您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

扎实开展扶贫攻坚 推进“西秀黄柏”地理标志产品申报

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

近日,在西秀区市场监管局多次协调下,贵州省地理标志研究中心李主任来到西秀区扶贫办,就西秀区中药材黄柏地理标识认证一事进行具体对接,共同推进“西秀黄柏”地理标志产品申报

西秀区钰霖种养殖农民专业合作社以种植中药材黄柏为主,成立于2011年。预计于2018年在西秀区推广种植黄柏中药材10万亩以上,将打造国内最大的“黄柏之乡”种植基地。合作社现已带动10多个乡镇800多户农户发展黄柏种植,带领60多户贫困户实现脱贫致富。

前期,合作社一直把资金和经历放在药材的种植和规模拓展上,忽视品牌建设。2016年初,市级财政划拨扶贫专项资金20万元,支持申报“西秀黄柏”地理标志产品,加大对该产品品牌保护。但因不熟悉申报与注册程序等原因,该项目至今未能启动,合作社迫切希望西秀区市场监管局发挥职能作用,帮助协调贵州省地理标志研究中心、区扶贫办,尽快启动申报程序。

为解决合作社实际困难,2017年3月,我局商广科多次与双方沟通,协调会面时间。4月14日,三方在西秀区扶贫办办公室就共同推进“西秀黄柏”申报事项沟通后达成意向。贵州省地理标志研究中心与区扶贫办将尽快签订合同,启动申报,争取在15个月内申报成功。

地理标志产品保护制度,是针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品所采取的一项特殊的产品质量控制制度和知识产权保护制度。地理标志产品的生产者主要是农民,保护地理标志就是保护农民的利益,有利于促进农民增收。结合2017年“扶贫攻坚年”“品牌建设年”目标任务,西秀区市场监管局加大对西秀区钰霖种养殖农民专业合作社帮扶,做好牵头和服务工作,通过品牌建设和保护,使我区黄柏产业的发展由量的增长向质量方面提升,上规模、上水平,发挥带动效应,进一步促进西秀区域经济发展和增加农民收入。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息