您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

创新模式 精益求精 全力打造洁净西秀

西秀区城管局积极探索人行道清洗作业模式

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

城市的洁净程度是评选全国文明城市的重要指标,因此,改善城市环境卫生、提升城市品位、全面推进创建工作成为区城管局2017年的首要工作任务。

清洗公交站台.jpg

今年年初,区城管局环卫处积极探索创新管理方式,从环卫作业质量入手,在环卫内部进行改革,创新工作模式,提升精细化管理水平。3月底,环卫处专门成立了改革工作领导小组,打破了以往的管理模式,重点对人行道清洗班进行改革,实施人员划转,由原先直属车队管理变为6个环卫所进行管理,将工作任务进行分解,并投入经费260万元新增11辆环卫清洗车补充到各环卫所。

清洗龙青路人行道.jpg

人行道清洗工作是机械化作业与人工作业相结合的一种作业方式,重点针对人行道及道牙石、天桥、喇叭口等区域进行清洗。在未实施作业改革以前,人行道清洗班50多人、6辆清洗车作业面积只达到18万平方米,且巡回清洗频率不高。而在实施作业改革后,环卫工人及管理人员不仅提高了工作积极性,全力投入到工作中,而且每天有效作业时间从不低于6小时,并且以分班进行作业,以“夜间清洗为主,白天保洁为辅”,夜班清洗时间从晚上10点到凌晨4点,白班根据实际情况安排时间。清洗中采用“先刷后洗”的方法进行,大大提升了清洗质量,加大了巡回清洗力度,作业面积覆盖城区主、次干道40余条,共31万平方米的作业面积。

夜间清洗天桥.jpg

通过近期来的改革试行,人行道清洗工作效果显著,除人行道、道牙石、喇叭口等清洗见本色外,公交站台底脚,人行道护栏、花坛、下水道井盖周边等各类卫生死角都得到进一步清理,卫生质量得到大幅提升,受到广大市民的一致好评。在下一步工作中,区城管局将进一步深化改革,对垃圾清运、机械化作业质量等实行内部承包,按照“包人员、包经费、包路段、包质量”的原则,开启新的管理模式,不断推进环卫发展,全力打造洁净西秀。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息