您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

项目观摩会--安顺脱贫有妙招 三大经验助力精准扶贫

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

   多彩贵州网讯(本网记者 章瑶)在贵州“大扶贫”战略下,安顺怎么抓?怎么干?同步小康,如何冲刺,如何决胜?5月11日,2017年贵州省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进安顺,探寻贵州脱贫攻坚路上的“安顺经验”。

   易地搬迁挪穷窝

  易地扶贫搬迁,作为贵州同步小康的一大战略手段,正在各地演绎出一个个精彩的致富故事。在安顺市,搬迁群众、返乡民工从田间走进车间,从乡村走向城市,从农民变成产业工人,走出了易地扶贫搬迁特色路子。

00302405281_84d1bb34.jpg

西秀区蔡官镇易地扶贫搬迁安置点,干净整洁的街道和整齐划一的安置房

  在西秀区蔡官镇易地扶贫搬迁安置点,记者看到,小区内环境整洁,医院、超市等各种配套设施一应俱全。该安置点是西秀区2016年第一批易地扶贫搬迁安置点,占地面积100亩,总投资1.19亿元,建设安置住房622套,住房面积42688平方米,搬迁规模499户1985人,均属建档立卡贫困户。

  为让移民稳得住,蔡官镇易地扶贫搬迁点已经引进4家企业入驻小区,提供就业岗位230个,已经建设食用菌大棚基地一个,一期基本建设完成,提供就业岗位200个。

00302404947_51a764e5.jpg

蔡官镇易地扶贫搬迁点里的社区子女欢乐之家和社区老年活动中心

  村民陈发明搬到新居5个多月了,说起现在的生活,她十分满意。只要天气晴好,年近八旬的母亲都会去广场上晒太阳,两个孩子上学也不用长途跋涉。“原来孩子去上学有25公里路,不得不住校,现在好了,走几分钟就能到学校。”陈发明欣喜地说,“政府还给我们安排了工作,我现在在厂里编包装竹篮,一个月有二三千元的收入,比起原来种地富裕多了。”

  据了解,目前安顺市2017年易地扶贫搬迁项目安置点为14个,其中县城安置点8个,安置30503人,占搬迁安置总人口91%;中心集镇安置点6个,安置3030人,占搬迁安置总人口9%。

  产业扶贫脱穷帽

  搬得出,还要能致富。安顺市按照搬迁后实现脱贫的目标要求,通过加大产业的发展,帮助搬迁贫困户实现“一户一就业”,确保搬迁贫困群众有业可就、有事可干、有钱可赚,带动群众走向致富路。

  在安顺西秀区旧州镇,当地村民就是靠着当地的钰霖种养殖农民专业合作社所创办的中药材产业园快步走向小康。

00302403952_377ce1ba.jpg

安顺市西秀区旧州镇中药材产业园里展示的中草药材

  过去旧州镇的村民大多以种植玉米为生,生活拮据。如今,村民家家户户种起了药材,盖起了洋房,开起了小轿车,一改过去穷苦的生活方式。

“过去种玉米,一亩坡地的产值在600元左右,如今,改种药材,每家年收入都上万了,大家都尝到了种植中药材甜头。”在合作社务工的村民任汉文高兴地对观摩代表们说,“现在每天务工的报酬都有100元左右,光是务工费每年就能拿到2万元以上,更别提还有种药材的分红了。”

“目前,西秀区旧州镇、黄腊乡、蔡官镇、杨武乡、七眼桥镇、大西桥镇、刘官乡等10余个乡镇6000多户贫困户都在跟着我们发展中药材种植。”据钰霖种养殖农民专业合作社总经理任庭周介绍,合作社以“做给农户看、带着农户干、帮助农户赚”的理念做实利益联结,免费为合作农户发放中药材种苗和提供技术支持,并以保护价格收购药材。

00302403369_98cafb92.jpg

安鑫旺畜禽养殖农民专业合作社注册了“黔山屯”土鸡蛋商标

  西秀区七眼镇的安鑫旺畜禽养殖农民专业合作社也以同样的方式,依托自身的畜禽养殖优势与当地的大塘河村合作,通过“合作社+村集体+贫困户”的模式实施精准扶贫。

“合作社把鸡苗免费分发给我们农户,还教我们怎么养殖,我老婆还养了300只呢。”金鸡山庄的厨子金红告诉观摩代表,自己之前是跑运输的,常年在外很少能回家,现在加入了安鑫旺畜禽养殖农民专业合作社,不但在家门口就可以工作,每年还能拿到一定的分红,比原来跑车舒服多了。

00302403368_6303183e.jpg

金鸡山农庄的生态散养鸡

  目前,金鸡山庄现已与西秀区4个乡镇6个村210户贫困户签订合作协议,共养殖林下鸡和林下蛋鸡近60000羽,实现销售收入1100万元,每户年增收2万元以上。

  智慧电商能致富

  产业发展起来了,如何销售成了扶贫攻坚的一大难题。在农产品的销售中,农户时常会抱怨价低销售难,问题出在哪里?中间环节逐层提价成为了矛盾的焦点。

  为解决农产品存在的供销矛盾,西秀区菜单式扶贫调度中心以“菜单式”精准扶贫纵深推进大扶贫战略,以发展产业、电商、信贷扶持等精准扶贫模式为抓手,为困难群众端上一道道发展的“可口菜”。

00302404328_ebc79a81.jpg

安顺市西秀区菜单式电商扶贫指挥中心的工作人员们正在与农户和商家对接

  依托安顺电商扶贫指挥中心硬件设施,西秀区搭建起了大数据+“菜单式”精准扶贫的信息平台,将淘宝、京东等大平台线上销售信息、本地线下交易信息及本地工业企业、合作社、种养殖大户生产信息进行收集整理,构建脱贫攻坚大数据管理平台,实现区、乡、村三级高速接入全区数据管理平台的目标。

“我们平台就是通过与农户和商家的联系,直接帮他们把农产品卖到各大市场,省去了中间的进货环节。”村站管委副经理吴登峰向观摩代表们介绍道,“我们将农业供应链的预测、计划、生产和销售策略反馈到农户,实现订单式农业,避免农户盲目种植生产,让市场波动的影响降到最低。”

00302404329_4806636c.jpg

线下实体店“黔好货”每样蔬菜都标注得有来源

  此外,西秀区“菜单式”扶贫调度中心通过大数据云平台,对全区涉及的贫困户信息进行精准识别、合理分类,并对贫困户需求和市场需求进行精确定位,按照供需关系指导线下生产、配送和销售,将教育、金融、就业、民政等政策精准链接贫困户需求,实现全覆盖。

  目前,安顺电商扶贫指挥中心项目自2016年11月建成投用以来,已携手区内企业贵州有村网络公司采集省内45个县(区)1207个农村服务站点农特产品信息,销售产品200余个单项、实现网上交易32.6万单,实现交易金额320余万元。

作者:本网记者 章瑶 编辑:熊莺



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息