您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

在脱贫攻坚中谋求新跨越——2017年全省第一次项目建设现场观摩会首日见闻

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

    一处一种特色,一步一个惊喜,一观一份收获!5月11日,瀑乡安顺迎来了2017年全省第一次项目建设现场观摩会观摩团成员,开启了我市五区县14个项目的观摩之旅。

  省人大常委会副主任袁周,副省长卢雍政,省政协副主席、省工商联主席李汉宇率队观摩,市委常委、常务副市长赵贡桥参加观摩。

  在为期两天的观摩中,观摩团将辗转我市五区县,分别观摩我市深化农村改革塘约村级样板、西秀区七眼桥镇安鑫旺畜禽养殖、西秀区旧州镇中药材产业扶贫、西秀区“菜单式”产业扶贫、西秀区蔡官镇易地扶贫搬迁、普定县优纤贝集团农业产业链建设、普定兴东大健康产业园、开发区聚福菌脱贫攻坚绿色农业生态园、开发区宝林中药饮片、西秀区鸡场乡易地扶贫搬迁安置、紫云自治县板当镇扶贫产业蓝莓种植、紫云自治县民族中学、镇宁自治县简嘎乡精品水果种植以及镇宁自治县万亩精品水果种植等14个项目。

    5月11日是观摩首日。上午8时,观摩团驱车来到观摩首站——我市深入推进农村产权制度“三权”促“三变”改革村级样板项目点塘约村。这里是报告文学作家王宏甲撰写《塘约道路》中的村庄,是写进了省第十二次党代会报告中的“塘约经验”诞生之地。这个原本贫困的小村庄在一场洪水中“置之死地而后生”,在决战决胜脱贫攻坚中,村党支部充分发挥基层战斗堡垒作用,带领全村群众率先在全省对土地承包经营权、林权、集体土地所有权等“七权”同确,大胆闯出一条“村社一体、合股联营”的发展道路,用两年短短的时间,实现了贫困村向小康村的蝶变。

  “塘约经验,是党建引领,让小支部发挥大作用;是改革推动,让死资源变成活资本;是合股联营,让小农户变成大股东;是村民自治,让小条约治理大难题。”毕节市织金县县委书记杨桦用言简意赅的语言精辟地总结了塘约的成功,并表示很值得学习和推广,回去以后将组织乡镇、村干部到塘约取经。

  “塘约经验的成功在于有一个好的基层党组织,定岗不定人,以考评决定村干部的去留,真正实现了村干部好不好由村民说了算。这个改革非常值得我们借鉴。”铜仁市沿河县副县长崔永龙竖起了大拇指。

  品林下土鸡蛋,喝生态白茶。在对塘约经验的讨论和赞叹中,观摩团来到了西秀区七眼镇安鑫旺畜禽养殖(金鸡农庄)项目点。作为西秀区“菜单式”扶贫的示范园区,该项目点集育雏禽苗、规模养殖、休闲体验为一体,是安顺最大的禽苗育雏基地,带动270余贫困户年均增收2万元以上。

  安鑫旺合作社“1121工程”扶贫模式,得到了黔西南州贞丰县县委副书记蒙立胜的点赞,他认为该合作社“资源利用好”,发挥了贵州山地特色,实现种养循环发展;“经营模式好”,实现了“村集体+农户+公司”的联体经营模式,保证了群众的利益和收入;“利益链接好”,老百姓通过养殖和种植,真正实现了让贫困群众通过种植、养殖脱贫。

  听闻安鑫旺响亮的鸡鸣声,饱览了“药王谷”苍翠的景色,观摩团来到了安顺市电商扶贫指挥中心和西秀区“菜单式”扶贫调度中心。这里是市、区两级深入贯彻落实精准扶贫政策要求的集中体现。目前,西秀区委菜单办、农业局、农投公司、贵州绿野芳田有限公司等14家单位入驻调度中心。通过大数据云平台,可对西秀区涉及的贫困户信息进行精准识别、合理分类,对贫困户需求和市场需求进行精确定位,按照供需关系指导线下生产、配送和销售,将教育、金融、就业、民政等政策精准链接贫困户需求,实现全覆盖。

  安顺市电商扶贫指挥中心和西秀区“菜单式”扶贫调度中心项目,让黔南州瓮安县副县长肖福勇很受启发,他认为通过这种电商扶贫模式,能有效解决老百姓发展产业的后顾之忧。

  通过对各项目的观摩,省扶贫办副主任覃儒方对我市项目发展充分融入了大扶贫的主题进行充分的肯定。他对记者说,通过观摩看到,安顺市委、市政府在贯彻落实省委、省政府“脱贫攻坚春季攻势”行动中,措施有力、效果明显,符合安顺实际,凸显安顺特色。各扶贫项目百花齐放,异彩纷呈,均取得了明显的成效。项目的发展充分与建档立卡贫困户的利益进行了很好的衔接,形成可持续的发展模式,有效调动了群众特别是建档立卡贫困群众的积极性。

  一路走、一路看,一路评!观摩团成员通过观摩,感受到了我市项目发展的亮点、希望和潜力,当然也看到了差距、不足和短板。大家在感悟和思考中谋划,在比较和学习中赶超。

W020170512327061095939.jpg

观摩西秀区蔡官镇易地扶贫搬迁项目

  观摩一路前行。当西秀区蔡官镇易地扶贫搬迁项目点上整齐划一的安置房出现在观摩团眼前时,大家眼前一亮,洁净的柏油路两旁,商铺和厂房交替,人气足,百业兴。搬迁户李秀芳一家6口人住在四居室的宽敞楼房里,她和丈夫在西秀区工业园区上班,月收入加起来有近6000元。

  当省人大常委会副主任袁周问起李秀芳生活上还有什么困难时,忠厚的她感恩地回答道:“一切都很好,我们家要不是赶上了这个好时代,不知道还要穷多少年?”

  有感于李秀芳朴实的话语,袁周认为,蔡官易地扶贫搬迁安置点通过精准摸底,对贫困群众实行集中安置,统一解决他们就业、就学、就医等问题,是易地扶贫搬迁工作中比较成功的做法,值得大家学习借鉴。

  “计划总投资200亿元,规划总用地6000余亩,整合上百家相关企业,实现一二三产业领域企业共生共荣……”普定县域内的兴东民族大健康产业园的大规划、大手笔、大带动,让观摩团成员啧啧称奇。

  副省长卢雍政在兴东如是说道:“兴东大健康产业园是一个大手笔、高起点的大型旅游综合体,体量和规模在全省全国都首屈一指。项目充分体现了‘旅游+’的发展思路,真正推动了一二三产业联动发展。项目建成将为安顺打造旅游名城提供有力支撑,对贵州旅游产业转型升级起到示范作用。希望兴东大健康产业园要进一步加快工程进度,力争早日实现投付使用,通过项目带动各类产业加快发展,为贵州旅游产业加快发展作出更大的贡献。”

  行程紧凑,步履匆匆。观摩团成员在观摩了安顺市宝林科技中药饮片有限公司后,结束了第一天的行程。各有特色的项目,让全体观摩团成员看到了我市在脱贫攻坚中的新跨越和新突破,也看到了全市广大干部群众思干、思进、思发展的巨大热情。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息