您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

九溪村举办屯年迎新纳福活动

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  QQ图片20180209094105.png

       昨天,是农历“小年”,西秀区大西桥镇九溪村村民举办了热闹的地戏开箱祭祀活动,以此迎新纳福,祈望来年的幸福吉祥。
  据悉,屯堡村民把每年的开箱祭祀活动视作祈祷村寨的平安,家人的幸福。开箱祭祀自然也构成了地戏的重要组成部分。仪式现场,引起很多外地游客和摄影爱好者观看。开箱祭祀一共分五个步骤进行:一、请神:由跳地戏的演员将头一年演出结束后封存于木柜(俗称“神柜”)内的面具从存放处(多为庙宇)抬出,安放在院场或寨门前。再由寨中选出的两位德高望重的长辈代表全村老幼,在供桌前焚香点烛,虔诚叩拜,高念开箱祷词,敬请各位“神灵”下界来到人间。二、敬神:念完开箱词后,请出正将面具,按次序排列在供品后面或桌子或支撑的面板上,然后念敬神词,祈求众位神灵保佑村寨万事如意,永隆昌顺,主持人念毕后,用手将鸡冠掐破,用鸡血点面具以及柜头,柜角等处,起到村寨吉祥富裕。三、参神:点鸡完毕后,由村中老幼依次排序在面具前顶礼叩拜,开始礼唱佛歌。歌词为:正月里来是新春,虔诚奉请众位神。男女老幼皆叩首,保佑财源滚滚福满门。四、打素坛:戴上面具之前,还需要“打素坛",即将柏树枝点燃,或将烧红的煤块放入一盆凉水中,借助烟气,水气喷腾而出时,演员从上面跨过去,据说如此可以去除一年的秽气,以免对神不敬,之后用盆中之水净手,从主持人手中恭恭敬敬接过面具戴上。五、顶神:参神完毕后,穿上戏服的演员一个个上前来顶戴面具,进行巡游表演。先帝王,后文臣武将,其说法为“天为大,君王为上。先有君,才有臣”。有的戏班却反其道行之,先兵将,后帝王,其说法为“有兵又有将,才能保主登上龙位”。开箱仪式至此结束。
  活动当天,还举行了《九溪之溪——一个明朝村庄前世今生》乡土读本首发式,同时还为市、省、国家级传承人举行补助发放仪式。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息