您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

西秀区猛邦村:从“熬日子”到“好日子” 村民齐心奔小康

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  春回大地万物苏,小康路上士气足。如今,西秀区杨武乡猛邦村强基础、兴产业,全村64户贫困户,已经脱贫57户。村民大多建起好房子、过上了好日子。

西秀区.png

  2月25日,记者走进杨武乡猛邦村,公路沿线两边一栋栋小洋房拔地而起,杨武乡建在猛邦村水塘组的易地扶贫搬迁安置房尤为显眼,安置房建设区内全部是两层楼的楼房。猛邦村主要公路沿线两边整齐地安装着太阳能路灯,村民们告别了夜晚出门要拿手电筒的时代。水塘组老寨前活动广场上,村民们正在举行新春运动会。
  猛邦村全村513户,2032人,2016年有贫困户64户268人,2017年脱贫57户246人,剩下7户为“三无”家庭,属民政兜底部分贫困户。
  “猛邦村于2017年脱贫出列。”猛邦村村委委员吴兴林说,近年来,猛邦村抓住国家大扶贫战略政策机遇,加快了“小康水、小康讯、小康电、小康路、小康房、小康寨”等的建设工程,通组路、串户路实现了全覆盖,家家都通自来水,“六个小康”行动计划基本实现。
  走进猛邦村经果林园,一株株果树含苞待放,20余位村民在为果树施肥。
  “猛邦村建有3500亩的经果林园,种植有黄金梨、花红、苹果等品种。”猛邦村村支书雷云说,猛邦村在产业发展上坚持走“以短养长”之路,在经果林里套种洋芋、辣椒等低矮农作物。去年套种辣椒600多亩、洋芋700多亩,并在果园里养殖林下鸡。
  “2016年,猛邦村以‘特惠贷’形式在银行贷款36万元发展经果林等产业。”雷云说,2017年林下养鸡出栏20000羽,在果园内建有60多个鸡棚。经果林园采取大户带动,贫困户参与的方式来发展,并成立村级公司。贫困户一是通过产业到户扶持资金和“特惠贷”入股村级公司,二是农户利用土地入股村级公司。入股后,前3年每亩每年分红500元,以后每亩每年增加100元,至每亩每年1500元封顶。
  “猛邦村压实党员干部帮扶制度。”雷云,一个村干部承包100亩土地来种植经果林,带动6户贫困户,确保贫困户每年在经果林产业上有不低于8000元的收入,即“1168”模式。贫困户脱贫不脱政策,确保脱贫贫困户不返贫。
  2014年,猛邦村全村人均年收入2600元,经过几年的努力,2017年,猛邦村实现人均年收入9850元,现在的猛邦村属已步入小康村行列。
  猛邦村生态环境优越,民族文化底蕴浓厚,自然风光较好,全村60%的人口属布依族。
  “猛邦村依托民族文化、人文、自然风光等发展乡村旅游,2016年底,村里投资300多万元建成一个布依客栈,该客栈能一次性接待160名客人”雷云说,客栈承包给一户人家经营,每年缴纳8万元给村集体。 虽新春时节,猛邦村布依客栈仍有不少客人观顾。
  猛邦村群众生活水平提高,外出务工人员逐渐减少,全村从过去的每年900余人外出务工,到现在的不到400人在外务工。经果林园建成以来,村民可在经果林园内务工,每天有80元的薪酬。
  据了解, 杨武乡建设在猛邦村水塘组的易地扶贫搬迁安置点,规划按来自全乡的贫困户300余户,按照工程建设进度,贫困户在今年3月30日开始搬迁入住,7月份全部入住。
  “贫困户搬迁入住后,政府在猛邦村流转30余亩土地,让搬迁入住群众每户有1至2分地来种植蔬菜。”雷云说,同时,他们还可安排部分入住贫困户在安置小区内做保洁员等。
  今年,杨武乡政府选址猛邦村建设生产加工鞋业、服装、手袋等的3个工厂,解决搬迁群众的就业问题的同时,还为猛邦村民创造了就近就业的良好环境。目前,正在加紧工厂地基等方面的基础建设。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息