您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

西秀区:农民变工人 就业不离家

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

蔡官镇易地扶贫搬迁小区的安顺宏瑞杰皮革制品厂吸引数十名群众就业.jpg

蔡官镇易地扶贫搬迁小区的安顺宏瑞杰皮革制品厂吸引数十名群众就业

  春风行动送岗位,就业扶贫惠民生。今年以来,西秀区围绕“就业一人、脱贫一户”目标,制定了“车间进乡镇 脱贫有保证”就业扶贫计划,多渠道开辟农村就业岗位,让贫困群众“离土不离乡、就业不离家、进厂不进城”,实现就地就业,持续稳定增收。
  春晖小区是西秀区蔡官镇北斗社区一个易地扶贫搬迁城镇集中安置点,去年3月从该镇浪竹村搬迁到小区的肖红山与两个孩子一起生活,但左臂骨折难以负重的他要扶持两个孩子上学,显得力不从心。但让他高兴的是,住进小区不久,由西秀区引进入驻小区的安顺宏瑞杰皮革制品厂就开业了,而他优先成了厂里的第一批工人。
  “工厂就在小区里,下楼走几步就到了,很方便。”肖红山说,是国家扶贫政策让他对生活充满了希望:“现在住房解决了,我每月工资1600元,一家三口也都有低保、农合医保,孩子读书有助学金和补助,经济条件宽裕多了,日子越来越好过。”
  据宏瑞杰皮革制品有限公司负责人陈晓斌介绍,在西秀区精准招商政策和“车间进乡镇”计划的推动下,他还将扶贫车间建到了西秀区其它3个乡镇。目前,5个厂需要工人500多个,已解决386人就业,其中大部分工人为搬迁、贫困人员,20多人则是残疾人。他们每月收入从1500元到3500元不等。“我本身就是返乡农民工,能带动家乡人一起奋斗,对我来说是很有意义的一件事。”陈晓斌说。

黄腊乡200多名贫困群众就地在“扶贫车间”上班.png

黄腊乡200多名贫困群众就地在“扶贫车间”上班

  据西秀区商务投资促进局副局长董珊介绍,根据“车间进乡镇 脱贫有保证”就业扶贫计划,按每个乡镇设置2至5个劳动密集型企业的目标,西秀区从标准化厂房提供、厂房装修、设备购置、物流、产能、金融等方面给予引进企业补贴和奖励扶持,在用地、培训、用工等方面全方位为入驻乡镇企业提供优质服务,吸引更多以新兴电子信息、纺织服饰、箱包皮革、玩具工艺为重点的劳动密集型企业落户西秀乡镇,同步以就业带动解决乡镇人口因外出务工引发的空巢老人、留守儿童等社会问题。
  而这一“计划”还推动扶贫车间逐步深入到了农村。日前,由西秀区政府扶持发展的强盛威电子有限公司就在黄腊乡河滨村正式开业。其企业负责人郭永安告诉记者,作为一家劳动密集型企业,工厂现有5条喇叭线圈生产线,可为当地提供300个就业岗位,“工人不要求有高技术和知识,只要肯学多做就可以掌握”。截止开业当天,已有来自周边5个村寨的120多名贫困劳动力进厂上班,河滨村黄蜡组贫困村民郭明英就是其中一位。
  “我在这工作已经5个多月了,如果加班我每个月能得到2700元左右。做这个收入稳定,也比干农活轻松多了,而且离家近,十几分钟就到家,方便我照顾小孩和老人。”郭明英高兴地说,除了上班领工资,再跟着村合作社发展一些农业产业,她家的经济条件越来越宽裕了。

双堡镇易地扶贫搬迁安置点的安顺宏盛思源玩具制衣厂.jpg

双堡镇易地扶贫搬迁安置点的安顺宏盛思源玩具制衣厂

  据了解,西秀区已先后引进春鸿玩具制品、合力鞋厂、庆万家羊毛衫厂等10家劳动密集型企业车间入驻辖区岩腊、蔡官、双堡、杨武等6个乡镇。大部分企业已竣工投产,预计可就地带动8000余人就业,且优先录用有劳动能力的建档立卡贫困群众,让他们就地从农民转变为“车间工人”,持续增收、稳定脱贫。
  与此同时,西秀区还创新成立残疾人托养中心联合体(简称“托联体”),推动残疾人精准扶贫。采取“就业托底、康复融合”模式对残疾贫困群众开展扶助,将“兜底保障”转变成“就业脱贫”,有效服务辖区内外残疾人的就业和康养。目前,辖区蔡官、轿子山、黄腊、双堡四个乡镇“托联体”均建有扶贫工厂,共带动879名贫困残疾人就业,人均每月收入1500元至2000元。
  当前,西秀区“车间进乡镇”扶贫计划不断深入推进。“在这个项目实施中,我们计划与区工投集团投资5个亿,在乡镇、农村建10多万平方米标准化厂房,通过大量招商引资,引进劳动密集型企业入驻,确保走不出去的贫困户能够通过就业实现增收脱贫,同时吸引更多农民工返乡就业创业,推动当地经济发展,助力西秀乡村振兴。”西秀区委常委、西秀产业园区党工委副书记施文勇告诉记者。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息