您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

点赞!国家首批!西秀区1地入选森林小镇建设试点

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  近日,国家林业和草原局印发文件,公布首批50个国家森林小镇建设试点单位,其中安顺市西秀区甘堡林场九龙山森林康养小镇入选试点。

九龙山国家森林公园.jpg

  一起了解下这处森林小镇
  安顺市西秀区甘堡林场九龙山森林康养小镇:九龙山国家森林公园位于西秀区国有甘堡林场境内,处于峰峦叠嶂和林湖相映的生态格局中,植被繁盛,立体气候明显,气候凉爽。目前,这里建立了森林浴文化游、屯堡风情游、休闲度假游、野外生存游等旅游项目,是领略民族风情、享受大自然生态景观的好去处。
  什么是森林小镇?
  森林小镇是国家林业局于2017年提出的特色小镇项目,在森林资源丰富、生态环境良好的国有林场等适宜地点,通过科学规划设计、合理布局,建设接待设施齐全、基础设施完备、服务功能完善,用来提供森林观光游览、休闲度假、运动养生等生态产品与生态服务为主要特色的,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台。

精品酒店全景.jpg

  这些小镇是怎么选出来的?
  摸清家底:各省(含自治区、直辖市、森工集团、新疆兵团,下同)组织力量对本省国有林场和国有林区森林特色小镇建设情况和潜力进行调查摸底,填写森林特色小镇资源情况调查统计表。
  推荐上报:各省组织国有林场和国有林区林业局开展森林特色小镇建设试点申报工作,根据当地实际情况,推荐2-3个国有林场或国有林区林业局作为国家建设试点,填写试点申报表。
  确定试点:国家林业局将在各省推荐的基础上,统筹考虑区域布局、建设特点、发展特色等因素,确定全国森林特色小镇建设试点单位,并予以公布。

游客接待中心.jpg

  建设主要内容?
  1、改善接待条件
  通过对国有林场和国有林区林业局老旧场(局)址工区、场房民居等的改造,建设成地方特色鲜明,又与小镇森林特色生态景观风貌紧密融合的特色民居、森林小屋等,努力提升食宿接待能力和服务水平。森林小镇建设一定要严守国家生态保护红线,坚决做到不破坏森林资源,特别要严禁借森林小镇建设试点之名 " 跑马圈地 ",搞房地产开发和城镇化建设。一经发现,立即取消其国家森林小镇建设试点单位资格。
  2、完善基础设施
  建设水、电、路、讯、生态环境监测等基础设施和森林步道等相应的观光游览、休闲养生服务设施,为开展游憩、度假、疗养、保健、养老等休闲养生服务提供保障,不断提升小镇公共服务能力、水平和质量。
  3、培育产业新业态
  充分发掘利用当地的自然景观、森林环境、休闲养生等资源,积极引入森林康养、休闲养生产业发展先进理念和模式,大力探索培育发展森林观光游览、休闲养生新业态,拓展国有林场和国有林区发展空间,促进生态经济对小镇经济的提质升级,提升小镇独特竞争力。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息