您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

西秀区鲍家屯:传承传统文化 留住文明乡风

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  秋意渐浓稻子熟,村庄静美记乡愁。从贵安大道驱车进入,沿商业街穿过牌坊,寻得一处石头城门往里面走,就是全国文明村——西秀区大西桥镇鲍家屯。

X1.jpg

  石板路、石头墙、石板瓦,古朴而洁净,石头缝里有坚强生长的蕨类植物在诗意点缀。见瓮城,城门口两棵松柏苍翠挺拔,给树下石条凳上相伴闲聊的老人们以荫蔽。转身眺望,青山下、绿水旁,勤劳的鲍屯人收割正忙。
  带着第一眼“鲍家屯印象”,记者漫步寻觅这个古村落有关文明的往昔与今朝。沉淀六百多年,传承六百多年,这个源自明代的军屯村子所承袭的大明遗风,在新时代的发展变化中愈发古雅新生而充满活力,令来往之人望得见山、看得见水、记得住乡愁。
  村里仍较好地保留着古城墙、古驿道、古遗址等大量文化遗存,村前田坝中的古水利工程有“黔中都江堰”之称,曾获“中国水利遗产保护奖”。村中古建筑形式多样,因保留下来洞府探秘、屯门观风、狮象把门、八阵御敌、碉楼夕照、家祠颂贤、墓群怀古、龙口配水等24个人文景观,这里先后获得“中国历史文化名村”、“亚太文化遗产保护卓越奖”、“最佳遗产世界精英俱乐部成员证书”、“全国重点文物保护单位”、“全国美丽乡村创建试点乡村”等荣誉。

X4.jpg

  据鲍家屯村驻村第一书记潘志忠介绍,近年来,市、区以“四在农家·美丽乡村”创建为契机,加大投入进行鲍家屯村新农村建设和古村落保护,修缮老旧房屋,对有的新修房屋进行拆除或按传统建造方式进行恢复,对古村落、古水利进行修复保护,通过修旧如旧和不断完善基础设施建设,让屯堡文化焕发出新的生命力。同时,新辟200亩宅基地用于村民集中建房,通过引导村民在新规划点建设的方式,来保护核心区古民居。
  同时,完成鲍家屯村内主干道、小青山步行道、瓮城内街道的硬化及石板铺设,建成了停车场和文化广场。通过修复性建设,鲍家屯村原有的水墨村庄依然呈现,上千户屯堡人家仿佛又回到明朝时代。
  在鲍家屯村文化广场的戏台上,“建瓮城练武术传承江南古民风,跳地戏玩花灯演绎屯堡新气象”的对联,彰显了鲍屯人对大明文化风尚的追寻与沿革。瓮城中的鲍家屯陈列室大门顶上,“耕读传家”的横联诠释着鲍屯人对祖宗遗训的敬畏与遵循。
  鲍氏乡贤鲍中权说,鲍家屯人重视孝道,每年鲍家屯的清明节的千人祭祖活动和九九重阳“敬老添粮”节活动,是屯堡人对“孝”文化的具体诠释。
  在传承和发展中,鲍家屯的许多大明屯堡文化基因有了新的变化,并推动乡风文明释放出更多“以文育人、以文化人”的时代活力。

X3.jpg

  清明祭祀时,鲍屯人要给子孙讲解祖先的事迹,同时宣传24孝文化。“添粮节”时,不仅子女要为母亲添加粮食,为之祈福,以求延年,这天鲍家屯村还要对评选出的好儿媳、好公婆等公开表彰,弘扬孝老爱亲的文化,营造见贤思齐的氛围。
  而“抬汪公”这一屯堡民间祭祀活动,则已演变成传统民俗文化节日。每逢正月十七,村民们举行“抬汪公“活动,有地戏、山歌等民俗表演,场面十分热闹,起到“以武带文”的作用。
  村里的鲍吉凯老人是非物质文化遗产(屯堡丝头系腰)传承人,他说:“这门手艺不能丢,我们在村里成立了屯堡服饰协会,团结几十家屯堡服饰作坊,在传承中做大这项文化产业。”
  祖训有保护环境之言,今鲍家屯“村规明约”也禁止私搭乱建、焚烧秸秆、恶意毒鱼、乱倒垃圾等行为。

X2.jpg

  潘志忠说,以美丽乡村环境为基础,屯堡文化为文明内核,村里正不断调优产业结构,发展“古村探幽+农业观光”乡村旅游业,让群众有坚实的物质文明基础,朝着乡村振兴方向前进。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息