您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

西秀区杨武乡顺河村:发展蔬菜产业 助农增收致富

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       近年来,西秀区杨武乡顺河村多管齐下多方联动,大力发展蔬菜产业,目前,产业已覆盖顺河村80%的农户,真正带动了村民增收致富,为脱贫攻坚注入了活力。

N2.jpg

  进入冬季以来,杨武乡顺河村专业合作社种植的蔬菜已经采收完毕,村民们正在蔬菜基地里忙着除杂草,整理土地,为过几天即将下种的新一批蔬菜做好准备。
  “我们示范基地这一块主要是育苗的功能和种植的功能,现在我们这一季是第三季,这一块现在种植下去的种植面积大概是50来亩,在种的和继续种下去的大概有100多亩。”杨武乡顺河村第一书记李忠平说。

22E39889-993C-491F-AA63-69E7AC89FE5C_IMAGE_1_LOW_0.jpg

  这种不间断,一季收完一季种的方式来分时段种植蔬菜,一定程度上大大提升了土地利用率。一年以来,顺河村按村社合一的运作模式,在种植过程中统一规划、统一进种、统一销售,一年下来,整个基地在蔬菜种植方面的收益在40到50万左右。
  “就拿白菜来说,我们一亩白菜的株数大概是5000株,按照市场现在的价格,我们一亩的产值达到4000块钱左右,我们现在种植的白菜大概收益是20来万。”李忠平说。

22E39889-993C-491F-AA63-69E7AC89FE5C_IMAGE_2_LOW_0.jpg

  村里产业发展起来了,也带动不少村民参与进来,村民肖应郭就是在合作社务工,家里的土地去年入股到合作社后,除了每亩每年500元的入股分红外,每个月还有了相对稳定的务工收入。
  “每天干这个活,一天七八十块钱,在这个地方务工,可以照顾小孩,照顾老人。”杨武乡顺河村村民肖应郭说。
  目前,杨武乡顺河村专业合作社的产业有白菜、大闸蟹水产养殖等五大类,其中蔬菜种植达到1000亩,大闸蟹特种水产养殖基地达500亩,产业已覆盖顺河村80%的农户,涉及贫困户68户,实现100%覆盖贫困户。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息