您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

西秀区:围绕使命任务 扎实推进精神文明建设

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  2018年,西秀区紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,创新工作方法,着力打造品牌,扎实推进全区精神文明建设工作,全面立体地展示西秀好形象。

  举旗帜,西秀元素倡导文明新风
  富含西秀元素的人物形象《“画”说文明》宣传漫画,生动展示了翻越护栏、车窗抛物、不诚信经营、不文明观影、不文明旅游等造成的结果,引导广大人民群众摒弃不文明行为,引领新时代文明风尚。
  《礼“伤”往来》手绘宣传海报,在各村寨醒目位置张贴,动员大家移风易俗,一起革除滥办酒席的陈规陋习,不再让礼尚往来演变为“人情债”。
  《杨武之秀醉美猛邦》、《世外之地魅力龙青》的视频以及美丽农村的照片在微信上呈现展示,引发微友的共鸣,看到家乡的可喜变化,在新时代的变迁中找回从前慢的美好乡愁。

B2.jpg

  聚民心,西秀好人散播爱心种子
  “哎呦,在文明西秀上看到你了,你去参加微心愿的活动了!”“嗯,我去认领了几个娃娃都想要的书包、文具!”好友们在一起聊的,正是西秀区开展的“微心愿”认领兑现活动。一个善意的举动温暖了困境中的人们,举动虽小却让暂陷困境的人看到生活的希望和美好,感恩的他们也加入到志愿者的行列。以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为城市和谐发展提供有力支撑,越来越多的市民群众积极主动参与到各类“赠人玫瑰手留余香”的志愿服务活动中,好人汇聚撒播爱心,凝心聚力打造了一座温暖的城市。

B3.jpg

  育新人,西秀榜样谱写时代精神
  从2016年起,开展自下而上“最美西秀人”评选,推出最美基层工作者、最美文化工作者、最美科技工作者、最美环卫工人、最美志愿者、最美市民等十个类别先进典型,目前已经表彰了三届。“全省第六届道德模范”、“中国好人榜”“贵州好人榜”上榜好人、奋战在脱贫攻坚一线的优秀扶贫干部、“排头兵”们如春笋怒发;时空变幻,精神永恒,一个个平凡岗位上的奋斗足迹,只为人民的幸福和中华民族的伟大复兴。各类西秀榜样谱写了新时代精神,为西秀文明进程提速加码。

B4.jpg

  展形象,西秀颜值焕发生机活力
  随处可见的社会主义核心价值观、讲文明树新风景观小品与城市品味充分融合,主题广场、主题公园、主题小区,让这座城市充满了文明的气息。农村精神文明主题示范村的打造,一座座有特色、有亮点、有文化且干净整洁有序的村庄脱颖而出,青山绿水美丽乡愁承载着农家人幸福生活的向往。展示最美家庭照片、讲述家庭故事、展现优秀家风家训的活动,与大家分享了幸福家庭背后的动人故事;文明乡镇、文明村、文明单位、文明社区等文明细胞创建夯实了创建文明城市的基础。从个人到家庭,从家庭到社区、村庄,城乡同频共振,一波波的正能量化作创造富美新西秀的内生动力,只因文明让生活更美好!
  2019年,西秀区坚持以人民为中心的发展思路,守正创新,以新担当新作为新成绩推动西秀区精神文明建设工作不断开创新局面,开展“乡村振兴清洁村庄行动”;谋划推动好新时代文明实践中心工作;打造西秀品牌,为群众搭建文化文艺展示平台,满足群众所需所想,让西秀大放异彩!

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息