您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

西秀区教育局邀请安顺市电视台记者探访民族民间文化进校园课程

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 


为传承发扬中华民族传统文化,培养学生爱国主义情怀。西秀区教育局一直不断致力于推进民族民间文化进校园课程。为将相关经验推广开来,6月26日,特邀请安顺市广播电视台吴记者到西秀区刘官初级中学和旧州中学采访报道。

    此次采访,西秀区教育局教师发展中心孙艳梅同志全程陪同。记者首先来到刘官初级中学,拍摄了学生们正在认真上地戏面具木雕实操课的情景。刘官乡初级中学校长赵成红告诉记者,2006年,“民族民间美术进课堂”课题探究试验在刘官乡初级中学启动,学校成立民族民间文化工作小组,聘请民间艺人参与课题项目研究,编撰校本教材用书,聘请民间艺人与学校美术教师合作,开始在教育教学活动实践中开展传统文化的保护和传承。学生们在认识欣赏、动手体验到创新设计的过程中,提高了雕刻、绘画等美术技法,增强了对屯堡文化认识和理解。十三年来,在学校接受过屯堡文化教育的人数达3000人以上,完成木雕培训的学生1100余人。学校先后获得贵州省民族民间文化教育项目学校、全国特色学校等多项荣誉。2018年受邀参加第十一届中国-东盟教育交流周活动和第四届中国教育创新成果公益博览会。

随后,记者来到旧州中学,该校校长伍永荣表示,2011年,我们立足旧州丰富的历史人文,不断探索民族民间文化进校园的教育路径。通过3年的努力,我校于2014年全面实施特色化办学方案,以屯堡文化为核心,打造传统文化特色教育,现已建成30人的传统文化专业教师队伍,用以指导我校传统文化教育特色工作,开发校本课程。在特色化办学条件越来越成熟的背景下,以特色课程为抓手,以特色活动为辅助,以特色师资为支撑,与高考学科相融合,最终实现全面提升学生综合素质的目标,落实立德树人的教育宗旨。





分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息