您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区2017年标准化菜市场建设与改造实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2017-00554
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区2017年标准化菜市场建设与改造实施方案》的通知

西府办发〔2017〕113号


安顺市西秀区人民政府办公室

关于印发《西秀区2017年标准化菜市场建设与改造实施方案》的通知


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区2017年标准化菜市场建设与改造实施方案》经区人民政府领导同意,现将印发给你们,请遵照执行。




2017年7月11日

(此件公开发布)

西秀区2017年标准化菜市场建设与改造

实施方案


根据安顺市人民政府办公室《关于市委市政府2017年“十件实事”责任制的通知》(安市办通字〔2017〕5号)要求,区工贸局会同各乡(镇)、办事处,新型社区负责落实8个标准化菜市场民生实事。为确保全面完成全区标准化菜市场建设与改造任务,改善菜市场消费环境,方便居民生活,特制定本实施方案。

一、指导思想

以创建国家卫生城市为契机,紧紧围绕“以人为本、服务社会、造福于民”的宗旨,坚持政府引导、市场化运作、规范实施的工作方式,通过“改造硬件、提升软件、规范管理、优化服务”,有效提升我区菜市场规划、建设、管理水平,为老百姓提供一个环境舒适、购物方便、食品安全的购物场所,提高城市品位。

二、组织机构

组长:徐杰区人民政府副区长

副组长:吴洪彬区市场监管局局长

王幸区政府办副主任

吴汝华区工贸局局长

成员:付曼莉区宣传部副部长、区文明办主任

雷勇 区发改局副局长

金守书区财政局副局长

王华斌区市场监管副局长

甘谦挹区住建局党委委员

郭兴金区环保局副局长

胡娟区农业局蔬菜办主任

张光兴区供销社副主任

于开区卫计局综合执法大队大队长

领导小组下设办公室在区工贸局,由区工贸局局长吴汝华同志兼任办公室主任;区工贸局副局长伍勇同志兼任办公室副主任;成员由区工贸局、各乡(镇)、办事处,新型社区相关人员组成。主要负责落实标准化菜市场建设日常管理、调度及牵头实施标准化菜市场验收等工作。

三、目标任务

自2017年2月开始,到2017年11月全面完成全区8个标准化菜市场的建设和改造(任务分解表见附件1)。其中:新建标准化菜市场1个,以政府投资公益性为主;改扩建标准化菜市场7个。上半年计划完成6个,原则上全部改扩建标准化菜市场要完成;所有的标准化菜市场在11月份全部完成。

建设与改造后的标准化菜市场达到四个目标:硬件设施规范、齐全、设置统一;档口经营整洁、有序、科学分类;环境卫生干净、亮堂、整洁;公共服务公开、便民、保障有力。

四、建设与改造对象

(一)支持老旧菜市场改扩建为标准化菜市场。

(二)支持新建小区和城区综合体建设标准化菜市场。

(三)支持示范小城镇标准化菜市场的新建和改扩建。

(四)支持现有基础较好的菜市场提升管理服务水平。

五、扶持政策

(一)鉴于菜市场市场化程度较高的现状,按照“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,由政府引导实施规范管理,承办单位负责建设改造和运营。菜市场建设完工后,区政府将根据菜市场标准化建设情况,对建设的乡(镇)、办事处,新型社区采取以奖代补方式给予资料完善的新建和改造菜市场一定的资金奖励。其中,新建1个菜市场,奖励50万元,改造7个菜市场,每个奖励20万元,共计190万元。

(二)在积极争取市级和区级资金支持的基础上,调动社会各方投资建市场的积极性,引导吸纳社会资本进入区场或通过招商引资引进资金雄厚的企业主投资建设,充分运用PPP模式,创新区场运营和管理模式,统筹整合政府资金采取政府引导或政府参股、社会资本投入建设和运营等方式进行建设。

(三)整合商务“百千区场工程”项目资金,农业、供销社等涉菜市场项目资金,给予大力支持。各乡(镇)、办事处应主动对接,争取项目支持资金。

(四)鼓励各乡(镇)、办事处,新型社区采取政府补贴方式引进具有管理区场先进经验的第三方对新建与改造投入使用的标准化菜市场进行统一规范的管理;鼓励加大标准化菜市场项目包装,通过PPP等形式开展招商引资。

六、建设标准

标准化菜市场应选择结构与布局合理、建设与管理规范的市场进行培育,市场应符合政府有关规划和按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》。

七、验收安排

(一)验收时间:7月31日前对上半年改扩建和新建标准化菜市场进行验收,11月30日前对全年改扩建和新建标准化菜市场进行验收。

(二)验收标准:按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》进行验收。

(三)验收组成单位由区直相关部门组成,验收情况将通过新闻媒体等形式宣传公布。

八、保障措施

(一)加强组织领导。实施标准化菜市场建设是区委、区政府2017年“十件实事”重要内容。各乡(镇)、办事处要高度重视,制定实施方案,建立组织机构,主要领导亲手抓,分管领导具体抓,专班落实。各级部门要勇于担责,细化工作措施,密切协作,统筹推进。

(二)加强责任落实。各乡(镇)、办事处作为标准化菜市场建设管理责任主体,要切实增强责任意识,树立建设菜市场就是关心民生实事的强烈意识,逐步建立标准化菜市场管理长效机制。

(三)加强宣传引导。各乡(镇)、街道办事处要认真做好宣传动员工作,注重了解居民和经营者的合理诉求,妥善解决好露天区场占道商户的就业、异地经营等实际问题,充分调动有关单位和经营户的积极性,引导经营户迁入标准化菜市场经营。

(四)加强资金监管。对政策性扶持资金要实行专款专用,任何单位不得以任何借口截留、挪用菜市场建设改造资金。资金使用单位要自觉接受财政、商务部门的监督检查和审计部门的审计检查。如出现采取虚报、冒领等手段骗取资金或截留、挤占资金的,将按照相关法律法规严肃处理。

(五)加强日常管理。各相关部门要加强对建设与改造后的标准化菜市场管理服务、市场秩序、环境卫生方面的日常监管;领导小组办公室要加强工作调度,视情况开展季、月、旬或周调度;区工贸局要做好标准化菜市场建设,指导工作;各乡(镇)、办事处每月底前须将本月建设与改造情况及累计完成进度报区领导小组办公室。


附件:2017年安顺市西秀区标准化菜市场建设改造名单



附件

2017年西秀区标准化菜市场建设改造名单


序号

菜市场名字

新建/改造

计划(预计)完成时间

地址

1

安运司菜场

新建

2017年6月

新太社区

2

西街大市场

改造

2017年6月

西街办事处

3

北街校场路菜场

改造

2017年6月

北街办事处

4

华西汪官屯菜场

改造

2017年6月

华西办事处

5

蔡官菜场

改造

2017年6月

蔡官镇

6

东关桐源菜场

改造

2017年6月

东关办事处

7

七眼桥汤官菜场

改造

2017年11月

七眼桥镇

8

新天地菜市场

改造

2017年11月

马槽社区


上一篇:
下一篇:

相关信息