您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区开展县域经济知识产权示范工程工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2017-00556
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区开展县域经济知识产权示范工程工作方案》的通知

西府办发〔2017〕115号


安顺市西秀区人民政府办公室

关于印发《西秀区开展县域经济知识产权示范工程工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

     《西秀区开展县域经济知识产权示范工程工作方案》已经区政府领导同意,现印发给你们,请遵照执行。




2017年7月13日

(此件公开发布)

西秀区开展县域经济知识产权示范工程

工作方案


    为深入贯彻国家、省、市知识产权战略,扎实推进知识产权示范城市建设,全面提升我区知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑。结合我区实际,制定本工作方案。

    一、指导思想

    围绕贯彻实施《国家知识产权战略纲要》和《贵州省知识产权战略纲要》,以建设省级知识产权示范城市为主线,以深化企业、园区、县域知识产权工作为重点,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,优化知识产权文化环境和市场环境,提高自主创新能力和城市核心竞争力,促进全区经济持续健康发展。

    二、组织保障

    成立“西秀区县域经济知识产权示范工程工作领导小组”,成员如下:

组  长:施文勇  区委常委、西秀产业园区党工委副记、管委会常务副主任

    副组长:王  幸  区人民政府办公室副主任

    成  员:刘  艳  区科学技术局(区知识产权局)局长

            吴汝华  区工贸局局长

            齐庆猛  区教育局局长

            翟林云  区发改局常务副局长

            徐  俊  区市场监管局常务副局长

            王  波  区基层财政管理局局长

            熊志鼎  区文体广电旅游局(版权局)副局长

            沈  健  区人民法院副院长

            全  斌  区农业局副局长

            王银燕  区畜牧局副局长

            李国顺  区公安分局副局长

            于志红  区司法局副局长

            邱云梅  区卫计局副局长

 颜拥军  区科学技术局(区知识产权局)副局长

            董文金  西秀经济开发区经发局副局长

    领导小组下设办公室在区科技局(知识产权局),刘艳同志兼任办公室主任,徐俊、颜拥军、熊志鼎同志兼任办公室副主任。

    三、工作目标

    (一)知识产权重要指标快速增长。专利申请量年均增长20%以上,到2020年,完成专利申请1100件,其中发明专利申请量占总量的比例超过30%,每万人有效发明专利拥有量达3件以上。

    (二)知识产权转化实施成效明显。加大科技企业培育力度,培育一批高新技术企业,打  造智能终端产业园、军民融合制造产业园等一批特色高新技术产业化基地。力争到2020年高新技术企业20家,新增国、省、市级知识产权试点示范和优势企业10家。知识产权转化实施成效明显,高新技术产业年产值达亿元。

    (三)知识产权保护能力明显提高。商标侵权、假冒专利和盗版行为得到明显遏制,保护力量和效率进一步提高,保护环境明显改善。到2020年,专利侵权案件审理结案率达100%,专利、商标、著作权等纠纷案件年结案率不低于90%,维权援助和举报投诉答复办理率达100%。

    (四)知识产权管理水平显著提升。投入不断增加,政策体系进一步完善。知识产权行政管理体制机制适应创新驱动发展的需要。建立以专利、商标和版权信息为主的公益性知识产权数据库和网络服务平台。

    四、主要工作

(一)强化规划引领,全面实施知识产权发展战略。

贯彻落实国省、市知识产权战略纲要,制定行动计划和年度推进计划,健全推动机制,促进以专利、商标、版权等为主要内容的知识产权创造、运用和保护能力全面提升。

    (二)加强激励扶持,打造良好知识产权政策环境。

    1.健全完善知识产权激励和扶持机制。加大专利、商标、版权等奖励和专利资助力度,制定实施《西秀区专利资助办法》,按照“数量布局、质量取胜”的原则,引导知识产权数量增长和质量提升。

    2.探索建立知识产权运营新模式。大力引进和培育知识产权评估、担保、质押、保险、运营等优质中介机构;大力引进知识产权实施转化风险投资机构,帮助知识产权项目融资、计价入股、产业化。

    (三)培育创新主体,有效提升知识产权创造能力。

    大力实施创新主体倍增计划,培育高新技术企业、创新型企业、知识产权优势企业。引导企业加大投入,推进企业技术中心、重点实验室等研发机构建设。促进战略性新兴产业、传统优势产业等在关键技术领域,挖掘和储备一批自主知识产权,培育一批专利申请超过50件的专利大户。

    (四)突出地方特色,提升知识产权运用管理能力。

    1.瞄准西秀区经济开发区打造知识产权密集区,制定智能终端产业知识产权战略,强化以专利为主导的知识产权布局和运用。推动安大、安吉、新安等企业围绕军民融合发展、新材料等集聚形成一批自主知识产权。

2.大力推行企业知识产权管理规范国家标准。认真贯彻国家知识产权局等八部委制定的《关于全面推行<企业知识产权管理规范>国家标准的指导意见》(国知发管字〔2015〕44号)与《企业知识产权管理规范》(国家标准GB/T 29490-2013),落实激励政策。贯彻落实国家知识产权局《关于知识产权支持小微企业发展的若干意见》(国知发管字〔2014〕57号),建立中小微企业联系指导机制和托管机制。推动成立贯标辅导服务机构,培养贯标辅导专业人才队伍,力争到2020年,培育支持5家以上企业完成贯标工作。

3.加快培育和发展知识产权服务业。贯彻国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔2014〕49号),加快知识产权服务体系建设,引进和建设一批专利信息分析利用服务机构、贯标咨询服务机构、知识产权运营机构、专利诉讼维权能力突出的法律服务机构、优质专利代理服务机构,推动知识产权服务业快速发展和产值大幅提高。

    (五)加强执法维权,营造良好的知识产权市场环境。

    1.持续加大知识产权保护的力度。加强对专业市场、电商网站、大型商场的知识产权执法,严厉打击并依法查处侵犯商标权、专利权、版权、植物新品种权等违法行为。

    2.加强地方特色知识产权资源的保护。促进“安顺山药”地理标志产品的市场化、产业化。抓好“安酒”驰名商标培育成区域品牌相关工作。紧抓“安顺金刺梨”获得国家植物新品种名录及种植规模达3万余亩的有利条件,做好“安顺金刺梨”申报地理标志产品工作。围绕我区“旧州古镇”“云峰八寨”“九龙山森林公园”三个4A级景区和正在打造申报的“虹山湖4A级景区”,申请一批以景区景点名称为核心要素的注册商标。结合文化产业的发展,加强对文化创意、影视制作、出版发行、演艺娱乐和动漫等产业发展有关的著作权登记。

    3.积极开展知识产权维权援助服务。加快引进和培育维权服务机构,为当事人搭建维权服务平台,提供优质服务,切实帮助权利人维护合法权益。

    (六)加强宣传培训,营造良好的知识产权保护环境。

    1.加强重要节点和日常知识产权宣传。继续推进“全国科技活动周”、“4·26世界知识产权日”、“科技、文化、卫生‘三下乡’”等知识产权集中宣传工作。加强公务员培训、学校课程、电视、报纸、网络等平台的日常宣传。深入开展知识产权进企业、进园区、进校园等专题活动,营造良好的知识产权保护环境。

    2.开展有针对性的知识产权专题培训。加大对小微企业、创业企业、传统产业企业等培训,普及知识产权知识,提高知识产权保护意识,知识产权信息分析利用能力。


上一篇:
下一篇:

相关信息