您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区农村生活垃圾分类和资源化利用实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2017-00558
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区农村生活垃圾分类和资源化利用实施方案》的通知

西府办发〔2017〕117号


安顺市西秀区人民政府办公室

关于印发《西秀区农村生活垃圾分类和资源化利用实施方案》的通知


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区农村生活垃圾分类和资源化利用实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际抓好落实。

附件:西秀区农村生活垃圾分类和资源化利用实施方案


(此件公开发布)


2017年7月17日

西秀区农村生活垃圾分类和资源化利用

实施方案


为实现生活垃圾源头减量、资源循环利用及安全处理,逐步建立健全生活垃圾分类收集、运输、处理体系。根据《关于推广金华市农村生活垃圾分类和资源化利用经验的通知》(建村函〔2016〕297号)文件精神,结合我区城镇生活垃圾收运系统项目工程建设的实际情况和城乡生活垃圾分类收运试点取得的经验,按照区委区政府出台的农村生活垃圾收运处置指导意见,特制订本方案。

一、工作目标和任务

(一)总体目标任务。

按照“政府主导,市场运作、群众参与”的工作思路,力争到2020年使全区100%以上村庄的生活垃圾得到有效处理,城乡生活垃圾收集率达100%,城乡生活垃圾无害化处理率达95%以上,村民参与生活垃圾治理的责任感和积极性明显提高,基本扭转农村环境脏乱差的局面,建立农村生活垃圾治理的长效机制。

(二)主要目标任务。

1.实现生活垃圾无害化处理设施全覆盖。完善西秀区城乡生活垃圾一体化建设项目,纳入区域性垃圾焚烧发电厂处理。鼓励各乡镇因地制宜,科学探索和引导村民实行生活垃圾分类收运处置,加快实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。

2.实现生活垃圾转运体系全覆盖。即各乡镇均配套完善生活垃圾收集房、中转站(点)、垃圾桶、垃圾收集箱等收集设施:购置手推车、三轮车、垃圾压缩车等运输车辆,逐步建成城乡一体的垃圾收运体系。

3.实现村级垃圾收集设施基本全覆盖。即50户以上自然连片村寨均配套完善垃圾桶、垃圾收集房(点),手推车、清扫保洁工具等。

4.实现村级保洁长效机制基本全覆盖。即50户以上自然连片村寨各乡镇可因地制宜选择向社会统一购买服务或采取聘用村级保洁员或由村民轮值保洁或由村民承包等多种方式做好村庄生活垃圾收集,公共区域卫生保洁、村庄垃圾清扫保洁设施设备维护保管等工作。

二、基本原则

(一)改善民生,保护环境原则。

围绕改善和提高我区城乡人居生活环境质量,减少生活垃圾污染,保护环境,努力构建和谐农村;建立城乡统筹,技术合理,能力充足,环保达标的生活垃圾处理体系。

(二)统一规划,因地制宜原则。

全区统筹规划在各乡镇(街道)建设垃圾转运站,覆盖区域原则上不再建设生活垃圾卫生填埋项目。鼓励各乡镇结合人口聚集程度,自然地理条件、经济发展水平,生活垃圾成分和性质,统一规划,因地制宜选择垃圾收运处置模式。

(三)减量化、资源化、无害化原则。

农村生活垃圾处理要坚持减量化、资源化、无害化原则,逐步推广垃圾分类收集、分类处置和垃圾资源再利用。

(四)群众参与、市场化运作原则。

多渠道筹措资金,加大设施建设投入,鼓励群众筹资投劳完善农村垃圾收集,转运处理设施。建立健全农村垃圾治理宣传动员机制、考核奖惩机制和保洁长效机制。鼓励引导广大群众参与农村垃圾治理,利用市场化运作推进农村生活垃圾收集处理。

三、生活垃圾收集分类模式

按照简易、便捷、实用的原则做好农村生活垃圾源头的分类收集工作,全区农村生活垃圾原则上按四类(不容易腐烂垃圾、易腐烂垃圾、有毒有害垃圾、可回收垃圾),设四个收集桶进行分类收集。

(一)不容易腐烂垃圾(蓝色垃圾桶)

1.废纸:报纸、本子纸、各种包装用纸、办公用纸、广告纸片、大小纸盒等;2.塑料:各种塑料袋、塑料瓶,塑料包装、泡沫塑料、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料等;3.玻璃:玻璃瓶和碎玻璃片;

(二)有毒有害垃圾(红色垃圾桶)

废电池、废日光灯管,废水银温度计、过期药品、清洁类化学药品、油漆涂料(桶)、农药、尿不湿等。收集后统一纳入有毒有害垃圾处置中心处理。

(三)易烂垃圾(黄色垃圾桶)

果皮、菜皮、剩菜剩饭、卫生纸、餐巾纸、煤渣、等易腐烂并且不易燃烧的垃圾进行就地沤肥。

(四)可回收利用垃圾(绿色垃圾桶)

金属:易拉罐,铁皮罐头盘,铅皮牙膏皮等;可由保洁员进行集中处置。

四、生活垃圾处理模式

(一)户分类、村收集、镇转运、区处理模式。全区生活垃圾运输至焚烧发电厂处置、村生活垃圾通过合理规划配备村级保洁设备,建设村级收集站(点)、乡镇转运站、将垃圾转运至区垃圾焚烧发电厂处置。

(二)户分类、村收集、区处理模式。

农村分类出来的垃圾:1、厨余垃圾用专业车辆运输至餐厨垃圾处理厂处置(偏远的村庄采用阳光堆肥、离城区较近的乡镇中心区域和村庄厨余垃圾进入餐厨垃圾处理厂处置,西秀区餐厨垃圾处理厂2016年4月建成投入使用);2、不可利用的干垃圾收集至乡镇转运站压缩后用大吨位转运车运输至焚烧发电厂处置(西秀区垃圾焚烧发电厂2015年7月建成投入使用);3、可回收利用的垃圾进行回收利用处理;4、有毒有害的垃圾用专业运输车辆运输至处理厂(新建)处理。

五、保洁设施设备配套标准

(一)村极配套设施。按1-10户左右配置2个垃圾分类桶(120-240L);按照村庄规划、人口分布和村落布局配置1.5吨不锈钢垃圾箱和配套的1.5吨钩臂车。环卫保洁人员按500人配备一名计算。(每个村配5个1.5吨不锈钢垃圾箱、两个村配备一台1.5吨钩臂车,可根据各村人口的多少和垃圾产生量来调配设施设备的使用)

(二)乡镇配套设施。集镇范围结合实际配置生活垃圾收集房、中转站(点)、垃圾桶,垃圾收集箱等收集设施;购置手推车、电动保洁车、垃圾压缩车等运输车辆。

(三)中心城区配套设施。结合实际配置生活垃圾收集房,中转站(点)、垃圾桶、垃圾收集箱等设施;购置手推车,垃圾压缩车等运输车辆;建设生活垃圾分类投放屋,生活垃圾分类收集点。

六、建设收集运营保洁及资金筹措方式

“1+3+1”模式

1即:区委区政府出台一部农村生活垃圾收运处置指导意见

3即:①各村根据实际情况拟定一个村规民约

②各村居组建一支3-5人的村级环卫保洁队伍

③成立一支垃圾专业运输处置运营公司,负责垃圾收

运处置工作。

1即:完善一个运营经费保障机制:

三个一点①村民拿一点,每月每户5-10元

②村集体拿一点

③财政补贴拿一点

(一)配套设施和设备经费筹集方式

1.区财政投入。由区财政或者通过融资投入配套相关设施和设备建设购买经费。

2.申报补助资金。生活垃圾无害化处理设施、设备采取申报中央预算内资金和省级两场资金“污水处理厂、垃圾填埋场”专项补助资金。

3.向社会购买服务。采取合资、合作、PPP等形式向社会购买服务,鼓励社会资金投资、建设,运营农村生活垃圾收运设施。

(二)村镇(乡)保洁及经费筹集方式

1.纳入财政预算,建立财政补贴机制。区财政结合实际,每年将垃圾收集处理费用纳入政府公共财政预算,补贴垃圾收集、处理、保洁等费用,并减免村内低保、特困、孤寡老人等困难户应缴费用,由区财政补贴应缴费用。

2.制定收费标准,建立卫生保洁费用征收机制,因地制宜,在征求村民意愿基础上,制定城乡统筹的垃圾处理费征收标准,报区价格主管部门备案。

3.完善村规民约,建立村庄卫生保洁制度,引导各行政村制定符合当地民情民意的村规民约,借鉴旧州镇浪塘村就如何搞好环境卫生管理提出:“一委三包五按月”基层农村环境卫生整治制度(“一委”是指:成立村级卫生管理委员会;“三包”是指:包农户、包路段、包河道;“五按月”是指:按月收费、按月评比、按月公示、按月表彰、按月奖惩)管理模式,规定村庄保洁措施、卫生保洁制度、卫生保洁费用收取和使用,划定农户保洁责任区域,制定奖惩措施等,逐步建立村民认可遵从的农村卫生保洁制度。

4.因地制宜,建立村庄卫生保洁长效机制。加快体制创新,按照政事分开、政企分开、管养分开的原则,因地制宜科学选择农村卫生保洁方式,采取向社会统一购买服务,或采取聘用村级保洁员,或由村民轮值保洁,或由村民承包等多种方式做好村庄生活垃圾收集、公共区域卫生保洁、村庄垃圾清扫保洁设施设备维护保管等工作,建立村庄卫生保洁长效机制。

七、实施步骤

(一)试点阶段(2017年7月-12月)

1.选取7个建制镇(宁谷镇、轿子山镇、蔡官镇、七眼桥镇、旧州镇、大西桥镇、双堡镇)和中心城区作为试点,开展垃圾分类和资源化利用试点工作。

2.全面清查统计试点乡镇陈年垃圾,制定科学合理方案,全面彻底清理陈年垃圾。

(二)全面实施阶段(2018年1月-2018年12月)

总结试点经验,制定相应管理制度、考核办法等规范性文件,结合改善农村人居环境和“四在农家。美丽乡村”建设工作在全县所有行政村全面铺开配备微型勾臂车和垃圾箱,垃圾桶等工作,将村民住户产生的垃圾统一收集转运进行无害化处理。

(三)长效管理阶段(2019年1月后)

建立健全农村环境卫生管理长效机制,加大对农村环卫基础设施投入,推进生活垃圾分类和资源化利用。

八、工作措施

(一)加强组织领导。成立以区长为组长,分管副区长为副组长,区发改、区城管局、区税务局、区财政、区住建、区环保、区农业、区卫计等部门主要负责人为成员的农村垃圾治理工作领导小组,强化组织保障和高效调度。充分调动有关部门和乡镇的积极性,乡镇(街道)成立相应领导机构,制定工作方案,组建工作队伍,落实工作人员。

(二)加大资金保障。加大政府财政支出,将农村生活垃圾治理工作经费纳入政府公共财政预算,整合财政资金用于农村生活垃圾收集、转运和处理等基础设施建设,保障生活垃圾后期运营处理和工作队伍正常运行。同时,对财政资金困难的乡镇、村集体和农户,区级财政给予适当的减免或补贴支持。鼓励村民自缴出资。积极鼓励村集体出资和村民缴费,主要用于解决村庄保洁费用,包括垃圾分类减量、收集以及运输至本村集中堆放点的费用。引入市场机制。逐步将农村生活垃圾治理项目推向市场,通过市场化运作筹措资金。探索通过PPP(公私合营)等模式引入社会资金,参与农村生活垃圾收运设施的建设和运营。要整合财政“一事一议”、环保农村综合环境整治、发改项目补助资金、住建“污水处理厂,垃圾填埋场”专项补助资金,利用国家、省级资金撬动垃圾收运处理设施等基础设施建设。

(三)加强队伍建设。借鉴先进地区的工作经验,指导村民和村集体组织探索成立以村为单位的生活垃圾治理日常管理机构,建立自然村干部,村理事会成员包片,包户责任制,成立村寨保洁小组,组建村级党群理事会,建立一支农村生活垃圾治理基层队伍。定期组织村镇干部和村组保洁员开展观摩培训,积极发动村民做好门前屋后垃圾的清理,配合开展垃圾分类减量,缴纳应承担的村庄日常保洁经费等工作,每月组织村民对村庄卫生进行一次集中治理。

(四)加强宣传指导。积级组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传农村生活垃圾治理工作的重要意义及相关政策措施,确保治理工作深入人心。树立典型、总结经验推广应用,充分调动社会各界参与的积极性和创造性,促进治理工作顺利开展。

(五)加强督促检查。严格责任落实,形成县、乡、村层层考核的责任机制,定期通报考核结果,加大责任追究。鼓励村委会成立村民理事会、村委会等对保洁情况进行例行检查、评比,督促村级保洁费用的征收使用进行公开、公示。督促指导村委会制定和执行村庄保洁制度,对拒不履行村庄保洁制度要求的个人、组织或企业制定相应处罚措施,建立人人遵守的农村长效保洁机制。


上一篇:
下一篇:

相关信息