您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区健康扶贫工程实施方案》的 通 知

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2017-00199
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区健康扶贫工程实施方案》的 通 知


西府办发〔2017〕161号


安顺市西秀区人民政府办公室

关于印发《西秀区健康扶贫工程实施方案》的

通知


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区健康扶贫工程实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

2017年9月11日

(此件公开发布)

西秀区健康扶贫工程实施方案


为贯彻落实国家卫生计生委、国务院扶贫办等15部门联合印发的《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务201626号)及《贯彻落实<关于实施健康扶贫工程的指导意见>的实施方案》(黔卫计发201689号)的通知精神 ,进一步加大健康扶贫工作力度,遏制和解决因病致贫、因病返贫,推进精准扶贫、精准脱贫。经区人民政府同意,在区委、区政府办公室《关于充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用推进精准扶贫实施方案》(区办发201596号)等文件的基础上,制定本实施方案。

一、总体要求

以与全市、全省、全国同步全面建成小康社会为目标,以深化改革创新工作思路为动力,以提高农村贫困人口医疗救助保障水平、促进精准扶贫为重点,统筹相关部门资源,通过基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、计生医疗扶助、政府保障兜底“五重医疗保障”,遏制和减少农村“因病致贫、因病返贫”。到2020年西秀区人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅减轻;重大传染病和地方病得到有效控制,基本公共卫生指标接近全国平均水平,人均预期寿命进一步提高,孕产妇死亡率、婴幼死亡率、传染病发病率显著下降,医疗卫生资源配置和人民健康水平差距进一步缩小,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

二、基本原则

坚持改革创新,鼓励探索实践;坚持整合资源,促进精准扶贫;坚持便民利民,实行即时结报;坚持政策引导,推进分级诊疗。

三、保障对象

(一)精准扶贫建档立卡贫困人员。

(二)民政救助人员:1、特困供养人员,最低生活保障家庭成员(农村低保户、五保户);2、享受抚恤补助的优抚对象;3、二十世纪六十年代初精减退职老职工; 4、艾滋病人和艾滋病机会性感染者;5、家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸精神障碍患者;6、低收入家庭中的重病患者;7、重度残疾人以及老年人;8、因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者;9、区级以上人民政府规定的其他特殊困难人群。

(三)计生“两户”家庭成员。

(四)易地扶贫搬迁贫困人员。

四、重点工作内容

一)提高医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担

一是新型农村合作医疗覆盖所有农村建档立卡贫困人口并实行政策倾斜。完善基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等制度的衔接机制,发挥协调互补作用,形成保障合力。

二是加大资助参合(保)力度。2017年起,除按黔党办发﹝2015﹞40号文件规定由民政、卫生计生部门分别资助当年度个人参合(保)缴费的人群外,对其余农村建档立卡贫困人口,当年度个人参合(保)缴费却有困难的,由区人民政府按照脱贫攻坚规划整合相关资金予以资助,确保农村建档立卡贫困人口全部参合。

三是严格执行市统筹,扩大城乡居民基本医保保障范围。将“康复综合评定”等19项残疾人医疗康复项目纳入城乡居民基本医保保障范围,提高农村建档立卡贫困残疾人医疗保障水平。根据农村建档立卡贫困人口慢性病患病情况,适当扩大农村建档立卡贫困人口特殊病种大额门诊病种范围,有效减轻农村建档立卡贫困人口门诊慢性病医药费用负担。

四是严格执行市统筹,提高农村建档立卡贫困人口基本医保门诊、住院保障水平。对农村建档立卡贫困人口看病就医实行“两提高、一减免”倾斜政策,即提高普通门诊报销比例,提高住院政策范围内报销比例,提高幅度不低于5个百分点;减免经转诊住院起付线;同时适当提高特殊病种大额门诊报销封顶线和报销比例。

(二)开展农村贫困人口大病专项救治

选择疾病负担较重、社会影响较大、疗效确切的大病进行集中救治,并结合本区能开展的病种逐步扩大病种范围。建立救治台账,制订诊疗方案,明确临床路径,实施按病种付费,控制费用总额,同时充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助制度的衔接保障作用,降低贫困大病患者的费用负担。

(三)建立医疗“四重保障”,实现“西秀区第五重保障”

对农村建档立卡贫困人口通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政救助、计生扶助“四重医疗保障政策”补偿后,自费医疗费用仍然过高影响其家庭基本生活的,由区人民政府按照脱贫攻坚规划,整合相关资金,建立健康扶贫医疗扶贫基金,对其进行“第五重医疗保障”政府兜底专项救助。同时,对突发重大疾病暂时无法获得家庭支持、基本生活陷入困境的患者,加大临时救助和慈善救助和等帮扶力度。鼓励各地积极创新健康扶贫方式方法。

(四)实行先诊疗后付费

建立农村建档立卡贫困患者在区域定点医疗机构住院实行先诊疗后付费结算机制,实行基本医疗保险、大病保险、疾病应急救治、医疗救助等联动,形成医疗保障合力实现“一站式”信息交换和即时结算,即农村建档立卡贫困患者因病住院只需在出院时支付自付医疗费用。积极推进区内建档立卡农村贫困人口看病就医先诊疗后付费的结算机制。

(五)提升基层医疗卫生服务能力

实施贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划,进一步健全以区人民医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的基层医疗卫生服务网络;加强基层医疗卫生人才队伍建设,着力提高基层医疗卫生机构服务水平和质量;加快转变基层医疗卫生机构运行机制和服务模式,建立完善分级诊疗制度,为群众提供便捷、低成本的基本医疗卫生服务。实现区、乡、村三级基层医疗卫生机构疾病诊断能力、疾病治疗能力、疾病康复护理能力、公共卫生服务能力和管理能力的全面提升,有效破解“看病远、看病贵、看病难”的突出问题。

(六)免费提供有效健康管理和签约服务

自2017年起,通过实施“五重医疗保障”和加强健康管理,将风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)等49种发病率高、医疗费用高、严重影响生产生活能力病种,全部纳入医疗救助和签约服务管理,为农村建档立卡贫困人口建立规范化电子健康档案,为贫困人员免费提供健康体检、随访和转诊等健康管理服务。将区内(Ⅱ级医院、Ⅰ级医院、村医)三级医疗机构对农村建档立卡贫困人口重点对象签约服务覆盖率逐步提高,2017年底达到100%的目标任务。

(七)实施妇幼等重大公共卫生项目

全面开展西秀区儿童营养改善、新生儿疾病免费筛查、农村妇女“两癌”筛查、孕前优生健康免费抽查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷等重大公共卫生项目。落实重点传染病和燃煤型氟中毒防治措施,有效地控制传染病率,继续保持地氟病消除状态。

(八)深入开展爱国卫生运动

以创建卫生城镇为抓手,在贫困乡镇深入开展环境卫生整洁行动,提升贫困地区人居环境质量。加强健康促进和健康教育工作,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,提升农村贫困人口健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式。

五、工作范围

按省卫计委认真贯彻落实《关于实施健康扶贫工程的指导意见》的实施方案要求,提高农村贫困人口医疗救助保障水平,促进精准健康扶贫工作在我区全面进行。

 六、加强组织领导

(一)成立领导小组

成立区级健康扶贫工作领导小组,负责此项工作的组织领导和具体实施。

组长:陈天一区委副书记、区人民政府区长

副组长:王启云区委常委、区人民政府常务副区长

杨荔区人民政府副区长

刘可立区人民政府副区长

成员: 李昌军区政府办副主任
万世春区委组织部副部长(兼)、人社局局长

舒明玉区发改局局长

陈学军区民政局局长

雷达区财政局局长

缪琳区卫计局局长
褚仁国区审计局副局长(主持工作)
王文平区移民局局长

曾海平区扶贫办主任
陈佳英区妇联主席

范华区残联理事长
杨开学区红十字会会长

李苏妮区计生协会会长

领导小组下设办公室在区卫生和计划生育局,缪琳同志兼任办公室主任,具体负责同志王雷、宋万。各乡(镇、办事处)要根据工作需要成立相应的领导小组,切实加强对该项工作的领导。

(二)强化部门协作

区发改局、区民政局、区财政局、区人社局、区卫计局、区审计局、区扶贫办及各乡(镇、办事处)要将健康扶贫工作纳入本单位(部门)的重点工作,切实加强配合,全面落实健康扶贫任务,各乡、镇、办事处在区级统筹下,切实抓好工作的落实。区级财政要加大资金整合力度,统筹安排各项医疗救助资金。

(三)加强督促检查

区有关部门要定期对各乡镇、办事处健康扶贫工作情况开展督查,及时发现工作中的新情况、新问题,予以研究解决,确保 工作取得实效。


附件:1.西秀区健康扶贫工程实施细则(试行)

2.省内定点医院即时结报流程图











附件1

西秀区健康扶贫工程实施细则

(试行)

第一章总则

第一条 以与全市、全省、全国同步全面建成小康社会为目标,以深化改革创新工作思路为动力,以提高农村贫困人口医疗救助保障水平、促进精准扶贫为重点,统筹相关部门资源,通过基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、计生医疗扶助、西秀区政府第五重兜底等“五重医疗保障”,遏制和减少农村“因病致贫、因病返贫”。根据《西秀区健康扶贫工程实施方案》,特制定本实施细则。

第二条本细则适用于开展提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进健康扶贫工作的全区十六个乡、镇、办事处和区直有关部门。

第三条健康扶贫工作应遵循的基本原则。

(一)坚持改革创新,鼓励探索实践;

(二)坚持整合资源,促进精准扶贫;

(三)坚持便民利民,实行即时结报;

(四)坚持政策引导,推进分级诊疗。

第四条健康扶贫工作分三个阶段实施。

(一)启动阶段(2017年8月23日~8月30日):成立区级健康扶贫工作领导小组;根据省、市方案制定区级工作方案和实施细则,报省、市健康扶贫工作领导小组办公室备案;安排部署工作任务,各乡(镇、办事处)广泛开展宣传发动。

(二)实施阶段(2017年9月1日~2017年9月30日)完成救助保障对象审核、认定;实行台账管理;落实“一站式”服务,实施医疗救助保障政策并开展过程监督检查。

(三)总结阶段(2017年10月8日~2017年11月30日)区级完成健康扶贫工作总结评估报告并上报省、市工作领导小组办公室,接受省工作领导小组的评估。


第二章救助保障对象范围及认定

第五条救助保障对象范围。

(一)精准扶贫建档立卡贫困人口;

(二)特困供养人员;

(三)最低生活保障家庭成员;

(四)享受抚恤补助的优抚对象;

(五)计生“两户”家庭成员;

(六)二十世纪六十年代初精减退职老职工;

(七)艾滋病人和艾滋病机会性感染者;

(八)家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸精神障碍患者;

(九)低收入家庭中的重病患者、重度残疾人以及老年人;

(十)因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者;

(十一)区级以上人民政府规定的其他特殊困难人群。

(十二)易地扶贫搬迁的贫困人员。

第六条医疗保障对象资格认定及网络动态管理和维护

(一)扶贫部门与民政部门共同负责认定的救助保障对象:精准扶贫建档立卡贫困人口和最低生活保障家庭成员中的大病患者。

(二)民政部门与残联共同负责认定的救助保障对象:重度残疾人。

(三)民政部门负责认定的救助保障对象:1.特困供养人员,2.二十世纪六十年代初精减退职老职工,3.家庭经济困难的精神障碍患者,4.肇事肇祸精神障碍患者,5.享受抚恤补助的优抚对象,6.低收入家庭中的重病患者及老年人,7.因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者,8.县级以上人民政府规定的其他特殊困难人群。

(四)卫生计生部门负责认定的救助保障对象:1.计生“两户”家庭成员,2.艾滋病人和艾滋病机会性感染者。

(五)移民局认定移民搬迁的贫困人员;

(六)建立完善医疗救助对象信息共享机制。民政、卫生计生、人力资源社会保障、移民局、扶贫部门要按程序开展医疗救助保障对象认定工作,并实行动态管理,按月将认定信息反馈到区新农合办,并在基本医疗保险信息管理系统内完成医疗救助保障对象属性登录和上传。因医疗救助保障对象动态管理等特殊因素,对其医疗救助保障资格发生变更后,区级相关部门应及时通报区新农合办变更医疗救助保障对象特殊待遇属性。区新农合办要按季度向民政局、卫生计生局、人力资源社会保障局、扶贫办、移民局等部门反馈向医疗救助对象实施救助的基本情况。

(七)建立完善医疗救助保障对象资格认定和管理责任追究制度。民政、卫生计生、人力资源社会保障、扶贫部门要建立完善相关救助对象资格认定及管理制度,严格资格认定和管理。对不负责任、不严格按照规定程序和标准开展认定工作,弄虚作假、敷衍塞责的,严格按照有关规定对相关责任人员追究责任。


第三章健康扶贫保障资金筹集

第七条基本医疗保险,遵循市级统筹。

第八条大病保险,遵循市级统筹。

第九条民政医疗救助。民政医疗救助所需资金由民政局负责;

第十条计生扶助。计生医疗扶助所需经费由卫生计生部门的计生利益导向专项资金支付;

第十一条兜底保障由区级政府每年从财政拨出相应资金专款作为兜底基金池。由区新农合办统筹管理、实施。


第四章健康扶贫保障资金监管

第十二条成立健康扶贫保障资金监管领导小组及办公室。由人大、政协、监察、财政、审计、民政、卫生计生、人力资源社会保障、移民、扶贫等部门负责人组成,各相关单位指定专人共同组成区级监管领导小组办公室,按时限对救助保障资金收支情况进行全面检查。

第十三条 健康扶贫保障资金监管领导小组要定期听取监管领导小组办公室的检查评估情况汇报,及时发现和纠正在救助保障对象资格确认、救助保障资金发放、医疗服务费用开支等方面的违规违纪问题,确保资金安全运行。


第五章资助参合政策

第十四条民政救助人员,按民政相关规定给予资助(民政补充完善),计生扶助人员按卫计部门奖扶政策给予资助。易地扶贫搬迁贫困人员按易地扶贫搬迁相关文件资助。


第六章合理确定保障病种

第十五条 根据国家因病致贫、返贫建档立卡贫困人口患病情况调查结果,合理确定保障病种。

(一)将风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)、精神病、脑血管病、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、糖料病、活动性结核病、风湿性心脏病、老年痴呆、心肌病、慢性支气管炎、哮喘、肾病综合征、慢性肾炎、强制性脊柱炎、癫痫、肝硬化、慢性活动性肝炎、尘肺、高血压、(Ⅰ、Ⅱ期)、心脏病并发心功能不全、冠心病、系统性红斑狼疮、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、神经系统肿瘤、淋巴瘤、肝癌(新农合按病种重大疾病规定治疗周期内除外)、白血病(慢性粒细胞白血病规范药物治疗除外)、再生障碍性贫血、慢性血细胞减少、甲状腺功能减退、帕金森病、重症肌无力、共36种疾病纳入农村贫困人口慢性病医疗救助范围。

(二)依据《国家卫生计生委关于印发农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》(国卫办函﹝2017﹞154号),儿童先天性房缺、儿童先天性室缺、儿童先天性动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法试四联症以及合并两种以上复杂性心脏病、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早期有粒细胞白血病、食管癌、结肠癌、终末期肾病,共13种重大疾病,继续由城乡居民医保、大病医疗保险、民政大病救助基金实施专项救治。


第七章基本医疗保险补偿政策

第十六条新农合基本医疗政策遵循市级统筹方案执行,扩大报销范围,将19项残疾人医疗康复项目和远程医疗收费全部纳入基本医疗。

第十七条重大疾病补偿,遵循省级统筹方案执行。儿童两病(先心病、急性白血病)、妇女两癌(乳腺癌、宫颈癌)、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病A、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、地中海贫血、老年性白内障、儿童先天性尿道下裂、儿童苯丙酮尿症等24种重大疾病保障工作实际补偿比例应达到病种限定费用的90%以上。


第八章大病保险报销

第十八条大病保险,遵循市级大病保险政策执行。将36种慢病门诊费用纳入大病保险。提高补偿比例,基本医保住院报销比提高5%,乡村两级普通门诊报销比提高到80%以上,省、市区乡报销比分别提高到60%、65%、75%、85%。大病保险赔付比提高10%,达到60%以上。大病保险起付线降至3000元以下。


第九章民政医疗救助政策

第十八条 遵循民政相关政策执行


第十章计生医疗扶助政策

第十九条农村计生“两户”家庭参合(保)成员,减免政策范围内合规医疗费用,(保内)个人负担部分100%给予报销,由卫生计生部门的计生利益导向专项资金支付。

第二十条慢性病治疗医药费用通过新农合基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、计生医疗扶助补偿,并经基本医疗目录外药品费用扶助后,自费医疗费用仍高的,由区级进行专项医疗救助,确保其年度自付费用在区级以下(含区级)公立医疗机构不超过1000元、市级公立医院不超过3000元、省级公立医院不超过5000元。


第十一章医疗救助保障结算程序

第二十一条区级统筹保障范围、统筹保障政策、统一经办服务,建立卫生计生、财政、人力资源社会保障、民政、扶贫、定点医疗机构等部门协调统一的高效运行机制,完善基本医疗保险信息管理平台,打通基本医疗保险、大病保险和医疗救助的经办服务渠道,便民利民,实行西秀区定点医疗机构“一站式”即时结报。具有双重或多重特殊属性的医疗救助保障对象,按就高原则享受医疗救助保障政策,不得重复报销。

第二十二条对尚未认定的医疗救助保障对象已经发生医疗费用的,不实行即时结报。由医疗救助保障对象向有关部门提交申请材料,有关部门按规定程序及时认定,并在2个月内完成审核报销补偿程序。

第二十三条 “五重”医疗保障报销流程

第一重医疗保障流程:持合医证、身份证或户口册、特殊身份相关证件到定点医疗机构进行现场减免;在非定点医疗机构住院看病持合医证、身份证或户口册、疾病证明、住院清单、发票、特殊身份相关证件到当地乡镇合医办办理报销业务。

第二重大病商保:在定点医疗机构住院看病的,进行“一站式”报销,在非定点医疗机构住院看病的持合医证、身份证或户口册、疾病证明、住院清单、发票、特殊身份相关证件及本人银行卡到中国人民保险公司进行报销。

第三重计生扶助补偿:在定点医疗机构住院看病的,持特殊身份相关证件,进行“一站式”报销,在非定点医疗机构住院看病的持合医证、身份证或户口册、疾病证明、住院清单、发票、特殊身份相关证件、新农合报销证明在当地计生办和计生局办理报销业务。

第四重民政补偿:在定点医疗机构住院看病的,持特殊身份相关证件,进行“一站式”报销,在非定点医疗机构住院看病的持合医证、身份证或户口册、疾病证明、住院清单、发票、特殊身份相关证件、新农合报销证明在当地民政办和民政局办理报销业务。
第五重兜底补偿:持合医证、身份证或户口册、疾病证明、住院清单、发票、特殊身份相关证件、新农合、民政、计生报销证明及本人银行卡到乡镇合医办申请第五重兜底补偿。


第十二章职责分工

第二十四条 健康扶贫工作由区政府统筹实施,民政、财政、人力资源社会保障、卫生计生、审计、移民、扶贫等部门切实加强配合,认真履行各自职责,制定出台细化方案,全面落实各项工作任务。

第二十五条卫生计生、民政、扶贫、移民部门要按照相关要求办理证件发放、信息确认、动态管理等手续,严格审核医疗保障对象资格,及时提供有关资料,方便快捷落实各项保障待遇。

第二十六条卫生计生、民政、财政、扶贫、移民等部门要加强资金监督管理,严控资金风险,定期分析资金使用情况,共同研究解决资金使用过程中出现的问题,确保资金安全运行。

第二十七条财政要会同卫生计生、民政、扶贫、移民等部门,及时将资金列入财政预算,统筹安排资金,确保各项经费落实到位。

第二十八条西秀区卫生和计划生育局要全面落实基本医疗保险政策,并与保险机构、民政部门共同分别做好大病保险报销和医疗救助,督促医疗机构规范医疗服务行为、提高医疗服务质量。


第十三章组织与实施

第二十九条加强组织领导,成立由区政府主要领导任组长,分管负责同志任副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在卫生计生部门。

第三十条加强统筹协调,健康扶贫工作由区政府统筹谋划,卫生计生部门牵头会同人力资源社会保障、财政、民政、扶贫、移民等部门,制定配套工作方案,确保健康扶贫工作取得实效。

第三十一条 加强督促检查,区政府统筹将健康扶贫工作作为重点督查内容,定期开展检查指导,及时发现和解决问题,总结实践中探索的成功经验。

第三十二条加强社会监督,健康扶贫工作领导小组办公室要设立投诉受理渠道,向社会公开投诉举报电话、电子邮箱等,对举报投诉内容要及时受理核查和处理。

第三十三条加强宣传引导,健康扶贫工作要通过有关渠道全面解读政策,广泛宣传发动群众,切实提高群众知晓率,形成群众积极参与和支持健康扶贫工作的良好氛围。

第三十四条 加强经费保障,各级各部门要根据工作需要安排必要的健康扶贫工作经费,确保工作顺利开展。


第十四章附则

第三十五条 本细则自2017年1月1日起施行,各有关单位要制定相应的具体配套办法。

第三十六条本细则由区健康扶贫工作领导小组办公室负责解释。





上一篇:
下一篇:

相关信息