您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《安顺市西秀区整治虚假违法广告联席会议工作制度》的通知

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2017-00200
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《安顺市西秀区整治虚假违法广告联席会议工作制度》的通知



西府办发〔2017〕162号


安顺市西秀区人民政府办公室

关于印发《安顺市西秀区整治虚假违法广告联席会议工作制度》的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《安顺市西秀区整治虚假违法广告联席会议工作制度》已经区人民政府,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


2017年9月14日

(此件公开发布)


安顺市西秀区整治虚假违法广告联席会议

工作制度

为进一步健全完善整治虚假违法广告联席会议制度,发挥各成员单位职能作用,建立整治虚假违法广告工作联动机制,按照省工商局等十部门《整治虚假违法广告部际联席会议工作制度》的有关规定,结合我区创建全国文明城市工作需要,制定本工作制度。

一、联席会议组成及职能职责

(一)联席会议组成

区整治虚假违法广告联席会议牵头单位为区市场监管局。区委宣传部、区精神文明建设指导委员会办公室、区互联网舆情研究中心、区公安分局、区卫计局、区文体广电旅游局、区城管局为成员单位。联席会议召集人由区人民政府分管领导担任。

召 集 人:武宗科区委常委、区人民政府副区长

副召集人:吴洪彬区市场监管局局长

成员:付曼莉区委宣传部副部长

雷琳区文明办副主任

柏可立区互联网舆情研究中心主任

李国顺区公安分局副局长

李红梅区卫计副局长

区城管局副局长、城管大队队长

赵忠区文体广电旅游局执法大队大队长

(二)联席会议职能及工作制度

联席会议在区委、区政府的领导下,主要通报、沟通各部门整治工作进展情况,部署阶段性整治工作,研究解决整治工作中的薄弱环节和突出问题,提出政策措施,确定重大事宜。联席会议根据工作需要定期或不定期召开,由牵头单位负责召集,成员单位可以根据需要提出召开联席会议的建议。

(三)联席会议成员单位职责

1.区市场监督管理局。要履行牵头职责,做好组织协调工作,会同有关部门研究解决广告监管工作中遇到的突出问题;依托国家广告数据中心、省、市广告监测中心数据,强化日常监管,加大案件查办力度。曝光典型虚假违法广告,及时向成员单位通报广告监测、媒体广告信用评价以及案件查处等情况,提请有关部门对严重虚假违法广告设计的广告主、广告经营者、广告发布者及产品,采取通报批评、约谈警告、追究责任、暂停产品销售、列入重点监管对象、缓检缓验、吊销许可等行政处理措施。加强食品、药品、医疗器械、保健食品生产经营企业监督管理,对任意扩大产品适用范围、适应症(功能主治)、夸大产品功效、严重欺骗和误导消费者的违法广告要及时移送市场监管部门处理,对违法广告涉及企业及产品,采取暂停销售、列入重点监管对象实施重点监管等措施。

2.区委宣传部。要通过新闻通气会、新闻阅评、转发广告监测情况通报等形式,及时通报提醒媒体单位广告发布中存在的苗头性、倾向性问题。督促相关部门深入研究和解决制约媒体广告健康发展的突出问题,支持市场监管部门依法查处和曝光典型虚假违法广告,指导有关部门追究发布不良广告、不雅广告及虚假违法广告造成恶劣影响的媒体单位有关人员责任。

3.区文明办。要指导和监督媒体在广告活动中加强自律,坚持正确的广告导向,推动公益广告的发展。

4.区互联网舆情研究中心。要加强对属地新闻网站和具有互联网新闻信息服务资质商业网站的日常管理,指导各类网站严格落实广告审查相关规定,将网站发布广告情况列入文明网站选评的考核内容,对市场监管、卫计等部门,通报的发布互联网非法广告及信息的网站,协调有关部门及时删除网上非法广告和信息,依法处置违法违规网站,会同市场监管部门规范网络广告及信息发布行为,净化网络环境。

5.区公安分局。要及时分析研判利用广告实施违法犯罪行为的新情况,指导协调下级公安机关加强与行政执法机关工作衔接,建立健全案件会商、信息共享、案件移送的工作协作机制、督办重大涉嫌虚假广告犯罪案件;市场监管、卫计、新闻出版广电等部门要及时将发布虚假广告等涉嫌犯罪的案件线索移送公安机关,并在公安机关的协助下,扎实做好案件移送前的有关工作。

6.区卫计局。要加强医疗机构行业管理,制定规范医疗机构自设网站发布医疗服务信息的管理措施,严格审查医疗广告,加大对发布虚假违法医疗广告和男科、妇科、性病等不雅广告的医疗广告情况列入医疗机构校验管理;市场监管部门要及时将查处的虚假违法医疗广告案件信息通报卫计行政部门,对发布虚假违法医疗广告情节严重的,提请采取吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证的措施。

7.区文体广电旅游局。要加强报刊出版单位和广播电视播出机构行业管理,监督指导媒体单位落实广告审查责任,健全广告审查制度,清理整治各种利用健康养生类节(栏)目、专版和新闻报道等方式,变相发布广告的行为;对不履行广告发布审查责任、虚假违法广告及不雅广告问题屡禁不止的媒体单位,依法依规予以处理,对相关责任人,建议媒体单位的行政主管部门追究责任。

8.区城管局。要做好户外广告设置的管理、审批工作,对市区道路、公园、广场等公共场所违反城市管理市容市貌禁止性规定设置户外广告,未经同意擅自在城区建设建筑物等载体上设置广告行为,依照相关法律、法规、规章规定进行处罚、

二、联席会议成员单位工作机制

(一)建立沟通通报机制。联席会议成员单位之间要进一步完善信息通报制度,建立部门间沟通渠道,及时将查办案件、处理相关广告主、广告经营者和广告发布者、处理相关企业和产品、暂停产品销售、撤销广告审批文号以及吊销经营许可等重要监管信息通告相关部门;有关部门对通报或者移送案件线索要及时交办,跟踪督办,反馈结果。

(二)建立监管执法联动机制。联席会议成员单位要加强部门间工作衔接,充分利用各自的职能和手段,采取行政处理、经济处罚、刑事追责等多种措施,形成有效的综合监管合力。协同查办严重虚假违法广告涉及的广告主、广告经营者、广告发布者,实现行政执法与刑事司法的有效衔接,增强处罚措施的联动效能。

(三)建立联合监督检查机制。牵头单位要会同有关行政主管部门,加大联合检查、联合督查、联合告诫、联合公告、联合办案力度;各部门要强化执法监督,落实属地监管职责,考核评价各地广告整治工作。

(四)监理工作会商研究机制。牵头单位要根据工

作需要或者其他部门提议,及时组织有关部门会商工作中出现的新情况、新问题,破解监管难题,研究制定标本兼治措施,针对具体问题,开展联合调研,研究提出有效决解决深层次问题的政策建议,完善广告监管体制机制,推动广告业健康发展。

三、其他事项

联席会议成员单位要监督指导本系统有关部门履行各自职责,加强与其他部门协调配合,落实联席会工作制度,共同加大治理虚假违法广告力度。


上一篇:
下一篇:

相关信息