您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区强化扶持微型企业发展工作实施方案》的通知(西府办发〔2018〕25号)

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00486
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区强化扶持微型企业发展工作实施方案》的通知(西府办发〔2018〕25号)

西府办发〔2018〕25号


安顺市西秀区人民政府办公室

关于印发《西秀区强化扶持微型企业发展工作实施方案》的通知


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区强化扶持微型企业发展工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。




2018年1月29日

西秀区强化扶持微型企业发展工作实施方案


为切实推进“十三五”期间扶持微型企业发展工作,进一步抓好西秀区扶持微型企业发展工作,贯彻落实好《贵州省扶持微型企业发展实施方案》(黔府办函〔2016〕168号)精神,结合西秀区发展微型企业工作的实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

紧扣全省实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,省微型企业工作会议上提出的微企发展倾斜农村,支持农业产业,助力脱贫攻坚”的要求,以创业带动就业促进产业发展为根本,紧紧围绕全区经济发展、乡镇产业发展、产业结构调整、精准脱贫工作,把微型企业与精准扶贫结合起来,把贫困户与微型企业扶持政策结合起来,做好创业和就业,助力全区经济发展。

工作思路

围绕可持续发展重点行业的微型企业,继续贯彻整体推进、重点发展的工作思路。

整体推进以乡镇为发展主体,结合乡镇产业发展的特点,找准特色、整体推进、重点打造,使农村微企形成规模,形成效应,乡镇政府以村为单位结合“精准扶贫、产业调整、三权促三变”等工作,有组织、有计划的扶持微型企业发展

重点发展是以可持续发展的微型企业为主,以专业市场、大型市场、众创空间等为平台,结合科技创新、锦秀计划、电商发展等工作发展微型企业,形成特色、繁荣市场。

三、工作目标

继续坚持政府主导和定向扶持相结合,创新扶持方式、精准落实政策,确保省政府每年下达的年度目标任务顺利完成,充分发挥政府在促进微型企业发展中的主导作用,以创业带动就业为核心,各乡(镇)、办事处、新型社区、区直相关部门要密切配合,各司其责、齐抓共管、分工协作,加快扶持新增一批,确保扶持精准度,通过产业扶持引导更多的大中专毕业生、返乡农民工、复员退伍军人、失业人员、贫困户、残疾人等创业主体根据市场需求创业就业,实现“扶持一人、带动一批”倍增效应。着力做大市场主体增量,助推民营经济增速加快、质量提升、微型企业成为经济社会发展的生力军。

四、明确工作职责

(一)区扶持微型企业发展工作领导小组负责对微企工作的领导与调度,及时贯彻落实有关政策、研究解决微型企业发展中的重大问题,做好指导、协调、督查和工作推进,有重大情况应及时向区人民政府报告。

(二)区市场监督管理局负责做好微型企业发展工作的宣传、指导,受理、审查注册登记等工作。

(三)区直相关部门继续结合各自职责,推荐并引导符合申报条件、守法经营、诚信纳税、具有发展前景的企业申报微型企业扶持政策,并出具推荐意见

(四)各乡(镇)、办事处、新型社区扶持微型企业发展工作领导小组负责按照“一户一核”方式进行现场核实,对符合投入10万元、带动就业3人申请条件的微型企业,出具推荐意见,确保微型企业的真实性,负责微型企业扶持资金的使用核实和监管。由乡镇政府有组织、有计划发展的微型企业,制定《微型企业资金使用方案》,加强资金使用,确保真正将扶持资金用于产业调整,投入到产业发展上。

(五)区评审委员会负责对涉及微型企业扶持资格获得、变更、取消、退出等重大事项的研究决定。经评审获得扶持资格后,可享受财政资金补助、税收贡献激励和银行贷款支持,评审结束后形成会议纪要,作为微型企业扶持资格获得、变更、取消、退出等重大事项的重要依据。

(六)区微企办负责承担领导小组的日常事务,协调各相关部门开展扶持微型企业发展工作,完成领导小组交办的其它工作任务。

五、明确出资方式

(一)结合西秀区发展微型企业工作的实际,明确微型企业出资10万元的出资方式,对已投入资金经营的微型企业出资情况可采取货币出资和非货币出资投入相结合的方式,其中货币投资部分不低于3万元,可用实物(机器设备、厂房等固定资产)进行货币估价,货币出资和非货币出资总和不低于10万元,非货币出资部分由各乡镇、办事处、新型社区扶持微型企业工作领导小组进行评估、认定。

(二)由乡镇政府整体推进发展的微型企业,经各乡镇扶持微型企业工作领导小组认定、评估有10万元的投入后,为减轻微型企业的负担,可不再要求货币出资,由乡镇政府向区扶持微型企业发展工作领导小组申请免存三万元的货币出资,区扶持微型企业发展工作领导小组研究后决定。

(三)加大对电商创新型企业的扶持,放宽微型企业实际投入、带动就业人数方面的限制,只要企业实际投入达5万元(其中3万元实际投入、2万元货币出资),带动就业2人,经电商办出具推荐意见后,可申请微型企业资格扶持

六、明确退出机制

对获得扶持资格满两年以上的微型企业确因经营不善导致企业亏损停业的,提供经营期间相应的资料,原则上可申请办理注销登记。办理注销登记按《公司法》、《个人独资企业法》、《合伙企业法》等相关法律法规规定办理。

七、强化监督防控

(一)微型企业申请财政资金补助,应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。微型企业提供虚假材料或隐瞒有关情况骗取、套取财政补助资金,未按照规定使用财政资金补助或恶意逃避行政监管等违法违规行为的,严格按照相关规定处理,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

(二)各乡(镇)、办事处、新型社区和区市场监管等部门要加强廉政建设,严肃廉政纪律,遵守廉洁自律的有关规定,严守党纪党规和国家法律,严格把握政策要求,坚决杜绝在扶持微型企业发展工作中思想松懈、履职不到位、吃拿卡要等违法违纪行为发生。

八、强化保障措施

(一)强化组织领导。各乡(镇)、办事处、新型社区扶持微型企业发展工作领导小组要健全扶持微型企业发展领导机构、工作机构,保障工作统一安排,确保工作有人抓、不推诿、不缺位。

(二)强化宣传活动。充分运用电视、平面和网络媒体加大对微型企业典型事例的宣传报道,提高全社会创业创新意识。强化对微型企业创办标准、扶持流程、优惠政策,特别是“3个15万元”扶持措施的宣传力度。

(三)强化督促检查。区扶持微型企业发展工作领导小组将定期不定期组织有关部门开展督导检查,发现问题及时整改,认真总结经验做法。



  


上一篇:
下一篇:

相关信息