您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区2018年结核病防治工作实施方案》的通知(西府办发〔2018〕34号)

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00489
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区2018年结核病防治工作实施方案》的通知(西府办发〔2018〕34号)

西府办发〔2018〕34号


安顺市西秀区人民政府办公室

关于印发《西秀区2018年结核病防治工作实施方案》的通知


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区2018年结核病防治工作实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻执行。




                             2018年3月1日


西秀区2018年结核病防治工作实施方案


为加强西秀区结核病预防控制工作,有效防范结核病疫情的传播流行,确保人民群众身体健康与生命安全,保障结核病防治工作有序开展,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《贵州省结核病预防管理办法》和《“十三五”贵州省结核病防治规划》、《学校结核病防控工作规范(2017版)》等要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作任务

(一)总目标

逐步降低结核病发病率,减少结核病危害。

(二)分解工作指标

1.(疑似)肺结核患者总体到位率达到95%以上。

2.病原学阳性肺结核患者密切接触者筛查率达到95%以上。

3.肺结核患者成功治疗率达到90%以上。

4.肺结核患者规范管理率达到90%以上。

5.艾滋病病毒感染者结核病检查率达到90%以上。

6.肺结核患者病原学阳性率达到 40%以上。

7.公众结核病防治核心知识知晓率达到65%以上。

8.学生体检结核病筛查比例明显提高。

二、工作内容及要求

(一)加大病人发现力度

1.加大就诊人群中患者发现力度。各级各类医疗卫生机构应当在诊疗和健康体检工作中,加强对咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等肺结核可疑症状者开展胸部X光照片或痰涂片检查,发现(疑似)肺结核患者应转诊(或转送)到区人民医院结核门诊进行规范诊断或治疗,并及时在“传染病报告信息管理系统”中进行报告。

2.病原学阳性密切接触者筛查。区人民医院结核门诊对病原学阳性肺结核患者的密切接触者(不少于3人)开展筛查,筛查项目有症状筛查、结核菌素皮内试验(小于15岁儿童)、胸部X线检查和痰涂片等。区疾控中心、各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)与区人民医院结核门诊应相互配合,对未到位的密切接触者进行追访,完成相关筛查检查工作。

3.提高学生体检结核病筛查比例。各类学校和幼儿园要落实新生入学体检和教职员工常规体检制度,将结核病检查列入健康检查的主要内容。对各类入学新生采用询问接触史、症状、结核菌素试验(PPD)或(和)胸部X光片等方式进行检查。教职员工常规体检可采用胸部 X 光片和症状问诊方式进行检查。

4.开展确诊在校学生患者密切接触者筛查。区疾控中心一旦发现在校确诊学生病例,应及时组织开展病例所在学校密切接触者筛查(详见附件1)。学校应积极配合筛查工作,密切关注与确诊病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况,宣传并要求学生进行自我观察,一旦出现咳嗽、咳痰等肺结核可疑症状,应及时就诊。对接受预防性治疗的在校学生,校医或班主任应在区疾控中心指导下督促其按时服药、定期到区人民医院结核门诊随访复查。

5.开展羁押人群入监体检。监管部门的医疗服务机构对所有新入监的羁押人员均进行胸部X线检查和肺结核症状筛查,对X线检查异常者或有肺结核可疑症状者,应进行痰涂片检查。

6.开展65岁以上老年人、糖尿病患者主动筛查。结合基本公共卫生服务项目,各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)对参加年度体检的老年人、季度随访的糖尿病患者开展面对面的结核病可疑症状筛查,有条件的地方可同时开展胸部X线检查,应将发现的肺结核可疑症状者或胸部X线检查异常者,转诊到区人民医院结核门诊进行胸部X线检查、痰涂片、痰培养等检查,待进一步确诊。

7.加强结核菌/艾滋病病毒双重感染筛查。对艾滋病防治机构新报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,无论其有无结核病可疑症状,均进行胸部X线检查和痰涂片检查;对随访到的艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,每年至少开展1次胸部X线检查和痰涂片检查;区人民医院结核门诊对每年新登记治疗的结核病患者要开展HIV抗体检测服务,并逐步将其作为常规检测项目。

8.积极开展肺结核普查工作。以区为单位肺结核登记发病率一旦达到200/10万,要开展肺结核普查工作。普查时根据乡镇疫情的严重情况,按照疫情从高到底的顺序开展乡镇肺结核普查。

9.及时发现耐多药肺结核患者。区人民医院结核门诊要加大肺结核耐多药患者的发现力度,加大快速检测设备的运用,提高筛查率。

10.加强出入境人员结核病主动筛查工作和流动人口的健康体检工作。出入境人员和流动人口在做相关检查时应把结核病筛查纳入检查项目,包括症状筛查和胸部X线检查,对肺结核可疑症状者或有X线检查异常者,及时推荐转诊到区人民医院结核门诊进行诊治。

(二)加强患者规范诊疗工作

1.实施结核病规范诊疗。

区人民医院结核门诊要根据肺结核诊断标准、门诊诊疗规范、临床路径和结核病防治工作规范等有关技术指南要求,对肺结核患者进行诊疗。要强化医疗质量管理,通过处方点评、会诊等方式规范医务人员诊疗行为。注重发挥中医药在结核病治疗、康复中的作用。要积极向患者开展健康教育,以提高患者治疗依从性,提升患者成功治疗率。

区人民医院结核门诊对因症就诊或转诊的肺结核可疑症状者要详细询问病史和临床表现等,按照肺结核的诊疗规范进行胸部X光片检查、痰菌实验室检查,按照结核诊断标准作出明确诊断,对确诊病例提供规范抗结核病治疗。

区人民医院结核门诊要为各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)和非定点医疗机构转诊患者建立绿色通道,及时安排就诊,避免患者丢失,减少病人在院内的活动范围,防止院内交叉感染。

住院肺结核患者病情稳定后出院时,均须转诊到区人民医院结核门诊继续登记治疗,同时区疾控中心要及时落实患者的居家治疗管理工作,由各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》、贵州省基本公共卫生服务结核病项目要求开展健康管理,确保患者接受全程规范治疗。

2.推进结核病分级诊疗工作。区卫计局要制定或完善本级结核病分级诊疗工作实施方案,逐步推进分级诊疗工作全面开展,使肺结核患者在区人民医院结核门诊治疗比例不断提高。

3.完善儿童结核病防治措施。提高卡介苗接种覆盖率和接种质量。对传染性肺结核患者的儿童密切接触者中发现的潜伏期感染者进行重点观察。

4.加强流动人口结核病防控。按照属地管理原则,做好流动人口结核病患者诊断、报告、转诊追踪、信息登记和治疗、随访服务等工作。对跨区域治疗的患者,区疾控中心要做好信息衔接和追踪管理工作。

5.加强结核病诊疗质量控制。区卫计局要成立本级结核病专家诊断小组,专家组成员要由临床、流行病、影像学、实验室等专业人员组成,同时完善结核病医疗质量管理工作机制和具体实施方案,将结核病诊疗纳入医疗质量控制工作体系。充分发挥结核病专家诊断小组作用,每月开展一次活动,活动内容主要是对定点医院工作质量进行评价,对疑难患者诊断和治疗方案等进行核实和评价。

(三)做好患者健康管理服务

1.做好患者居家治疗管理。各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)应将确诊的本地肺结核患者(包括休学在家的学生病例)纳入结核病健康管理工作。按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》、贵州省基本公共卫生服务结核病项目要求做好肺结核患者健康管理服务,推行结核病患者家庭医生签约服务制度,根据患者服药依从性实施分类督导服药随访管理。

要将服务质量纳入对各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)的考核内容。区疾控中心、区人民医院结核门诊和各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)要做到患者居家治疗管理等工作全程无缝衔接。区疾控中心和区人民医院结核门诊要加强对各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)的培训、技术指导和督导。

2.做好在校学生治疗管理。对在校治疗的学生病例,区疾控中心与患者所在学校共同组织落实治疗期间的规范管理,校医或班主任应协助辖区乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)督促患者按时服药并定期复查。区疾控中心要指导学校做好疑似病例的隔离工作。疑似病例确诊后,学校应当及时登记,掌握后续治疗和转归情况,对不需休学的学生,安排好其在校期间的生活及学习。

3.在校学生休复学管理。

(1)区人民医院结核门诊医生,对符合下述病情条件之一的学生病例,开具休学诊断证明。根据休学诊断证明,学校对患结核的学生采取休学管理。

①菌阳肺结核患者。

②胸部X光片显示肺部病灶范围广泛和/或伴有空洞的菌阴肺结核患者。

③具有明显的肺结核症状。

④区人民医院结核门诊建议休学的其他情况。

2)患者经过规范治疗,病情好转,根据下列条件区人民医院结核门诊医生可开具复学诊断证明,建议复学,并注明后续治疗管理措施和要求。学校凭复学证明为学生办理复学手续并督促学生落实后续治疗管理措施。

①菌阳肺结核患者以及重症菌阴肺结核患者(包括有空洞/大片干酪状坏死/粟粒性肺结核等)经过规范治疗完成全疗程,初治、复治、耐多药患者分别达到其治愈或治疗成功的标准。

②菌阴肺结核患者经过2个月的规范治疗后,症状减轻或消失,胸部X光片病灶明显吸收,后续2次痰涂片检查均阴性,并且至少一次痰培养检查为阴性(每次痰涂片检查的间隔时间至少满1个月)。

3)对教职员工肺结核患者的休、复课管理,可参照学生休、复学管理要求执行。

(四)提高疫情监测和信息化管理

1.加强各级各类医疗机构结核病疫情报告工作。各级各类医疗机构要将来院就诊和体检者中发现的肺结核患者或疑似肺结核患者,按照《传染病信息报告管理规范》要求规范填写传染病报告卡,24小时内在“传染病报告信息管理系统”中进行报告,并转诊到区人民医院结核门诊,及时接受规范诊治。对学生及教职员工等重点人群,在患者的工作单位栏要详细、准确地填写患者所在学校及班级名称,及时上报。

2.加强学校结核疫情监测与报告工作。

1)加强晨检工作。中小学校应当由班主任或班级卫生员落实晨检工作,重点了解每名学生是否有咳嗽、咳痰、咯血或血痰、发热、盗汗等肺结核可疑症状。发现肺结核可疑症状后,应及时报告学校卫生(保健)室。

2)落实因病缺勤病因追查及登记制度。班主任(或辅导员)应及时了解因病缺勤学生的患病情况和可能原因。如怀疑为肺结核,应当及时报告学校卫生(保健)室或校医院,并由学校卫生(保健)室或校医院追踪了解学生的诊断和治疗情况。

3)做好病例报告。对学校发现的肺结核疑似病例或确诊病例,按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》的要求,由学校疫情报告人立即向区疾控中心和区教育局报告。

3.做好患者病案录入结核病专报信息管理系统工作。区人民医院结核门诊要做好非结核门诊报告的(疑似)肺结核患者医院内部转诊工作,杜绝病人院内丢失。区人民医院结核门诊须将确诊并治疗的各类肺结核患者在24小时内将其病案信息录入“结核病专报信息管理系统”,做到治疗一例,完成专报录入管理一例。

4.提升区疾控中心结核病疫情监测管理质量。提高结核病管理信息的及时性、完整性和准确性,规范结核病信息报告。同时做好相关疫情数据的分析和运用,尤其加强学校结核疫情预警工作,对监测发现的学生(或教职员工)肺结核或疑似肺结核病例报告信息,应及时组织人员进行调查核实,避免学校结核疫情聚集性的发生。区疾控中心每天对大疫情报告的确诊或疑似肺结核患者进行查重、订正。

5.做好追踪工作。区疾控中心对大疫情报告的24小时内未到区人民医院结核门诊就诊的(疑似)肺结核患者,组织各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)按照有关时限开展追踪工作,动员其尽快到区人民医院结核门诊就诊。

6.发挥信息化管理作用。区卫计局要结合区域人口健康信息平台建设,充分利用区疾控中心、区级医疗卫生机构、各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)现有信息系统收集数据,加强信息整合和信息共享,逐步实现结核病患者筛查、转诊追踪、诊断治疗、随访复查、治疗管理等全流程信息化管理。

(五)加强学校结核病突发公共卫生事件的应急处置

同一学校同一学期发生10例及以上有流行病学关联的结核病病例,或出现结核病死亡病例时,区卫计局应根据现场调查和公共卫生风险评估结果,判断是否构成突发公共卫生事件。上级卫生行政部门也可根据防控工作实际,按照规定工作程序直接确定事件。学校结核病突发公共卫生事件在区政府领导下,严格按照《突发公共卫生事件应急条例》及相关预案的要求,积极开展应急处置,落实各项应急响应措施,最大限度地减轻疫情的危害和影响。

(六)提高实验室检测力度和质量

1.区人民医院结核门诊要加大细菌学检查力度。对初诊患者均要开展痰涂片和痰培养检查,同时积极推广开展结核分子生物学检测技术,使病原学阳性诊断率逐步提高到40%以上。

2.加强结核耐多药检测工作。区人民医院结核门诊负责对所有肺结核患者进行痰涂片和痰培养检测。

3.提高结核实验室工作质量。区人民医院结核病实验室建设应当符合生物安全要求,并保证本实验室各种结核病检测有效运行,按照要求开展室内质量控制,定期参加上级机构组织的质量控制考核和能力验证工作。

(七)完善防治服务和医疗保障体系

1.加强队伍建设。区疾控中心、区人民医院结核门诊和各乡(镇)、办卫生院(社区卫生服务中心)要按照《中国结核病防治规划实施工作指南》和贵州省设立定点医院要求配备专人负责结核病防治工作,满足工作开展需要。区疾控中心应设立结核病防治科,专职结防人员不少于5人。区人民医院结核门诊不少于2名医生、2名护士和1名检验人员。要加强人员培训,提高承担结核病诊疗和防治管理工作人员的服务能力。

2.做好医疗保险和关怀救助工作。要因地制宜逐步将肺结核(包括耐多药肺结核)纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付范围。按照健康扶贫工作要求,对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助,患者治疗费用按规定经基本医疗保险、大病保险支付后,发挥医疗救助和其他补助的制度合力,切实降低患者自付比例。充分发挥社会组织特别是慈善组织等社会力量的作用,开展对贫困结核病患者的关怀和生活救助。

3.保障抗结核药品供应。区人民医院结核门诊每年要认真做好药品需求计划,及时上报。随时关注药品的库存情况,有计划的做好药品申领,保证药品不间断供应。区人民医院结核门诊按季度负责在结核病管理信息系统填报免费抗痨药品的发放量,区疾控中心负责复核。区人民医院结核门诊应规范抗结核药品临床使用,不得随意延长固定剂量复合制剂(FDC)使用时间,加强不良反应报告监测和管理。

4.加强信息沟通机制。建立区卫计局、区教育局等部门定期例会和信息通报制度,区卫生监督所负责做好各类学校和幼儿园学生体检工作的监督,有效减少学校聚集性疫情的发生。

(八)加强宣传教育

一是关注结核病预防、治疗全过程,不断创新方式方法,充分发挥微博、微信、移动客户端等新媒体作用,利用世界防治结核病日和各地举办的传统民族节日,全方位、多维度开展宣传工作,推动形成政府主导、多部门深入参与、广大群众积极支持、关注和参与结核病防治的良好社会氛围。各部门要按照贵州省结核病控制项目办公室《百千万志愿者结核病防治知识传播行动贵州省实施方案》(黔结控项字〔2017〕02 号)要求深入开展结核病防治知识传播行动,对结核病患者及其家属、密切接触者和结核菌/艾滋病病毒双重感染者、学生、流动人口、老年人、糖尿病患者等重点人群,有针对性地开展宣传教育,增强宣传教育实效。

二是把结核病防治知识纳入中小学健康教育内容,将结核病防治宣传教育工作常态化、持续化。学校通过健康教育课、主题班会、专题讲座,以及校园内传统媒介或新媒体等多种形式,向在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识(详见附件2),提高师生对结核病的认识水平,增强自我防护意识,减少对结核病患者的歧视。区疾控中心提供技术支持和指导,协助学校开展工作。

(九)创新工作模式,深化结核病防治工作

1.探索实施传染性肺结核患者住院治疗,开展传染性肺结核患者住院治疗试点,逐步实现传染期内患者住院治疗。

2.创新结核病管理方法和手段,充分利用移动互联网等新技术为患者开展随访服务,提高患者治疗依从性。

3.区人民医院结核门诊积极推广运用快速分子生物学检查并争取纳入医保报销范畴,提高诊断及时性和准确性。

4.推进医疗保险支付方式改革,发挥医疗保险对医疗行为和费用的引导制约作用。患者治疗费用按规定经基本医疗保险、大病保险支付后,发挥医疗救助和其他补助的制度合力,切实降低患者自付比例。做好基本医保异地就医直接结算工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导

进一步加强组织领导,根据防治需求提供经费保障,将结核病防治工作作为重要民生建设内容,纳入当地经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,结合工作实际制定西秀区结核病防治实施方案,落实各项防治责任,完成防治任务。成立西秀区结核病防治工作领导小组,明确各部门职责,建立完善信息反馈沟通机制。具体人员名单如下:

长:杨区人民政府副区长

员:叶会飞区人民政府办公室副主任

李露颖区委宣传部常务副部长

万世春区委组织部副部长(兼)、区人社局局长

区卫计局局长

齐庆猛区教育局局长

舒明玉区发改局局长

区科技局局长

陈学军区民政局局长、区老龄办主任(兼)

区司法局局长

区财政局局长人选

舒永帮区科协主席

杨开学区红十字会党组书记、副会长

李开祥区公安分局常务副局长

区市场监管局副局长

刘守友区扶贫办副主任

刘连武区卫计局副局长

区人民医院院长

区疾控中心主任

周志友区卫生监督所所长

领导小组下设办公室在区卫计局,刘连武同志兼任办公室主任。具体负责结核病防治工作组织实施等工作。

(二)落实部门职责

区卫计局:根据工作需要制定结核病政策,促进结核病防治工作开展;充分发挥统筹协调作用,会同有关部门共同组织实施,并每年至少开展1次监督评估;协调完善全区结核病防治服务网络和专业队伍建设;将结核病防治作为传染病防治监督执法的重要内容;建立健全结核病防治信息管理和共享机制;协调解决结核病防治工作中经费不足问题;加强学校结核病突发公共卫生事件的应急处置工作;组织开展中医药防治结核病研究,运用中医药技术方法在结核病诊疗中的积极作用,发挥中医药在防治耐多药肺结核等方面的优势;组织区人民医院、区疾控中心、辖区所有医疗卫生机构落实具体的结核病防治措施。

区委宣传部:配合区卫计局开展结核病防治工作公益宣传。大力普及结核病防治知识(一年公益宣传4次)。将结核病防治知识宣传纳入工作考核任务。

区发改局:负责加强结核病防治机构等专业公共卫生基础设施建设,改善各级结核病防治设施条件。

区教育局:负责加强学校结核病防治知识宣传教育,将结核病防治知识编入健康教育课程,每学期至少举办一次讲座不少于2个课时;组织形式多样的宣传活动,如板报、国旗下的讲话和演讲比赛等,同时布置学生对家庭成员进行宣传,学生结核病知识知晓率达到95%;落实晨检制度和病休假制度,追踪师生及教职工未到校原因,在区疾控中心指导下做好疫情监测、报告;组织落实新生入学体检和教职工健康体检等学校结核病防控措施,加强学校结核病突发公共卫生事件的应急处置工作;创建良好学校卫生环境,保证教室和宿舍通风良好,干净卫生。

区公安分局、区司法局:组织对监狱、看守所、拘留所、收容教育所、强制隔离戒毒所、强制医疗所等场所的被监管人员进出开展结核病检查;对诊断发现的肺结核患者进行治疗管理,结束监管后要转诊到辖区结核病定点医疗机构继续登记治疗管理;将结核病防治知识纳入监管场所干警和医务人员的岗位培训和教育内容,纳入被监管人员的入监(所)和日常教育内容。

区民政局:负责制定社会救助政策,对符合条件的贫困结核病患者按规定给予最高基本生活救助和医疗救助。

区财政局:根据结核病防治需要、经济发展水平和财力状况,合理安排补助资金并加强资金监管,保障防治工作开展,切实减轻肺结核患者就医负担。

区人社局:负责完善医保政策,推行医保支付方式改革,提高结核病患者医疗保障水平,力争实现患者零支付,减轻患者经济负担。将结核病防治知识纳入农村劳动力转移相关职业技能培训内容。

区市场监管局:负责加强对抗结核药品的质量监管,保证药品质量。完善药品质量抽验机制。将抗结核药品纳入处方管理,杜绝乱用。

区扶贫办:负责加大对建档立卡贫困人口中已治愈、有劳动能力的结核病患者的扶贫开发支持力度,做到精准帮扶、无一遗漏,对极度贫困的患者政府要兜底。

区科技局:负责推进科技重大、专项等科研项目对结核病防治研究工作的支持。

区科协:将结核病防治知识宣传纳入科普宣传工作计划。

区红十字会等社会团体:负责为贫困结核病患者提供人道主义救助,开展健康教育和关爱活动。

四、监督与评估

各有关部门要根据本方案要求,将工作目标和任务层层分解到岗到人,落实各项工作责任,并建立督导反馈跟踪机制。区卫计局要会同区发改局、区财政局等部门每年对本地区结核病防治工作进展情况进行检查,发现问题及时解决,确保圆满完成本方案确定的各项目标和任务。区卫计局每年组织各业务单位按照《中国结核病防治规划实施工作指南》和贵州省基本公共卫生结核病项目要求开展业务督导和检查,发现问题要跟踪督办,确保整改要求落实到位。


附件:1.学校密切接触者筛查及处理方案

2.学校结核病健康教育宣传核心知识


附件1


学校密切接触者筛查及处理方案


一、筛查范围判定

肺结核病例的密切接触者是指与肺结核直接接触的人员,主要包括同班师生、同宿舍同学。如果在同班、同宿舍师生筛查中新发现1例及以上肺结核病例,需将密切接触者筛查范围扩大至与病例同一教学楼和宿舍楼楼层的师生;同时,根据现场情况判定,也可适当扩大筛查范围。另外,要对与病例密切接触的家族成员进行筛查。

二、筛查方法

15岁及以上的密切接触者,必须同时进行肺结核症状筛查、结核菌素皮肤试验和胸部X光片检查,以便早期发现感染者和肺结核患者。

15岁以下的密切接触者,应当先进行肺结核症状筛查和结核菌素皮肤试验,对肺结核可疑症状者以及结核菌素皮肤试验强阳性者开展胸部X光片检查。

对肺结核可疑症状者、结核菌素皮肤试验强阳性者、胸部X光片异常者应当收集3份痰标本进行痰涂片和痰培养检查,培养阳性菌株进行菌种鉴定和药物敏感性试验。

三、筛查后处理

对筛查发现的疑似肺结核患者转到区人民医院结核门诊进一步确诊。

对密切接触者,要加强卫生宣教和随访观察。随访观察期间一旦出现肺结核的可疑症状,应当及时到区人民医院结核门诊就诊检查。

对筛查发现的胸部X光片未见异常并且排除活动性肺结核,但结核菌素皮肤试验强阳性的密切接触者,在其知情、自愿的基础上可对其进行预防性服药干预;拒绝接受预防性服药干预者应在首次筛查后3月末、6月末、12月末到区人民医院结核门诊各进行一次胸部X光片检查。


附件2


学校结核病健康教育宣传核心知识


一、肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病;

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;

三、咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊;

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人;

六、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

七、养成勤开窗通风的习惯;

八、保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。



上一篇:
下一篇:

相关信息