您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知(西府办发〔2018〕46号)

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00155
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知(西府办发〔2018〕46号)

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀区经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发201748号)和《省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(黔府发2017〕33号)及《安顺市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(安府办函2017〕132号)精神,为了全面抓好我区第三次全国土地调查工作,现就有关事宜通知如下:

一、调查目的、意义和内容

(一)调查目的、意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。《中华人民共和国土地管理法》第27条“国家建立土地调查制度”,《中华人民共和国土地管理条例》第6条“国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查;根据土地管理工作需要,每年进行土地变更调查”,明确了开展第三次全国土地调查是政府依法履行的职责。开展西秀区第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全区土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

开展第三次全国土地调查工作,是全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,落实乡村振兴和区域协调发展战略的重要基础;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是守住发展和生态两条底线,加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的前提。

(二)调查内容

第三次全国土地调查是在第二次全国土地调查的基础上,按照统一的技术标准,采用新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感和“互联网+”等新科技手段,查清土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用杈状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。开展土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

二、时间安排

西秀区第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2017年第四季度开展准备工作,按照国家、省、市的全面部署,全区开展机构组建、宣传、经费预算等工作。

2018年1月至2018年3月,编制实施方案、开展业务培训。

2018年3月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新,形成西秀区第三次全国土地调查数据成果,并报送市级、省级汇总。

三、组织实施

(一)组织领导。区人民政府政府成立由区政府分管领导任组长,区各有关部门负责同志为成员的西秀区第三次全国土地调查领导小组,负责统筹协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在区国土分局,负责土地调查日常工作的组织和协调。各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区要成立调查工作机构,切实加强组织领导,按照国家、省、市的统一部署,切实做好本辖区调查工作的组织实施。

(二)分级实施。西秀区第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区、各有关部门要按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

(三)经费保障。鉴于此次调查工作省级财政已承担大部分经费,调查所需的缺口经费和物资保障由市、区两级财政部门负责协调解决,按时足额解决到位,保证土地调查工作顺利进行。

(四)协同配合。西秀区第三次全国土地调查工作业务指导工作由区国土分局牵头负责;数据统计和分析工作由区国土分局会同区统计局负责;领导小组的其他成员单位各司其职、协助配合及时提供调查所需的数据资料。

四、工作要求

(一)提高认识。各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区、各有关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,充分认识开展第三次全国土地调查的必要性和重要性,把西秀区第三次土地调查工作作为一项重要工作任务抓实、抓好。

(二)周密部署。西秀区第三次全国土地调查领导小组办公室要根据国家总体方案和《贵州省第三次全国土地调查实施方案》制定我区实施方案。各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区、各有关部门要制定切实可行的工作方案,并根据工作需要,加强对调查人员的监管和培训。

(三)严格调查统计。各级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规的要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。严禁任何单位和个人虚报、瞒报、拒报、迟报和篡改调查数据。调查数据在未公布前,必须严格执行保密规定。

(四)加强宣传引导。各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区、各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,采取多种形式,加大宣传力度,全面深入宣传土地调查的重大意义,为全区第三次全国土地调查工作营造良好氛围。


附件:西秀区第三次全国土地调查领导小组人员名单




2018年3月29日

(此件公开发布)



附件


安顺市西秀区第三次全国土地调查

领导小组人员名单

长:冯文刚区人民政府党组成员、副县级干部

副组长:杨元喜区国土分局局长

李永生区政府办副主任

员:朱区国土分局副局长

董天文区民政局副局长

    金守书区财政局副局长

    杜玉梅区环境保护分局副局长

    袁东海区住建局副局长

    周祖林区农业局副局长

    王尚有区水务局副局长

    何述波区林业局副局长

    蒙登寿区统计局副局长

    王银燕区畜牧兽医局副局长

    领导小组办公室下设在区国土分局,杨元喜同志兼任办公室主任,朱明同志兼任办公室副主任。

上一篇:
下一篇:

相关信息