您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区农技人员包村助推脱贫攻坚春风行动实施方案》的通知(西府办发〔2018〕51号)

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00158
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区农技人员包村助推脱贫攻坚春风行动实施方案》的通知(西府办发〔2018〕51号)

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区农技人员包村助推脱贫攻坚春风行动实施方案》已经区人民政府领导同志同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




   2018年4月4日       


(此件公开发布)

西秀区农技人员包村助推脱贫攻坚春风

行动实施方案


根据《中共贵州省委贵州省人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令》及省农委关于印发《2018年贵州省农业产业脱贫攻坚春风行动方案》的要求,结合我区农技人员实际情况,特制定西秀区农技人员包村助推脱贫攻坚春风行动实施方案。

一、指导思想

根据党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话和2018年中央1号文件要求,充分挖掘和利用我区现有人才资源,为农业产业扶贫贡献力量;大力发挥我区农技专家的人、才、智、力优势,促进学以致用、学以促用,为广大农业科技专家投身人全区经济建设搭建施展才智的平台,助力我区决战决胜脱贫攻坚。

 二、工作目标

通过开展农技人员包村帮扶活动,进一步细化农技人员的服务对象,并根据自身专业优势发挥农业技术方面的专业特长,更加广泛地调动各方面力量参与精准扶贫,帮助贫困村和贫困户调节农业产业结构,提供农业农技指导,以农业产业发展助推贫困地区脱贫致富步伐。

三、服务内容

(一)帮助理清产业发展思路。充分发挥农技人员在产业、技术、管理等方面优势,根据包保村的产业、土地、劳动力等情况,帮组包保村理清产业发展思路;并在深入调研的基础上,积极帮助村寨、合作社、农户等找准产业,提出产业发展方向意见及建议,指导优化农业产业结构调整,为包保村产业发展提供决策咨询。

(二)积极开展技术培训。以建档立卡贫困户、返乡农民工、农村青壮年劳动力为主要对象,通过举办讲座、现场培训指导、创业辅导等方式,培养基层农业科技人才和实用型人才,做好技术咨询、技术服务、技术培训等,提升基层内生动力和能力,为当地特色农业持续健康发展提供人才、技术支撑。

(三)整合资源实现优化配置。充分发挥农技人员派出单位及农技人员个人的技术优势和基层服务单位的组织优势,实现各方资源的优化配置;深入实地调查研究,发现典型,总结经验做法,及时解决工作中遇到的问题;发挥农技包保人员在政府和包保村的桥梁作用,实现精准对接、精准帮扶。

四、保障措施

(一)加强组织领导。西秀区农技人员包村助推脱贫攻坚春风行动在区委、区人民政府统一领导下进行,区农业局、区畜牧局、区林业绿化局作为主要派出单位,要做好农技人员包村工作的组织管理,全面落实好农技人员包村工作的组织、实施、协调、监督、落实等相关工作。

(二)加大项目支持。农技人员下乡服务的同时,整合农业、林业、发改、扶贫等财政专项资金,重点支持蔬菜基地建设,包括道路、水利、电力等基础设施、生产设备购置以及农产品加工、市场拓展等。

(三)加大技术支撑。充分利用省内外科研、推广资源,组建技术团队,引进标准化生产、加工等方面技术与智力,以“保质提质、增产增效”为核心,加快本地特色的优质高产品种选育推广,加快轻简化、生态化栽培技术研究和推广普及。

(四)加强督查考核。区农业局负制定西秀区农技人员包村助推脱贫攻坚春风行动工作绩效考核机制,把相关指标层层分解,细化考核内容,实行月督查工作,并将督查结果作为奖励政策重要参考依据。建立科学的评价体系和激励机制,对农技帮扶工作有突出贡献的农技人员进行奖励。

(五)加强工作协调与信息报送。各乡(镇、办)党委、政府积极配合开展农技人员农技指导的协调工作,各行政村(居)做好农技指导服务的具体实施工作。包保人员每月到包保村开展技术服务工作不低于2次,相关工作开展情况于每月月底前报区农业局汇总,联系人:杨扬;联系电话:33222707,15125842750;邮箱:assxxqnyj@163.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息