您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室 关于进一步加强规范性文件合法性审查和合同备案审查工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2019-00587
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 西府办发〔2019〕46号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室 关于进一步加强规范性文件合法性审查和合同备案审查工作的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

根据《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省政府令第152号),《中共安顺市委办公室安顺市人民政府办公室关于进一步加强法律顾问工作的通知》和《关于在重大经济和社会管理活动中规范和加强法律审查工作的通知》的要求,为进一步加强我区规范性文件合法性审查和合同备案审查工作。

一、规范性文件合法性审查和备案

(一)以区人民政府或区人民政府办公室名义印发的规范性文件,在印发前一律按照程序送区司法局进行合法性审查,经区司法局进行合法性审查时,应当提交下列材料:

1.规范性文件送审稿;

2.规范性文件起草说明;

3.规范性文件制定的法律依据(需细化到主要条款的详细依据);

4.规范性文件征求意见情况;

5.起草单位法制工作机构(法规科)出具、经部门主要领导批准、加盖单位公章的书面法律审查意见,或法律顾问出具的书面审查意见;

6.涉及专业技术、社会稳定的规范性文件,应当同时提交专家论证报告,风险评估报告;

7.起草单位内部集体讨论决定的证明材料;

8.与规范性文件相关的其他材料;

未提交或未完全提交所有材料的,一律退回起草部门;

经审议通过的规范性文件,起草部门应自规范性文教公布之日起10个工作日内将规范性文件正式文本、起草说明、制定依据报区司法局,由区司法局统一报市人民政府和区人民代表大会常务委员会备案;

(二)各乡(镇)办事处、区人民政府所属各工作部门,法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以自己名义制发的规范性文件,按照规定报送区司法局进行登记编号和备案。规范性文件须取得登记编号后方可印发,自公布之日起10个工作日内及时报送区司法局。报送区司法局登记编号时,应当提交与上述进行合法性审查相一致的八个方面的材料。

未提交或未完全提交上述所有材料的,不予登记编号;未经区司法局登记编号的区直部门制发的规范性文件,发现一起通报一起。

在报送司法局备案时,应当提交规范性文件的正式文本、规范性文件的备案报告及相关材料。一经发现未经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五个程序制发的规范性文件,将按相关规定予以撤销。

(三)各乡(镇)办事处、各部门(单位)以区人民政府及区人民政府办公室名义制发的规范性文件,应当自公布之日起10个工作日报区司法局备案。报送备案时,应当提交以下材料:

1.备案报告;

2.规范性文件正式文本;

3.规范性文件起草说明;

4.规范性文件制定依据;

5.制定规范性文件时经过公众参与、专家论证和风险评估(涉及专业技术、社会稳定的规范性文件,应当同时提交专家论证报告和风险评估报告)、法制机构或法律顾问合法性审查、集中讨论决定五个法定程序的所有证明材料。

未提交或未完全提交所有证明材料的,限时提交,不能提交的,视为违反法定程序,所制发的规范性文件一律无效。未在规定时间内备案,经多次通知后拒不备案的,将按程序对相关责任人进行问责。

二、合同审查

以区人民政府名义签订的合同,需要前置审查的合同,在合同正式签订五日前,送审单位须将合同文本及附件、合同起草说明、征求相关部门或单位意见及修改采纳情况、其他相关文件材料交由区司法局进行审查。

材料齐全的,区司法局出具书面法律审查意见书;材料不齐全的,送审单位务必在规定时限内提供相关材料或说明有关情况给区司法局;送审单位在规定时限内未提供相关材料或说明有关情况的,区司法局将退回合同。

送审单位应将合同的相关材料、区司法局出具的法律审查意见书一并报区人民政府主要领导批准后,方可正式签订合同。




                                            2019年4月18日


上一篇:
下一篇:

相关信息