您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息 » 统计分析

西秀区2016年规模以上工业经济运行情况 暨2017年预测分析

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

一、2016年全区规模以上工业经济完成情况及存在的问题

(一)全区规模以上工业经济总体情况

从总体来看,我区全年完成区属规模以上工业企业含省直统企业、纳入地方统计的工业企业的现价工业总产值累计261.45亿元,2015年增加51.15亿元工业现价增加值累计67.55亿元,2015年增加了14.87亿元,完成全年62亿目标增加值的108.95%,全年入库规模以上工业企业31户比2015年增加2户。

(二)全区规模以上工业分行业经济运行情况

西秀区工业企业共涉及25个行业(含省直统企业),企业行业分布较为单一、分布结构不合理且大多为传统行业。如图1所示,西秀区规模以上工业企业主要集中在煤炭开采和洗选业、农副食品加工业、非矿物质金属制品业。其中非矿物质金属制品业企业数37户,占西秀区企业总数的31.6%;农副食品加工业企业数14户,占西秀区企业总数的8.24%

从图2可以看出煤炭开采和洗选业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、专用设备制造业、电力供应、农副食品加工业是西秀区工业增加值的支柱行业。

(三)2016年规模以上工业经济运行中存在的问题

1、产业结构分布不合理,对传统行业依赖度高

煤炭开采和洗选业、非金属矿物制品业、农副食品加工业是西秀区工业主要行业。我区近1/3企业集中于非金属矿物制品业,产品附加值低、产品同质化现象严重且行业内企业均为中小型企业,企业抗风险能力较低,缺乏对集群具有拉动和支撑作用的大企业大集团。

2、大型企业对工业经济支撑不足

黄果树铝业、南方电网公司安顺分公司、军工企业是西秀区比较大型的企业,也是老企业,2016年,三家企业完成工业总产值占规上工业总产值的27.6%;完成工业增加值占规上工业增加值的22.5%,同比增速低于全部规上工业增加值增速,对规模以上工业增长的贡献率持续走低。此外,由于行业内恶性竞争导致宏盛化工从168月份以来一直处于停产状态让西秀区工业受到一定程度影响。

 3、用工缺口大,专业技术人才缺乏

据调查,企业用工存在不同程度的缺乏,并且逐渐影响到这些企业的正常运转,特别是制造业里的劳动密集型行业,普工紧缺,另外新招聘的人员需要通过一定时期的技能培训才能上岗,制约了企业的投产生效。企业专业技术人才比较缺乏,企业招聘不到自己所需的人才进而影响了企业的生产经营活动。

4、企业品牌建设欠缺

西秀区企业中行业内知名品牌稀缺,产品附加值低。品牌意味着高附加值、高市场占有率、高利润。农副食品加工业是我区工业经济的主要行业之一,行业内企业均为中小型企业,品牌建设欠缺,产品主要销往经济欠发达地区及本区域内,产品市场占有率极低,企业在行业内生存成本高导致企业利润低、竞争力弱。

二、2017年工业经济形势预测

据市政府下发签署的目标责任书2017年西秀区规模以上工业增加值达78亿元,较2016年完成的67.55亿元增加了10.45亿元,规模以上工业企业入库35户,较2016年的31户增加了4户。根据近期赴西秀工业园区及其他相关部门的调研统计,2017年西秀区新增入库规模以上企业预计15户左右,距离35户的目标差20户。2016年西秀区通过帮扶、产能整合等方式帮助辖区内企业入库,倾尽所有,辖区内已无有潜质纳入规模以上统计的后备企业导致2017年入库企业后备严重不足。从工业增加值上看2017年西秀区有以下几个增长点:

(一)煤炭开采和洗选业趋势向好

2016年西秀区煤炭开采和洗选业共11户企业,创造工业总产值41.98亿元,工业增加值16.38亿元,工业增加值贡献率为23.55%,其中煤炭开采企业8户,年产原煤339.04万吨。一方面目前煤炭价格平均每吨上涨80元左右,2017年按照去年的产出量价格上涨将带来2.71亿元工业总产值的增加。另一方面煤炭价格的上涨刺激煤炭生产企业的产出,据了解今年下半年将新增1户煤炭开采企业,从产量、产值等方面为西秀区工业增长做出贡献。

(二)有色金属冶炼和延压加工业继续增进

黄果树铝业有限公司和力飞铝制品有限公司是行业内企业,也是西秀区为数不多的较大型企业,2016年共创造工业总产值28.62亿元,工业增加值5.24亿元,行业工业增加值贡献率为11.38%。力飞铝制品有限公司于20165月份纳入规模以上工业统计,2017年经过半年多的运营,在行业内将占据更重要的地位,比2016年创造更多产值。

(三)农副食品加工业,电力、热力生产和供应业确保存量

农副食品加工业是西秀区企业分布较密集的行业,共14户工业企业,2016年创造工业总产值26.29亿元,工业增加值4.6亿元,行业工业增加值贡献率为4.68%。虽然行业内企业均为中小型企业,但是农副食品加工业企业较为稳定,相对于非金属矿物制品业来说其受到政策措施的影响较小,是西秀区工业经济中较为稳定的存量。

电力、热力生产和供应业是西秀区工业经济支柱行业之一。虽然2016年行业总产值较2015年有所下降,但电力需求具有刚性,从这点来看电力、热力生产和供应业具有稳定性,短期内不会出现大幅波动,2107年这两个行业将确保西秀区工业经济增长的存量。

()电子产品企业进驻多方面带动经济增长

2017年西秀产业园新增深圳酷奇电子科技有限公司、深圳市央科科技有限公司、深圳市非凡创新科技有限公司、华显精工电子科技有限公司、汤姆逊电气有限公司、贵州翰瑞电子有限公司、深圳市英泰奇科技有限公司共7家手机及相关配件生产企业。这些企业将从以下几个方面拉动西秀区工业经济增长:

从经济总量上看,2017年新增电子产品企业预计销售产值达人民币45亿元以上,这将为西秀区工业经济增长提供强有力的支撑;从就业方面看,据调研显示西秀区新增电子产品企业将提供4000余个就业岗位,很大程度上解决了社会就业问题;从产业结构上看,手机企业的进驻丰富了一方面西秀区工业行业类别,另一方面也为有助于下一步进行产业结构调整;从其他方面看,手机企业的进驻将带动西秀区物流、消费等方面的发展。

三、2017年工业经济运行的打算及建议

(一)积极推动产业结构调整,力保经济平稳增长。

2017年随着花安高速、安紫高速的建成通车,砂石、混凝土需求量减少,西秀区非金属矿物开采业及非金属矿物制品业会受到影响,政府及相关部门要提前做好相关部署安排,避免产能过剩,寻找新的经济增长点,丰富产业结构,确保西秀区经济可持续发展。

(二)抓服务企业、促存量盘活、企业入库

扎实做好规模工业企业的培育工作。相关部门要协调和督促在建项目的业主加快项目建设进度,促使项目尽早投产见效,实现工业新项目建设和投产的连续性。同时,要采取有效措施,对新投产运营的工业企业进行排查,鼓励符合申报条件的企业进行入库申报,及时纳入统计做好对重点企业的服务,促生产,保增长。帮助企业开拓市场,争取订单,助力企业的发展;相关部门应督促新入库企业满负荷生产。

(三)充分发挥资金的引导和扶持作用,加大对中小企业的扶持力度

针对当前工业企业普遍存在的流动资金紧张、融资成本高的现状,要充分运用政策扶持和财政性资金引导和扶持作用,推进工业企业不断提高技术创新能力、优化产品结构、节能减排和可持续发展等,推动西秀区工业经济快速发展。对一些有规模、有实力、有成长潜力的中小企业,努力从政策、资金、人才、技术等方面给予重点支持,促其上规入库。对有了一定规模的企业进行跟踪、掌握生产进度,力求早日完成规下转规上入库工作。加大中小型工业企业的培育,给予各个方面的支持和帮助,让其快速健康地发展,力争达到具有一定规模的企业。

(四)抓招商引资,促结构调整,增强工业的发展后劲

在研究分析的基础上,按照客商想投资什么、我需要和能够配套提供什么的原则,选择既符合国家产业发展方向、又能优化西秀区工业结构,既能促进就业带动创业、又能激活带动城市三产的社会资本和项目。要强化招商考核和奖励,鼓励真招商、招好商。

(五)加大员工技能培训,提高从业人员素质

企业管理者应加强自身知识积累,加大对员工劳动技能的基础培训,提高从业人员综合素质。同时,政府构建用工信息交流平台,让要招人的企业找到需要招的人,让要找企业的人找到想找的企业,切实做好规上工业企业的人力资源保障。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息