您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息 » 统计分析

西秀区2017年1季度经济运行情况分析

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

今年以来在市委市政府、区委区政府正确领导下,以及在区政府一季度经济运行调度会上的安排部署下,全区经济总体呈平稳增长态势,但部分经济指标增速下滑趋势明显。

   一、基本情况

   2017年一季度西秀区地区生产总值(GDP)预计完成40.54亿元,同比增长13.9%。规模以上工业增加值18.3亿元,同比增长12%;省外3000万元以上招商引资到位资金预计完成69.8亿元,同比增长131.89%;全社会商品零售总额预计完成22.35亿元,同比增长13.2%;固定资产投资预计完成17.5亿元,同比增长20%;公共财政预算收入预计完成6.75亿元,同比增长14.6%;旅游总收入48.67亿元,同比增长43%;农村居民人均可支配收入预计完成2384元,同比增长10.5%;城镇居民人均可支配收入预计完成7792元,同比增长9.5%。

   二主要经济运行特点

   从初步预计结果来看,一季度全区经济推进程度呈三升六降的特点。

“三升”指标分别是:省外3000万元以上招商引资到位资金预计完成69.8亿元,同比增长131.89%,增速同比上升104.96个百分点;全社会商品零售总额预计完成22.35亿元,同比增长13.2%,增速同比上升0.5个百分点;城镇居民人均可支配收入预计完成7792元,同比增长9.5%,增速同比上升0.6个百分点。

“六降”指标分别是:地区生产总值预计完成40.54亿元,同比增长13.9%,增速同比下降0.5个百分点;固定资产投资预计完成17.5亿元,同比增长20%,增速同比下降1.7个百分点;公共财政预算收入预计完成6.75亿元,同比增长14.6%,增速同比下降8.82个百分点;规模以上工业增加值18.3亿元,同比增长12%,增速同比下降3.4个百分点;旅游总收入48.67亿元,同比增长43%,增速同比下降9个百分点;农村居民人均可支配收入2384元,同比增长10.5%,增速同比下降0.4个百分点。

   1、存在的主要问题

   (一)固定资产投资方面。一是投资项目减少。1-3月,500万元以上在库统计项目129个(含房地产29个),比同期减少116个。其中:续建项目62个,报送有进度的57个。二是入库要求高。省统计局出台了《关于加强2017年全省固定资产投资项目入库管理工作的通知》,对计划投资2000万元以上的项目均要求提供项目入库审核材料。我区部分大型项目入库存在项目进度差,项目审批手续资料不全的问题,致使我区项目难以入库。

   (二)工业方面。一是增量不足。1-3月,上报4户工业企业入库(未审批)。截止目前在库规模以上工业企业126户,正常生产的企业124户,停产、办停产企业2户。退库2户,比去年12月份减少2户。二是高新产业占比低。在规模以上工业企业中,对传统行业依赖度高,高能耗的建材、食品加工等企业在工业企业中仍占主导地位;高新技术产业占工业企业比重较低,引进的几家电子企业目前没有纳入统计范畴。

   (三)服务业方面。西秀区规模以上服务业企业较少,只有30户,仅占全省1.5%,而且西秀区现有的服务业中现代服务业企业少,结构单一,主要集中在电信业、娱乐业和居民服务业等传统服务业,难以对西秀区经济起到较大的拉动作用。

    三、工作建议

   (一)加快农业产业结构调整抓好春耕生产工作。涉农部门和乡(镇)深入乡村、农户,有计划、有步骤组织好农业生产加快结构调整,今年要着力抓好粮、经比例的调整,为实现现代山地高效农业产业化打下基础

   (二)提升高新技术产业在工业中占比一是加大服务力度,切实解决煤、电、油、运及原材料等生产要素存在的问题,使新引进的电子企业尽快步入正常生产轨道;二是保持对工业企业运行状况的高度关注,把保企业正常运行作为保增长的基础性工作来抓。发改、工贸、住建、交通部门将及时深入企业认真开展调研,充分调动各方要素,为现存企业正常生产经营创造更加宽松的发展环境,把盘活存量企业作为当前的重点工作任务抓紧抓好,既要抓增量,又要抓存量,两手抓、两不误。

   (加大固定资产投资推进力度一是进一步服务好项目的入库统计工作,认真项目跟踪和对接。配合发改局,对项目因各种手续办理等原因达不到统计入库条件的项目,认真做好项目进度跟踪,进一步加强服务指导,对达到入库条件的项目帮助项目业主尽快完善相关手续,达到统计入库条件;二是加强培训指导工作。对各乡镇、各部门统计人员进行继续教育、培训,加强业务指导,使其全面了解统计知识,熟练掌握统计技巧,更好地做好项目建设、固投统计上报等工作,力争做到不误统、不漏统、应统尽统、应报尽报。

   (四)提升服务业在经济发展中的支撑地位:一是稳定大型服务业企业的发展,促进现代新兴服务业的发展,发展规上服务业要稳定大型服务业企业的发展,促进龙头企业继续壮大,并带动其他相关服务企业共同持续健康发展,有效推进我区服务业加快发展、转型升级。二是区直各相关部门应充分发挥部门统计职责,区直各相关部门应按照部门职能,做好部门统计工作,并积极与政府统计部门进行沟通协调,提供规模以上企业名录,向统计部门提供达到规模以上服务业企业入库资料。

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息