您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息 » 统计分析

西秀区2017年上半年经济运情况分析

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

为准确了解西秀区二三产业发展情况及存在的问题,根据领导安排,对我区工业和商业情况的相关经济指标进行深入了解和分析,现将综合情况报告如下:

一、主要经济指标完成情况

2017年1-5月规模以上工业增加值累计完成31.15亿元,同比增长11.89%;省外3000万元以上招商引资到位资金累计完成105.62亿元,同比增长110.52%;全社会商品零售总额预计完成31.15亿元,同比增长13.2%;固定资产投资完成37.19亿元,同比增长19%;财政总收入累计完成16.55亿元,同比下滑0.66%;公共财政预算收入累计完成8.47亿元,同比增长1.91%;旅游总收入(上报数)84.78亿元,同比增长46%。

二、工业

2016年上半年规模以上工业增加值增速预计实现33.53亿元,同比增长12%。

   (一)煤炭行业运行情况

煤炭行业是我区工业经济的传统重要行业,目前我区规模以上煤炭开采和洗选业企业共11户,占全区规模以上工业企业总数的8.20%。1-6月份预计我区规模以上煤炭开采和洗选业工业总产值达23.05亿元,较去年同期增长5.12亿元,实现工业增加值9.78亿元,较去年同期增长2.17亿元;2017年1-6月份我区规模以上煤炭开采和洗选业工业增加值增速预计为-10.24%,较一季度的-15.41%降幅收窄5.17个百分点。

(二)煤炭行业存在的问题

1、受之前市场等方面的影响,16年以来我区无新增规模以上煤炭开采和洗选业企业,煤炭企业进行技术改造所需资金大,企业缺乏懂技术的高端人才,技术改造的推进速度比较慢。

2、煤炭企业管理不规范,一些企业实际生产能力超过设计产能,为了逃避煤炭管理部门的处罚,这些企业不允许驾驶员报煤矿的名称,甚至乱报煤矿名称,这种现象的发生折射出煤炭行业的管理漏洞。

(三)工作建议

1、加大对煤炭行业技术改造的推进,淘汰落后产能,对煤炭行业的技术改造需要从资金和技术知指导上双重推进;一方面,对与一些在技术改造上存在资金困难的企业予以支持;另一方面,邀请专家到企业进行技术指导并组织企业进行学习,积极引进行业技术的高端人才以便做出技术指导。在技改过程中淘汰掉落后产能。

2、是要强化监控手段,规范对煤炭企业的管理。一方面,对煤炭企业实施从源头开始的监控措施,严防企业弄虚作假;另一方面,加大对不规范企业的惩罚力度及对行业规范的宣传力度,强化企业的自我规范意识。

三、我区建材行业发展现状

除煤炭行业之外,建材行业亦是西秀区工业的主要行业,包括非金属矿采选业和非金属矿物制品业,目前我区规模以上工业企业134户中建材企业46户,占我区规模以上总企业数的34.33%。建材行业为我区工业经济的发展做出了重要贡献。

(一)2017年上半年(1-6月份)预计我区建材行业工业总产值将达到37.59亿元比上年同期增加10.8亿元,工业增加值9.44亿元比上年同期增加2.95亿元。在1-5月份中建材行业的工业增加值占全区工业增加值的24.67%,受六月份新入库企业的影响,预计1-6月份建材行业的工业增加值将占到全区工业增加值的20%左右。

2017年上半年我区建材行业的发展如下图所示: