您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息 » 统计分析

西秀区一季度县域经济发展监测情况分析

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

一、监测指标完成情况

一季度,地方税收收入累计完成5.42亿元,与去年同期相比减收2.01亿元,同比下降27%。地方税收收入占一般公共预算收入比重74.3%,同比下滑0.3个百分点。地区生产总值累计完成49.01亿元,同比增长13.2%,增速同比上升0.2个百分点。规模以上工业增加值同比增长13.3%,增速同比上升0.2个百分点。固定资产投资同比增长22.3%,增速同比上升0.4个百分点。社会消费品零售总额累计完成22.42亿元,同比增长11.8%,同比下滑1.3个百分点。

 二、存在的问题

从监测到的指标完成情况来看,我区总体呈良好增长态势,但是也有少数指标出现下滑,一是社会消费品零售总额增长11.8%,同比下滑1.3个百分点;二是地方税收收入与去年同期相比减收2.01亿元,同比下降27%。地方税收收入占一般公共预算收入比重74.3%,同比下滑0.3个百分点。

(一)新常态下,受居民收入水平、市场物价、消费预期、消费政策、新型业态等因素影响,传统消费难于有效扩张,我区传统消费增长乏力。二是网络购物对零售业中的很多行业冲击较大,如服装、家电等影响尤为突出。三是汽车产业是我区社会商品零售总额的重要组成部分,一季度,我区有汽车零售企业40户,3月当月同比下降的有20户,1-3月同比下降的有17户,可比增速仅有4.0%,可见汽车销售行业增速逐渐放缓。此外,二手车销售也是一个不容忽视的领域,在汽车销售行业中,二手车销售也占了一定的份额。但就目前我区的二手车销售市场来看,一是没有形成规模性的市场来管理,销售情况较混乱,二是绝大多数二手车企业财务制度不规范,无法成规模地纳入统计。

(二)一季度的税收收入形势十分严峻。主要存在以下困难:一是“营改增”与同期相比,其拉动作用将大大减弱;二是2017年3月份产生的13036万元一次性税收需要弥补,造成一季度税收收入缺口巨大;三是2017年的一些减收因素将持续对我区税源造成影响,贵州电网有限责任公司安顺供电局因“子改分”因素在去年的基础上将继续减收,一季度减收387万元;四是辖区内无新增税源拉动,传统税源增长乏力。

    三、工作建议

(一)面临组织收入工作存在的实际困难,加强对企业的监管、清理在建工程项目、强化征管等措施,弥补了一部分缺口,在一定程度上缓解一季度税收收入形势。一是组建联合团队。将建安、评估、房开联合组建团队化管理模式,加强工程项目管控,设立重点税源项目管理台账、外埠管理台账。实施项目跟进管理,做好后续跟踪,积极发挥互补作用,确保组织收入到位、税源管理到位。二是强化欠税清理,清理欠缴增值税;三是推进事项化管理,按行业建立分级分类管理台账,清理汽车零售行业增加税收收入;四是强化评估,增强税法遵从度,评估房地产、商混行业增加增值税收入;五是加强征管,公平合理的调整个体定额税收。

(二)是重点关注支柱产业发展情况,多方面支持企业发展。加大对支柱行业如石油、汽车、烟草、中西药的扶持力度。扶持有特色、有品牌的商贸流通企业扩规上档,同时也要关注现有的在库中企业,不能仅仅盯着新入库企业,要引导现有限上企业技术创新、服务创新、组织创新,全面提高经营水平和竞争能力,提高限上企业的销售收入。二是大力发展电子商务,拓展新型消费模式。鼓励现有限上企业要积极发展电子商务,鼓励传统企业开展电子商务活动,采取线上和线下相结合的方式,从单一传统营销模式中走出来,发展网上销售,拓展营销手段。

(三)一是坚持抓好精准调度。各部门要将县域经济发展监测指标摆在更加重要的位置上来,在调度的过程中,要特别注重各项指标的支撑性、匹配性和协调性,进一步提高调度工作的质量,紧紧盯住目标任务,进一步细化明确路线图、时间表和责任人。二是坚持抓好指标动态监测分析。一方面,要与其他县区进行对比,及时了解我区相应指标在全省、全市的水平,找出优势和差距;另一方面,对本部门涉及的相关指标要进行同比和环比分析,对有下滑趋势、增长乏力的指标,要及时分析原因,调整工作思路,采取有力措施扭转不利局面,促使各项工作有力有序有效推进


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息