您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 统计信息 » 统计分析

将依法统计贯穿于统计调查工作始终

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:


1983年12月8日,全国人大常委会审议通过《统计法》,今年12月8日是《中华人民共和国统计法》颁布实施35周年纪念日35年来,我国统计法治建设取得显著成效,依法统计依法治统良好局面已经初步形成。作为政府职能部门,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全面依法治国整体部署,积极适应新形势、新要求,严守统计法律法规,努力将依法统计贯穿于统计调查工作始终。

一、严守法律法规,依法开展统计调查

国家统计局西秀调查队作为国家统计局的派出机构,承担国家统计局布置和地方政府委托的统计调查任务,依法在安顺市西秀区范围内开展居民收支、国家贫困监测、劳动力、农民工、农产量及播面、畜禽、小微企业及个体经营户等统计调查工作,为国家宏观调控和地方经济社会发展服务。一直以来,西秀调查队始终以统计法律法规为基本准绳,严格按照调查方法制度有序开展统计调查工作,确保统计调查源头数据质量,为国家和地方社会经济发展服务。同时,西秀调查队全体干部职工及辅助调查员在开展统计调查过程中,严格遵守法律规定和职业要求,规范调查程序,对知悉的一切国家秘密、商业秘密、个人隐私以及能够识别或者推断调查对象身份的资料严格保密,绝不用于统计以外的目的。

二、强化法制思维,严格执行《统计法》

《统计法》的颁布实施,对统计调查工作的意义是非凡的。它有利于规范统计调查行为、提高统计调查源头数据质量、促进统计调查工作的科学、规范发展,为统计调查数据的真实性和政府统计的公信力提供更加有力的法治基础,为国家和地方党委政府正确把握经济形势进行科学决策提供重要依据。

对我区政府而言,要把严格执行《统计法》作为依法行政的重要内容。区级国家机关各部门,各乡、镇、办事处,要根据统计工作任务配足统计力量,依法保证统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,依法规范统计资料使用范围,依法保障统计数据质量。对我区社会各界而言,要严格执行《统计法》,切实履行法定义务,真实、准确、完整、及时地提供统计调查和重大国情国力普查所需的资料,从源头保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。对我区统计机构和统计人员而言,要认真履行《统计法》赋予的权利和义务,对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。

  三、加大统计普法宣传力度,营造依法统计深厚氛围

按照“谁执法谁普法”的要求,全力做好统计普法宣传教育,积极推动我区社会各界了解统计法、熟悉统计法、遵守统计法、维护统计法。要抓好对全区各级领导干部的统计法制宣传教育,着力增强领导干部依法领导和支持统计调查工作、自觉维护统计调查工作独立性的法律意识和责任意识;要抓好统计人员的学习培训,让统计人员切实掌握统计法律法规的基本内容,使广大统计工作者牢固树立法律至上的观念,努力提高法律素质和依法统计能力;要加强对统计调查对象的宣传教育,使广大统计调查对象明确其自身在统计活动中的权利和义务,更加理解和支持统计调查工作,为统计调查工作的正常开展营造良好的社会环境。

我们始终认为,依法统计是新时代发展的基本要求,是统计调查部门的神圣职责,是全社会的共同责任。让我们共同努力,严格遵守《统计法》,加快营造依法统计依法治统浓厚氛围,将依法统计贯穿于统计调查工作始终,为我国全面推进依法治国做出应有的贡献!

(国家统计局西秀调查队党支部书记 副队长林顺泽)



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息