您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

西秀区2017年应急管理工作要点

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:


2017年,按照《贵州省2017年应急管理工作要点》、《安顺市2017年应急管理工作要点》的通知要求,认真落实省、市突发事件应急体系建设“十三五”规划,迅速推进我区应急平台体系建设及实现平台各系统的智能应用,坚持以“抓机构、抓排查、抓信息、抓预案、抓队伍、抓宣传、抓演练、抓联动、抓保障”为核心,突出以“信息早报告、苗头早预防、隐患早排查、矛盾早化解、事件早处置”为重点,不断夯实应急工作基础,提高应急处置能力,全方位提升我区应急管理工作水平,为保证人民生命财产安全,促进经济社会持续快速发展创造良好环境。

一、加强应急管理体制机制建设。始终贯彻落实中央、省、市关于应急值守、信息报送等工作的一系列文件精神和决策部署,切实加强值班设施建设,优化值班环境,强化各项值班制度。进一步规范应急信息报送时间、报送内容,杜绝信息迟报、漏报、谎报、瞒报现象;建立应急信息报送工作台帐,不断强化应急信息报送的动态监管。建立健全属地统一领导、分级分类负责、基层先行响应、条块协同处置的快速反应机制,做到各有关部门第一时间到达现场的处置原则。加强军地、区域、部门(单位)之间的应急联动,健全专业处置和应急联动机制,提高重特大及较大突发事件的联动处置能力。

二、强化风险隐患排查和监测预警。健全突发事件风险隐患排查整改工作长效机制,对辖区内、系统内容易引发自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的危险源、危险区域,以及可能诱发社会安全事件的矛盾纠纷或不稳定因素定期进行普查登记、分析评估、整改治理、统计汇总。定期组织督查,把隐患排查整改工作与日常社会管理工作紧密结合,完善风险监测评估、信息共享、部门联动、责任追究等机制,推动风险隐患排查整改工作规范化、常态化、制度化。整合相关部门信息发布平台资源,充分利用广播、电视、政府微博、微信公众号、手机短信等方式,规范预警信息发布平台,建立预警信息发布工作机制,确保预警信息第一时间发布,有效解决最后一公里问题。

三、加快全区应急平台体系建设。继续推进我区应急平台体系建设以“倒排工期”的方式,严格按照标准,组织相关单位完成应急平台终端建设和综合系统集成应用工作,做到上下相联,组织参加应急平台应用系统终端操作培训工作。做好应急平台体系基础数据采集工作,主动对接,实现互联互通。根据省市要求按时完成应急平台建设其它相关工作。

继续推动基层应急管理规范化建设。充分认识应急管理工作重点难点在基层,按照《贵州省基层应急管理规范化建设标准》,对照示范点好的做法与经验,从应急机构、应急队伍、风险隐患排查治理、预警机制、应急预案、应急保障、应急制度、宣教培训等8个方面着手,以点带面、示范带动,全面开展基层应急管理规范化建设,不断提高基层应急防范和应对突发事件能力。

五、大力开展应急管理宣教培训工作。组织开展各级应急管理机构和各部门应急管理干部的业务培训,提高应急处置意识和业务水平。充分利用报纸、电视、政府网站、微信、微博等载体,积极宣传普及应急知识。立足本区公共安全形势的特点和实际,开展相应的防灾减灾、自救互救知识技能的宣传教育,营造全社会关心公共安全的良好氛围。

六、科学开展应急演练。针对性的开展各类专项应急演练,

特别是以“双盲”演练为主,提升演练质量水平,检验、评价和增强各类应急救援队伍能力,弥补应急管理队伍、设备、通讯等应急资源配备的不足,改善各救援部门和人员之间的协调,检验应急预案的科学性和实效性。

七、加大应急保障力度。结合本辖区、本部门实际,制定相应的应急物资储备标准,优化储备结构,切实做好本辖区、本部门应急物资储备工作。加强应急救援专业队伍、专家队伍和志愿者队伍“三支队伍”建设保障力度,提高协同联动处置能力。加强应急值班保障,坚持以人为本,根据省、市、区相关文件要求,切实解决值班人员的补贴、补休等问题。

八、加强应急管理工作目标责任考核。为强化各级、各部门在突发事件预防和处置工作中的政治意识、大局意识、责任意识,做好各项工作,加强应急联动,提高应对各类突发事件的能力。结合实际,制定应急管理工作目标责任考核办法,将应急管理工作纳入年终目标考核,督促各项工作的落实,切实提高应急管理工作水平。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息