您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

西秀区开展反恐应急演练

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

鉴于当前国际、国内严峻的反恐形势需要,为切实锻炼和检阅西秀区民警快速处置公共安全事故的能力和水平,同时为迎接好党的十九大召开,6月30日,西秀区举行多警种联合反劫持应急演练。

演练行动内容:一名越狱犯劫持了一辆摩托车,前往两六路京泰安加油站加油,因不能出示有效证件,被拒绝加油。于是越狱犯劫持了加油站一名工作人员,情绪激动,声色俱厉,叫嚣10分钟内给他准备好一辆车,不然将杀害人质。

110指挥中心接到群众举报后,立即启动反恐应急预案,出动西秀区特(巡)警大队反恐突击队,并对西秀区反恐工作领导小组成员单位下达指令赶往现场。接到报警3分钟后,新安派出所和东站巡逻队全副武装率先赶到,封锁现场,并由一名民警对越狱犯喊话,稳定情绪、拖延时间。5分钟后,特(巡)警大队反恐突击队携带处置装备赶到现场,占领有利地形,实时稳控,同时派出两名狙击手选择有利狙击点待命。随后各单位同时到达现场开展相关工作,并派出一名谈判专家对越狱犯实施攻心谈判。一旦谈判破裂,狙击手立即实施狙击。反恐突击队小分队从谈判现场四周向劫持人所站之处收拢,做好快速处置准备。各单位在紧张中有条不紊地做好自己的工作。

谈判中,越狱犯情绪越来越激动,不断挥舞着匕首,人质脖子已有流血迹象。时间一秒一秒地流失,越狱犯终于忍耐不住,挥刀刺向人质大腿。就在同一时间,一号狙击手抓住空隙,立即开枪。越狱犯尚未刺到人质大腿,已被击毙。听到枪响后,西秀区人民医院救护小组立即从待命点出发,赶到现场救助人质。2名反恐队员从围墙上跳下,将人质护送交给救护小组。同时,刑侦大队用警戒带迅速封锁越狱犯被击毙的现场,法医组开展相关后续工作。

整个演练行动简捷明快,时间精准到位,整个过程体现了:精、密、快、准,体现出了西秀区反恐的应急能力。各成员单位按照指挥部时间要求,精确准时到位,分工明确、配合无缝,形如一个整体,同一推进。演练从接到报警到处置结束,不到10分钟时间,高质量圆满完成了任务。最后,西秀区人民政府副区长、区公安分局局长谢朝纲作了总结讲话,对整个演练提出了高度的评价和褒奖!


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息