您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 应急管理

西秀区组织开展抗洪抢险应急演练

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

按照国家、省、市关于开展应急救援预案演练的要求,根据《西秀区安全生产委员会关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产西秀区行”活动的通知》(西区安委会〔2019〕3号)有关要求,为抓实水库汛期安全和应急管理工作,进一步提高西秀区防汛抗旱应急救援及处置能力,增强广大人民群众应急和安全意识,2019年6月20日下午,西秀区紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,在旧州镇鹅项水库开展了抗洪抢险应急演练。演练活动由中共西秀区委、西秀区人民政府主办,西秀区应急管理局、西秀区水务局、西秀区消防大队、西秀区旧州镇人民政府承办

图片1.png

区委常委、区人武部政委杨蓟,区人民政府副区长、区安委会副主任徐时阳,市应急管理局党组成员、监察支队支队长黄君,区安委办主任、区应急局局长曾胜,区消防救援大队教导员谢友科等领导出席演练现场观摩和指导,区公安(交警)、消防、卫健、水务、人武部、市生态环境西秀分局、自然资源、气象、电力、电信等相关部门负责同志参加演练。

图片2.png

演练活动模拟鹅项水库因普降大到暴雨,已达警戒线水位且水位仍在急剧上涨,水库中央一艘农用船损坏,船上三人被困,正在水库中央紧急呼救,下游村民急需快速转移,根据《西秀区防洪应急预案》,立即组织实施救援的应急演练活动。公安(交警)、应急、水务、卫健、工信、供电、通讯、环保、自然资源、气象等部门成立救援组赶赴事故现场各司其职紧密配合实施救援,演练取得圆满成功。

图片3.png

    市应急管理局党组成员、监察支队支队长黄君对演练进行了点评:一是此次演练组织有序,部署周密,贯彻实施了“统一领导、综合协调、分级负责”的应急处置原则,演练科目适用、参演队伍齐全,场景逼真;二是演练方案具体,责任明确,对抗洪抢险各种处置环节进行了实战模拟,涉及和涵盖的知识内容符合“贴切、真实、周全”的原则,突出抗洪抢险应急处置的特征,为今后处置此类事件积累了宝贵经验;三是演练过程流畅,实效突显,检验了防汛应急救援预案的实用性和可操作性,检查了各队伍应急物资、装备、技术的准备情况,提升了防灾减灾知识和自救互救技能,提高了各级指挥人员处置重大事故的能力。




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息