您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区校农结合助推产业扶贫工作实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

西府办发〔2017〕65号


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区校农结合助推产业扶贫工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




2017年3月16日


西秀区校农结合助推产业扶贫工作实施方案


为认真贯彻落实《安顺市人民政府办公室关于成立安顺市脱贫攻坚春季攻势产业精准扶贫各工作专班的通知》(安府办函〔2017〕13号),积极探索实施“学生就餐食材助推脱贫”工程,把扶贫工作与学生就餐食材供应相结合,根据学校食材所需的订单,以“企业自建地+签约地方基地”为主导,采取“企业+基地+贫困户”订单式生产,搞活贫困地区农产品流通,助推产业扶贫工作,确保我区“菜单式”教育精准扶贫工作高效、有序、协调推进,特制定西秀区校农结合助推产业扶贫工作实施方案如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会及省委十一届八次、市委第四次党代会、区委五届二次全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列扶贫开发工作重要讲话精神和中央、省、市、区关于精准扶贫的工作部署,以构建和谐社会为核心,以关爱弱势群体为重点,在区委、区政府的领导下,区直相关部门及贵州绿野芳田有限公司积极配合参与,建立校农结合助推产业扶贫工作机制,切实解决农村困难群众的生产生活问题,努力营造扶贫帮困、团结互助、奉献爱心的良好社会氛围,为西秀区全面建成小康社会奠定坚实基础。

    二、强化组织领导,明确工作职责

    (一)成立校农结合助推产业扶贫工作领导小组

为切实做好校农结合助推产业扶贫工作,特成立西秀区校农结合助推产业扶贫工作领导小组。其组成人员如下:

组  长:杨  荔  区人民政府副区长

        刘可立  区人民政府副区长

副组长:李昌军  区人民政府办公室副主任

成  员:李露颖  区委宣传部常务副部长

        齐庆猛  区教育局局长

        曾海平  区扶贫办主任

        张  颀  区农业局局长

        罗勇平  区畜牧局局长

        吴汝华  区工贸局局长

        徐  俊  区市场监管局常务副局长

        张吉光  区菜单办副主任

        张振红  贵州绿野芳田有限公司董事长

领导小组下设办公室在区教育局,齐庆猛同志兼任办公室主任,负责全区校农结合助推产业扶贫日常工作。

(二)工作职责

1.领导小组工作职责:

(1)对区扶贫办、区农业局、区畜牧局、区菜单办及州绿野芳田有限公司落实贫困地区农产品的供给情况进行监管,助推产业扶贫,确保食品安全、资金安全和人员安全;

    (2)精细布置,统筹安排,确保教育系统食材采购和贫困农户农产品供给无缝接轨,切实解决供求问题;

    (3)采取多种宣传媒介,加大“菜单式”扶贫宣传工作力度,动员各方力量了解教育精准扶贫,传播好声音,凝聚正能量,营造全社会重视、关心、支持教育精准扶贫的良好氛围。

    2.成员单位工作职责:

    (1)区委宣传部:采取多种宣传媒介,加大校农结合助推产业扶贫宣传工作力度,动员各方力量了解教育精准扶贫,营造全社会重视、关心、支持教育精准扶贫的良好氛围。

    (2)区教育局:贯彻落实市委、市政府及区委、区政府关于开展校农结合助推产业扶贫工作的决策部署,负责统筹、协调开展营养改善计划原材料与精准扶贫、产业发展推进教育精准扶贫有关工作,协调全区各级各类学校采购和利用贫困地区农产品供给。

    (3)区扶贫办:加强建档立卡贫困人口信息动态管理,加大对“校农结合”产业扶贫项目的扶持,督促乡镇建立健全和落实产业扶贫利益联结机制,促进贫困群众脱贫致富。

    (4)区农业局:指导农业生产,确保农产品质量安全;贯彻执行有关农业生产资料国家标准并会同相关部门监督实施;组织实施农业产品及绿色食品的质量监督;依法开展农作物种子(种苗)、农药的许可及监督管理;负责农作物重大病虫害防治;承担农业防灾减灾的责任;参与实施农民科技培训。

    (5)区畜牧局:指导农户建设养殖圈舍、对农户养殖技术进行指导和培训;负责安排防疫疫苗、制定防疫计划和措施,指导农户开展好防疫工作。

    (6)区工贸局:指导和推进产业发展,提出优化产业布局和结构调整的政策建议;协调解决产业扶贫中的有关问题并提出政策建议;组织协调重大技术创新项目的实施,推进相关科研成果产业化;推动信息服务业和新兴产业发展。

    (7)区市场监管局:负责对全区学校(幼儿园)负责人、食堂管理人员、食品加工及配送企业人员进行食品安全相关法规政策和行业规范培训;加强监管和督查全区各学校食堂食品安全、学校餐饮服务许可证、食堂从业人员的健康证以及进出货台帐、索证索票等;督促建立健全食品安全管理制度,严把学校食堂从业人员卫生质量关;杜绝滥用食品添加剂和使用非食用物质;督促其餐饮具清洗消毒符合相关要求;处理学校食品安全事故;对学校食堂食品原材料配送企业进行资质审核、登记和管理;加强对学校食堂食品流通环节的日常监管,重点检查中小学(幼儿园)许可证、营业执照、索证索票、进出货台帐等;严厉打击伪劣食品、有害有毒食品、过期变质食品和“五无”产品进入学校的违法行为;加强对学校食堂食品生产加工的原材料及配送食品的质量监管,加大质量检查力度,确保不出现食品安全事故。

  (8)区菜单办:统筹协调菜单式精准扶贫各成员单位,按照《西秀区“菜单式”精准扶贫实施意见》及配套子方案,围绕工作计划,有序、高效、稳步推进全区“菜单式”精准扶贫工作。对各成员单位的工作状况进行考核监督,及时发现各部门、乡镇在工作中存在困难和问题并进行指导,对全区“菜单式”精准扶贫工作中涌现的好经验、好做法和人物典范进行宣传。同时,做好“菜单式”精准扶贫工作日常办文办会工作,完成区委、区政府交办的各项工作任务。

    (9)贵州绿野芳田有限公司:精准识别辖区内消费者对大宗农产品的种类需求、数量需求,指导全区农业生产合作社组织贫困户按需计划生产,实现地产地销;挖掘辖区外消费者对精细农产品的种类和品质需求,指导全区农业生产合作社组织贫困户扩大生产,实现地产省销;推荐引导消费群体对本区特色绿色优质农品的需求,指导合作社带领贫困户转变生产,提高产品质量,发展绿色产品,实现省产国销。

    三、实施学生营养改善计划校农结合工作流程

    (一)区属各中小学(幼儿园)根据菜谱及实际需求食材量,将订单发送到贵州绿野芳田有限公司;

    (二)贵州绿野芳田有限公司根据学校订单到合作社进行食材采购;

    (三)贵州绿野芳田有限公司将采购到的农产品经过分拣中心进行农药残留检测、分拣;

    (四)贵州绿野芳田有限公司通过专业物流车队进行专人定点、定线配送,确保食材按时配送到位;

    (五)通过中小学(幼儿园)食堂制作,将熟食送达学生餐桌,提高学生就餐质量,从而使学生营养餐达到营养、健康的目的。

    四、工作要求

    (一)提高认识,高度重视

    校农结合助推产业扶贫工作是实现“党员干部受教育、科学发展上水平、长治久安固根基、人民群众得实惠”总体要求的重要举措之一,对于帮助农村贫困户脱贫具有十分重要的意义。全区各部门、各中小学(幼儿园)要从讲政治的高度提高对此项工作重要性的认识,高度重视,认真组织,周密安排,把落实校农结合助推产业扶贫工作的各项任务作为一项长期的战略任务,抓好抓实。

    (二)制定措施,明确责任,真抓实干,讲求时效

各相关部门要细化工作措施,明确工作职责,出实招,办实事,求实效:一是主动联系贫困农户,帮助他们解决种植的蔬菜销路;二是发挥职能优势,积极开展帮扶脱贫工作;三是加大宣传力度,加强对校农结合助推产业扶贫工作的宣传报道,努力在社会上营造良好的社会舆论氛围。

    (三)强化监督检查,发现问题及时整改

    区校农结合助推产业扶贫工作领导小组要对校农结合助推教育产业扶贫工作实行动态化、精准化管理。同时,对质量、安全、资金等进行定期或不定期跟踪监督,建立健全信息调度机制,准确把握我区“菜单式”扶贫工作的新内涵、新要求,认真履职尽责,建立相关记录资料,对大数据平台建设及运行具体情况进行详细了解和掌握,发现问题及时进行整改。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息