您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀产业园区“贵园信贷通”工作实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

西府办发〔201766


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀产业园区“贵园信贷通”工作实施方案》经区人民政府领导同意,现将印发给你们,请遵照执行。




2017年4月25日

西秀产业园区“贵园信贷通”工作实施方案


为全面贯彻落实《贵州省“贵园信贷通”产业园区企业融资试点办法》精神,支持民营经济发展,推进产业园区中小微企业发展升级,充分发挥财政资金的使用效益和导向作用,切实改善产业园区中小微企业融资服务,缓解企业融资难问题,特制订本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届六中全会精神为指导,紧紧抓住西秀区跨越发展的良好机遇,通过发挥“贵园信贷通”贷款风险保证金的杠杆作用,着力缓解中小微企业融资难问题,有效促进西秀区产业园区中小微企业健康快速发展。

二、运作模式

省财政厅和省工信委拟安排1000万元,区财政局按1:1比例配套1000万元,合计2000万元,存入指定合作银行账户,作为产业园区企业贷款风险保证金。银行按不低于保证金8倍放大贷款额度(即1.6亿元)向园区企业提供贷款。贷款企业无需提供抵押和担保,但企业的所有股东必须签署以个人所有财产对公司贷款承担无限责任的保证合同,并按照获得贷款额的适当比例向产业园区缴纳1%的互助保证金(互助保证金退还以最后一家企业还清贷款时间为限)。贷款企业名单由产业园区管委会推荐,银行审核,经双方同意后,按协议执行。

三、组织管理

(一)组织机构

为切加强对“贵园信贷通”融资工作的组织领导,成立西秀产业园区“贵园信贷通”工作领导小组。其组成人员如下:

组  长:王启云  区委常委、区人民政府常务副区长

副组长:施文勇  区委常委、西秀产业园区党工委副书记、管委会常务副主任

        王  晶  西秀产业园区管委会副主任

成  员:王  海  区人民政府办公室常务副主任

        梁厚成  区人民政府办公室副主任、区金融办主任

雷  达  区财政局局长

        刘  艳  区科技局局长

陈前龙  区工贸局副局长

        张  杰  区投促局副局长

        洪  艳  区金城担保公司董事长

        陈红琼  西秀产业园区金融办负责人

        胡小刚  西秀产业园区国土分局负责人

领导小组下设办公室在园区金融办,王晶同志兼任办公室主任,陈红琼兼任办公室副主任。办公室负责组织协调日常工作。

(二)贷款对象及要求

1.贷款对象及条件

1)符合国家中小微企业规模类型划分标准;

(2)技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、无不良信用记录,未涉及民间融资和非法集资;

(3)企业在西秀产业园区,已具备正常经营条件;

(4)除当年新办企业和招商引资企业外,上年度已缴纳税收总额达10万元以上。

2.贷款额度

单个企业贷款额度不超过1000万元。

贷款期限及利率

单个企业申请“贵园信贷通”可获得一年期内贷款。贷款利率遵照同期银行贷款基准利率,按最高上浮上限不超过30%的幅度计取。

3.保证金的缴纳

西秀产业园区管委会、区财政局根据合作银行确定的放款金额,经与合作银行协商先按三方协议约订贷款金额的50%保证金,并存入合作银行,签订保证金质押合同。存入保证金后,向省财政厅、省工信委申请省财政保证金额度,并附产业园区保证金银行存入凭证。省财政厅、省工信委将根据各园区存入保证金情况,下达省财政保证金。为确保园区财政保证金的合法性,产业园区管委会、区财政局参照省财政保证金缴存方式,缴存至相关合作银行。

4.互助保证金的缴纳

在银行发放贷款前,企业必须按照获得贷款额的1%比例向产业园区缴纳互助保证金,互助保证金只在企业贷款银行本行内扣除,互助保证金缴存至园区财政保证金同一账户的子账户内。

(三)申报流程

1.园区金融办到企业开展融资贷款服务宣讲,如有贷款需要的企业,园区金融办发放贷款所需资料清单,贷款企业向园区金融办提出申请,产业园区管委会在了解企业融资需求的基础上与合作银行对接,向合作银行推荐企业。

2.由产业园区金融办牵头,区财政局、区工贸局、区金融办、区科技局、区商投局、园区国土分局等部门参与,按季度提出符合申报条件的企业名单并报“贵园信贷通”工作领导小组对符合申报条件的企业名单进行审核;

3.合作银行与拟贷款企业进行充分对接,了解企业情况,进行征信调查,向企业宣传银行提供的优质服务和贷款条件等。基层行在充分摸清企业情况后向上级行申请贷款额度,并取得上级行贷款额度意向批文。拟贷款企业在考虑成熟后,填写《选择银行意愿表》并签字盖章确认(分为二档意愿,可以填报二个有意愿的合作银行名称,根据企业意愿倾向性从高到低排序)。

4.园区金融办将两个月内审核的企业名单、贷款金额、经营状况等基本资料按批次递交,“贵园信贷通”工作领导小组召开会议研究确定推荐贷款企业名单以及贷款金额出具审核意见书,并根据推荐企业之前填报的《选择银行意愿表》按照排名顺序分配给合作银行。合作银行在一周内需明确答复企业是否同意受理贷款,并告知“贵园信贷通”工作领导小组办公室。办公室分送领导小组各成员。

5.合作银行根据推荐贷款企业名单和推荐贷款金额,调整意向放款时间表、放款户数、放款金额等指标,并向“贵园信贷通”工作领导小组办公室提交书面意向书。园区金融办将此意向书提交领导小组各成员,各成员无意见后存档备案。若实际放款过程中,合作银行存在下列行为之一的,“贵园信贷通”工作领导小组可申请省财政厅、省工信委取消该银行合作资格:一是放款户数低于意向数的90%或放款金额低于意向数的90%;二是没有兑现上报给合作园区优惠利率的;三是除国家政策调整等客观因素外,放款时间严重拖后的。

6.拟贷款企业与银行签订贷款合同,企业所有股东夫妻双方与银行签订保证合同;同时,企业按照获得贷款额的1%向产业业园区缴纳互助保证金;银行当日发放贷款。

(四)贷款风险保证金的筹集和管理

省财政厅下属省再担保公司与合作银行、产业园区管委会签订三方合作协议。园区金融办将经领导小组最终审核的拟贷款企业名单和贷款额度上报省、市财政及工信部门,申请财政保证金。省财政厅和省工信委在收到申请后,根据各产业园区上报情况和全省实际情况统筹考虑,确定财政保证金数额,与区财政局按1:1比例筹集贷款风险保证金存入银行账户,作为产业园区内企业贷款风险保证金。

四、工作机制

(一)建立信息交流互通机制

获得贷款的企业于每月23日前向园区金融办上报上月度财务快报(纳税申报表、资产负债表、损益表),园区金融办汇同合作银行对企业经营状况进行跟踪,不上报财务报表的企业,将取消“贵园信贷通”贷款支持。

(二)建立风险控制机制

企业的所有股东必须签署以个人所有财产对公司贷款承担无限责任的保证合同,如企业贷款出现逾期,由区财政局、产业园区管委会和银行负责追偿。如追偿不到位,首先扣除企业互助保证金,其次扣除财政保证金,之后由银行负责;若银行贷款没有达到保证金的8倍,则每一笔代偿从省财政保证金扣除45%,园区保证金扣除45%,银行负担10%。财政保证金扣完后,银行负责剩余部分的代偿。省财政和区财政存入保证金一年一期,扣完为止,承担有限责任。

(三)建立企业诚信管理机制

对未按时归还贷款的企业,依法追索其股东的个人资产清偿贷款,将其股东纳入银行诚信系统黑名单,并将企业纳入贵州省财政政策支持系统黑名单。进入黑名单的个人和企业今后将不能获得银行贷款和财政政策资金支持。对及时归还贷款本息的企业,在今后同类贷款中将优先支持。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织

“贵园信贷通”融资工作是应对当前经济形势,有效解决中小微企业融资难问题的重要举措,各单位要高度重视,加强领导,精心组织,明确分工,落实部门核实、监管责任,全面推进各项工作。

(二)稳健推进,严防风险

各有关部门和合作银行要牢固树立风险意识,坚持市场原则,排除各种干扰,严格杜绝人情贷、关系贷,把贷款风险降到最低限度。

(三)加强调度,严格监管

每季度定期召开贵园信贷通领导小组会议;综合各方动态信息,对企业生产经营进行分析,随时了解企业的生产经营变化,加强对企业的生产指导和控制,防范风险。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息