您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区城区黑臭水体环境整治方案》的通知(西府办发〔2018〕108号)

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区城区黑臭水体环境整治方案》已经区人民政府领导同志同意,现印发给你们,请遵照执行。




 2018年7月4日       


西秀区城区黑臭水体环境整治方案


按照《国务院关于水污染防治行动计划的通知》《城市黑臭水体整治指南》和省委、省政府,市委、市政府关于黑臭水体治理的工作要求,结合中央环保黑臭水体环境整治督查组督查我区黑臭水体环境治理存在问题的整改要求,制定本整治方案。

一、指导思想

全面深入学习贯彻落实习近平社会主义新时代生态文明思想和在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,结合中央环保督查存在问题整改,强化责任担当、服务意识,聚焦督查整治问题导向,大力推进生态文明建设,按照“属地负责、综合整治、协调推进、确保达标”的工作原则,遵循“控源截污、内源治理、河道清淤、生态修复、活水循环、水质净化”的科学治理思路,全面清理城市黑臭水体存在问题及根源,梳理形成清单,构建城市黑臭水体建设管理长效体系,进一步推进河长制工作,确保如期完成中央环保督查黑臭水体存在问题的整改和省、市、区制定的整治目标任务,全面提升水体环境质量,改善城市人居环境。

二、工作目标

以全面整治消除“城市黑臭水体”为目标,以完成省、市、区制定的整治任务要求和中央环境保护督查组督查问题全面整改落实为导向,确保9月底“回头看”时城市黑臭水体整治率达到60%以上,到2018年底达到80%以上,到2019年底达到90%以上,到2020年底全区城区黑臭水体总体消除。城市建城区内污水基本实现全收集、全处理,城市污水污泥综合利用处理规范有效。

三、工作措施和方法

坚持“谁污染、谁治理”的原则,全面落实河长制的管理职责,健全完善各项管护制度,落实黑臭水体的管护责任,明确水体管护单位及其职责、绩效评估机制,水体养护机制,形成主管部门牵头、各责任单位配合、定期考核责任单位的管理实施治理体系。

(一)各单位根据自身职责职能制定各责任单位黑臭水体治理计划;区水务局牵头编制完成城区六段河道黑臭水体整治基础问题资料清单、绘制黑臭水体整治分布图,明确整治责任主体及具体责任单位;建立健全城区内各段问题整治台账,摸清水体环境质量,开展点源、面源、内源污染调查分析,厘清问题并列入督查整改问题黑臭水体整治清单。建立每段城市黑臭水体档案,按照“一水一策”原则,编制明确整治目标、重点任务、整治措施和实施整治时限。

(二)开展河道排污口专项整治。在中央环保督查存在7个排污口问题整治的基础上,彻底查明河道两侧排污口的位置、排放量,通过改造排水管网、封堵排污口、铺设截污管道,实施城区主干流、支流,两边全程污水箱涵管网建设,设置一体化污水处理设施等措施,确保各类污水排放全部进入污水箱涵管网,做到旱天污水不入河,控制雨天溢流频次,统一整治河道两侧的企业、建筑业、餐饮业、加工业、洗车场、单位及居民住户等的污水排放,加大排污、排水的截污、执法、封堵、取缔等管理力度,加大乱排、乱倒、偷排、偷倒行为的整治和查处力度,全力整治将餐厨垃圾、建筑残渣、黑白垃圾等向排污管道、河道中倾倒乱扔的行为。

(三)开展河道黑臭淤泥的清淤整治。认真开展河道岸线环境整治,规划测算河道内源黑臭淤泥,及时彻底清淤疏浚,河道水体底黑臭污染物,并妥善堆积、运输、处置,彻底清理河岸岸源积存垃圾和污染物,做好河岸、河道水体保洁。强力推进水环境综合治理及水生态环境修复工作,与中国亿利生态修复股份有限公司合作,有计划实施推进城区水环境治理和水生态环境修复改造,恢复河道生态功能,营造良好的城市滨水空间,改善人居环境。

四、主要整治内容及整改时限

1.贯城河干流黑臭段(合和桥至新七眼桥),治理范围为黄果树大街到新七眼桥共1.3km。整治内容:一是治理两侧铺设剩余截污箱涵管道1.3km,完成时间:2018年9月20日。二是河岸现有排污口的截污封堵,岸上污染源环境整治到位,河内黑臭淤泥的清淤到位及漂浮污染物的长效清理,完成时间:2018年9月20日前。

2.贯城河西支流黑臭水体段(新花鸟市场至中医院),长度1.203km,整治内容:铺设完成截污管道接通城市主体污水管网,在中医院新建污水一体化处理设施一座进行处理,确保达标排放。河岸现有排水口的截污封堵,岸上两侧污染源的环境整治到位,河内黑臭淤泥的清淤及漂浮污染物的长效清理,完成时间:2018年9月20日前。

3.贯城河西支流黑臭段(西水关大桥至合和桥),全长0.75km,治理内容:完成此段现有排污口的截污封堵,岸上两侧污染源的环境整治到位,河内黑臭淤泥的清淤及漂浮污染物的长效清理,完成时间:2018年9月20日前。

4.贯城河南支流黑臭段(龙井村至贯城河干流汇集处),全长2.427km,整治内容:一是治标内容,治理岸上两侧污染源环境整治到位,河岸城中村居民居住户的排水口的截污封堵,河内黑臭淤泥的清淤及漂浮污染物的长效保洁清理。完成时间:2018年9月20日前。二是完成该段黑臭水体治理规划实施方案及设计,纳入棚户区改造工程内容,计划2020年底治理达标。

5.贯城河挑水河黑臭段(百花串至电力城),全长3.147km,治理内容:在河道两侧实施铺设未覆盖的截污管网或截污箱涵管道,现有入河排污口的截污封堵,增设生活污水管网连通城市主管网。河岸两侧的污染源的整治到位,河内黑臭淤泥及漂浮污染物的长期保洁清理,完成时间:2018年9月20日前。

6.贯城河挑水河黑臭段(电力城至贯城河),全长1.889km,治理内容:在河道两侧实施铺设截污箱涵管道,现有入河排污口的排污封堵,河岸两侧的污染源的环境整治到位,河内黑臭淤泥的清淤及漂浮污染物的长期保洁清理,完成时间:2018年9月20日前。

五、职责分工

(一)区水务局:1.负责综合组织协调黑臭水体治理工程建设项目的前期手续办理及资金筹集申报安排;2.负责牵头组织编制治理规划设计的前期工作,组织实施河道两边污水箱涵管网、河道清淤疏浚、水环境综合治理、水生态文明建设等工程建设;3.联合区发改局、区财政局、区水务局、区工贸局、区环保局、区住建局、区城管局、区市场监管局、各办事处开展联合巡查、督查,针对存在问题导向问责施策,拟定问题清单,送达责任单位限时督促责任单位限期整改落实;4.牵头研究制定黑臭水体整治的相关问题及长效管理运行机制,统筹联合执法,打击处置和取缔各类黑臭水体污染源的不达标排放行为,督促收集整理规范各类黑臭水体治理的资料及信息、简报、数据报送工作。

(二)区发改局:1.负责黑臭水体治理项目立项及项目资金申报;2.牵头组织审批黑臭水体治理的规划、科研及实施投资方案等前期工作事项;3.负责黑臭水体资金的申报与输油输气管道施工交叉协调。

(三)区财政局:负责牵头按相关要求组织筹措黑臭水体治理项目资金的安排和资金监管。

(四)区环保局:制定城市环境保护的规范、标准、污染防治对策,组织区域环境质量调查,对污染源进行监测并督促治理;负责牵头组织审批各类建筑行业、各类企业污水排放的环评、水体断面监测及结果分析汇总;负责联合各责任单位对涉及污染源治理工作的督查,依法打击处置各类污水不达标行为。

(五)区住建局:负责调查核实建城区在建工程的施工排水走向及已建各小区的污水走向,负责监管建城区在建工程的排水管控,严禁不达标工程水排放。

(六)区城管局:负责牵头组织河道各类垃圾的运输处理,对各类洗车场污水排水的控源截污及排水封堵工作,严禁不达标排放并依法处置打击在河道两侧乱堆各类垃圾的行为;负责建城区河道的河岸及水面保洁。

(七)区工贸局:负责摸清建城区各企业排水量、达标排放情况、排放路径,并监督各企业做到达标排放;组织落实沿河企业污水排放的控源截污及入河排污口的封堵工作,严禁不达标排放,配合相关执法单位依法处置打击乱排乱放行为。

(八)区市场监管局:负责牵头组织相关责任单位,落实查处打击沿河企业、加工业、餐饮业等乱排乱放行为,严禁不达标排放,对违法生产经营的依法关闭取缔。

(九)城区各办事处:按属地管理原则负责摸清辖区内的污水排放路径及入河排放口。组织实施沿河两岸可视范围内的环境卫生治理,城中村居民住户的生活污水控源截污工作及排污口的封堵工作,同时协助配合各责任单位做好辖区内各项整治的协调工作。

六、保障措施

(一)强化组织领导。成立由区人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,区直有关部门相关负责人为成员的西秀区城市黑臭水体整治工作领导小组。领导小组下设办公室在区水务局,区水务局主要负责人兼任办公室主任。各办事处、区直有关部门比照建立相应的工作机构,有针对性制定治理计划或方案,及时组织治理,确保按时限要求保质保量治理完毕并提供治理所需的建设资料、图片、简报、方案等佐证资料。

(二)强化宣传培训。区委宣传部、区水务局、区环保局、区住建局等部门要充分发挥舆论引导作用,广泛深入宣传城市黑臭水体整治工作的重要意义和政策措施,营造全社会共同参与、关心和支持城市黑臭水体整治的良好氛围。要积极组织开展专业知识培训,提升从业人员的业务素质和能力,主动适应城市黑臭水体整治建设的需要。

(三)强化工作对接。区水务局要加大对接、协调、督查各责任单位治理黑臭水体治理工作责任制的落实,对治理滞后的责任单位挂牌督办和通报,确保各责任单位按规定日期,全面完成治理工作。

(四)强化工作调度。区水务局要定期组织召开黑臭水体整治工作例会,对存在问题进行集中调度和处理。同时加大黑臭水体治理工作的宣传力度,确保在中央环保黑臭水体督查组2018年9月底回头看时整改到位及完成省、市、区制定的目标任务。

(五)严格考核问责。区政府将把城市黑臭水体整治工作的完成情况纳入对办事处和区有关部门的绩效考核,对未按时完成目标任务的责任单位和个人将依据有关规定进行问责。    


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息