您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区清偿拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:




各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

     《西秀区清偿拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》已经区人民政府领导同志同意,现印发给你们,请遵照执行。



2019年3月11日



                                             西秀区清偿拖欠民营企业中小企业账款

工作实施方案


为保障民营企业权益,及时偿还政府部门及其所属机构、国有企业拖欠的民营企业中小企业账款,根据《省人民政府办公厅关于转发省减轻企业负担联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案的通知》(黔府办发电〔2018〕201号)、《市人民政府减轻企业负担办公室关于印发安顺市清偿拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案的通知》(安市减负办〔2019〕1号)精神,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、总体目标

认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省市关于支持民营经济发展的决策部署,及时清偿被拖欠的民营企业中小企业账款,按照“谁拖欠、谁偿还”的原则,抓紧制定还款计划,多方筹措资金,确保2019年底前全区欠款基本清偿完毕,着力提升民营企业获得感和满意度,不断为民营企业发展壮大和经济社会持续健康发展营造良好环境。

二、主要任务

(一)认真摸底核查。各乡镇(办事处)、各有关部门要在2018年12月以来全面排查清理拖欠民营企业中小企业账款工作的基础上,再次认真组织开展核查,逐个项目进行梳理,核实被拖欠单位性质、金额、时间、类型和原因等,并建立工作台账,锁定拖欠账款,剔除不实账款。(责任单位:各乡(镇)、办事处、新型社区,区工业和信息化局、区财政局(区国资监管局)、履行企业出资人职责的监管部门)

(二)制定还款计划。要督促各拖欠部门、国有企业结合财务收支情况,统筹考虑欠款时间、金额、类型和被拖欠民营企业发展情况等,区分轻重缓急,明确清偿次序,制定切实可行的还款计划,逐个项目明确还款期限,分类逐步清偿。还款计划要以适当形式告知被拖欠民营企业,支持双方签订还款协议。(责任单位:各乡(镇)、办事处、新型社区,区财政局(区国资监管局)、区工业和信息化局、履行企业出资人职责的监管部门)

(三)实施偿还工作。按照“谁拖欠、谁偿还”的原则,各拖欠部门、国有企业要多方筹措资金,调整支出结构,按照还款计划,及时清偿拖欠帐款。全区各部门要带头偿还欠款,严格履行各项约定义务和承诺,为社会做出表率,拖欠项目立项时没有安排足额资金的,要调整拖欠单位年度预算,优先用于偿还欠款。对于确有特殊原因,无法按期清偿的,要讲明原因,并制定延期清偿方案。(责任单位:各乡(镇)、办事处、新型社区,区财政局(区国资监管局)、区工业和信息化局、履行企业出资人职责的监管部门)

(四)严防新增拖欠。严格执行政府性债务管理“七严禁”有关规定。严把项目审批关,坚持量力而行、尽力而为,严禁实施未经充分论证、未落实建设资金的项目。严厉查处未批先建、先开工后立项的行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目。加强政府物资采购监管,防止未落实资金和违反政府采购管理规定实施采购。政府工程建设、物资采购项目要依法订立合同并严格履行。(责任单位:各乡(镇)、办事处、新型社区,区工业和信息化局、区财政局(区国资监管局)、区发展和改革局、履行企业出资人职责的监管部门)

三、时间安排

(一)制定计划(2019年3月11日—2019年3月15日)。各乡(镇)、办事处、新型社区、各部门(单位)要结合实际制定本地、本部门清偿方案,提出还款目标,明确保障措施。制定还款计划,并报送区工业和信息化局、区财政局、区国资局备案。

(二)偿还欠款(2019年3月15日—2019年12月31日)。全区各部门及所属机构、国有企业拖欠民营企业账款在2019年四个季度末分别偿还达到20%、45%、70%、100%,确保年底全部偿还完毕。

四、保障措施

(一)落实工作责任。严格按照“属地管理、分级负责,谁监管谁负责”的要求,加快推进拖欠款清偿工作。区工业和信息化局负责清偿工作的督促指导、台账汇总,并组织抽查。区财政局负责督促各部门、乡(镇)、办事处、新型社区及其所属机构偿还欠款;加快相关资金拨付进度;对已纳入政府隐性债务存量范围的拖欠民营企业中小企业账款按规定期限化解。对国有企业履行出资人职责的监管部门负责督促所属企业偿还欠款,将欠款偿还情况纳入绩效考核。区发展和改革局负责完善制度,建立长效机制,完善项目审批、资金落实、结算条款等招标前置约束条件,将政府部门及其所属机构久拖不还民营企业中小企业欠款情况纳入政务失信记录。

(二)加强政策支持。区财政局要指导、督促区各部门、乡(镇)办事处、新型社区管好用好财政资金,减少一般性财政支出,严格控制“三公经费”支出;政府部门新增资金优先用于清偿拖欠款。特殊情况下,上级财政部门可通过库款调度等方式支持及时主动清还欠款但短期内资金紧张的下级政府,同时,对拖欠不还的下级政府要采取减少其相应转移支付等措施坚决推动清欠。区财政局(区国资监管局)等单位要支持国有企业(政府平台公司)通过盘活存量资产、引入社会资本合作、注入经营性资产、政府债务置换、资产证券化、银行短期贷款等方式逐步偿还欠款,督促政府平台公司通过发债或其他金融工具置换存量债务节省的利息支出全部用于清欠。

(三)强化监督检查。区各部门、乡(镇)、办事处、新型社区要定期督促检查本部门、本地区清偿拖欠款工作的进展情况,切实按进度还款。区政府减轻企业负担办公室要会同发改、财政(国资监管)、审计等部门适时组织开展抽查或督查,对工作不力的部门(单位)予以通报。

(四)加强信息报送。区各部门、乡(镇)、办事处、新型社区要在每月3日前向区工业和信息化局报送上月清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表,及时总结、提炼、报送清偿拖欠款工作中的好做法、取得的成效,及时反馈清偿工作中出现的新情况、新问题。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息