您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照试行。



2019年5月17日


全面推行行政执法公示制度、执法全过程

记录制度、重大执法决定法制审核

制度实施方案


为促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)和《省人民政府办公厅关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(黔府办发〔2019〕7号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,认真落实党中央关于全面依法治国、省委关于全面依法治省、市委关于全面依法治市以及委关于全面依法治区的各项决策部署,在全区各行政执法部门全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),使行政处罚行政强制行政检查行政征收行政许可等行为得到有效规范,全面实现执法信息公开透明执法全过程留痕执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,为全区决战脱贫攻坚决胜同步小康,推动高质量发展提供有力的法治保障

任务措施

(一)全面推行行政执法公示制度。

1.编制行政执法事项清单。各行政执法部门要编制《行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在区政府门户网站进行公示,接受社会监督。要建立动态管理和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。(完成时限:2019年6月底完成)

    2.编制随机抽查事项清单。各行政执法部门要按照“双随机、一公开”监管工作的要求,编制《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例等,向社会公布,并根据法律法规规章的修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。(完成时限:2019年6月底完成)

3.编制行政执法人员资格清单。编制《行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、性别、单位、证件编号、执法岗位、执法区域等,在网站上公开,接受网上查询和投诉。并结合行政执法证件年审签注工作,对行政执法人员资格清单实施动态管理。(完成时限:2019年6月底完成)

4.编制行政执法流程图和服务指南信息。各行政执法部门要进一步完善行政执法程序,编制《行政执法程序流程图》和《服务指南信息》,明确执法事项名称受理机构审批机构受理条件办理时限等内容编制权利告知书,明确行政相对人享有的陈述申辩听证救济等权利,并实行动态调整。(完成时限:2019年6月底完成)

5.公开行政执法投诉举报电话。各行政执法部门要加强对下级部门执法行为的监督,在网上公开投诉举报电话和电子信箱,完善行政执法举报投诉和处理机制,及时受理行政相对人投诉举报的问题,保障公民、法人和其他组织的合法权益。(完成时限:2019年6月底完成)

6.强化行政执法证件管理。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、行政处罚、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,鼓励采取佩戴执法证件方式,执法全过程公示执法身份;要出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。(长期执行)

7.加强窗口工作人员信息公示。区级政府政务服务中心要按照便民利企要求,在实体政务大厅窗口或政务服务网上设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。(完成时限:2019年6月底完成)

8.做好行政执法结果公示健全完善行政执法案件信息查询和行政执法结果公示渠道,除法律法规规章及上级部门另有规定的,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果,各类行政执法决定和执法决定的履行情况。(长期执行)

(二)全面推行执法全过程记录制度。

1.完善执法全过程文字记录。各行政执法部门要做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。各行政执法部门在参考上级主管部门行政执法文书的基础上,结合本部门实际,制定完善行政执法文书基本格式标准,提高执法文书和执法案卷信息化水平。(长期执行)

2.规范执法全过程音像记录。各行政执法部门要结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所,充分发挥音像记录直观有力的证据作用规范执法的监督作用依法履职的保障作用(完成时限:2019年6月底完成)

3.做好音像记录与文字记录的衔接工作。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产强制拆除等直接涉及人身自由生命健康重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对调查(询问)、现场检查(勘验)、抽样取证、行政强制、举行听证留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法活动,要根据实际情况进行音像记录(长期执行)

4.建立健全音像记录管理制度。明确执法音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求,规范本系统执法行为用语指引,明确记录的重点、标准和程序,指导执法人员规范文明开展音像记录,实现行政执法行为实时记录和监督。完善执法案卷管理制度,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、保管,确保所有行政执法行为有据可查。对涉及国家秘密商业秘密个人隐私的记录资料, 归档时要严格执行国家有关规定(完成时限:2019年6月底完成)

5.推进执法全过程记录信息化建设。各行政执法部门要充分运用政务服务平台行政权力网络运行系统,发挥其在执法全过程记录方面的作用。结合已有的办公自动化和执法办案系统,探索音像记录的即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理,提高执法全过程记录的信息化水平。(长期执行)

6.强化执法全过程记录结果运用。各行政执法部门要建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。(长期执行)

(三)推行重大执法决定法制审核制度。

1.加强重大执法决定法制审核机构和人员力量。各行政执法部门应当设置专门的法制工作机构,具体承办重大执法决定法制审核等工作,配备1至2名政治素质高、业务能力强、具有法律专业或与法制审核工作任务相适应的工作人员。充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用。针对基层存在的法律审核专业人员数量不足、分布不均等问题,探索建立健全本部门法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现法律专业人才资源共享。(完成时限:2019年6月底完成)

2.编制重大执法决定法制审核目录清单。各行政执法部门要结合执法类别、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制本部门的《重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定本部门所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。(完成时限:2019年6月底完成)

3.编制重大执法决定法制审核要素清单。各行政执法部门要编制《重大执法决定法制审核要素清单》,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、行政执法程序是否合法、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。(完成时限:2019年6月底完成)

4.编制重大执法决定法制审核流程图。各行政执法部门要根据执法工作实际,编制《重大执法决定法制审核流程图》,规范审核程序,明确法制审核送审材料、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制以及各环节责任承担情形等,全面系统规范法制审核行为。(完成时限:2019年6月底完成)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各行政执法部门主要负责人是本地区、本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强对本部门行政执法工作的领导,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。区级以上人民政府要按照国家要求,建立司法行政、编制管理、公务员管理、信息公开、电子政务、发展改革、财政、市场监管等单位参加的全面推行“三项制度”工作协调机制。

(二)健全制度体系。各有关部门要结合实际,建立健全科学合理、相互衔接的“三项制度”体系。加强和完善行政执法案例指导、行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设,按国家统一规范推进行政执法资格和证件管理。

(三)加大宣传力度。要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强对全面推行“三项制度”的宣传,通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,全方位宣传推行“三项制度”的主要做法、典型经验,及时回应社会关切,合理引导社会预期。

      (四)保障经费投入。要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法部门依法履职所需的执法装备、经费。行政执法部门要会同当地财政制定本系统行政执法部门执法装备配备标准、装备配备规划、设施建设规划和年度实施计划。各级行政执法部门要将执法装备需求报本级人民政府列入财政预算。

(五)加强队伍建设。要重视执法人员能力素质建设,加强思想道德和素质教育,着力提升执法人员业务能力和执法素养。加强行政执法人员资格管理,统一行政执法证件样式,司法行政部门负责建立本级人民政府行政执法人员和法制审核人员名录库。健全行政执法人员、法制审核人员岗前培训和岗位培训制度,建立科学的考核评价体系以及人员激励机制,保障执法人员待遇,完善基层执法人员工资政策,建立和实施执法人员人身意外伤害保险制度,依法参加工伤保险,落实国家抚恤政策,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。

(六)抓好组织实施。各行政执法部门按照实施方案要求,确定具体负责“三项制度”工作的责任人,在2019年6月初前研究制定本部门三项制度的各项清单和流程图,6月12日前将三项制度推行情况报区司法局。年底区司法局会同有关部门对全区行政执法部门全面推行“三项制度”情况进行一次督促评估,并将结果报区人民政府,确保本方案全面有效实施。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息