您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀产业园区污水处理设施整改方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:


西府办发〔2019〕77号




各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀产业园区污水处理设施整改方案》已经区政府领导同意,现印发给你们,请遵照执行。




2019年6月17日


西秀产业园区污水处理设施整改方案


根据《贵州省产业园区环保督察整改工作领导小组办公室关于印发<贵州省产业园区污水处理设施整改方案>的通知》、《安顺市产业园区环保督察整改工作领导小组办公室关于印发<安顺市产业园区污水处理设施整改方案>的通知》要求,为认真做好产业园区污水处理设施建设整改各项工作,结合我区产业园区实际,特制定本工作方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢守住发展和生态两条底线,全面把握高质量发展根本要求,围绕中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见,按照省、市的整改安排,坚持“抓紧整改、全面整改、彻底整改”的整改要求,在前期落实《水污染防治行动计划》、推动产业园区建成污水集中处理设施、安装自动在线监控装置等工作基础上,按《长江行动计划》要求,督促各产业园区开展长江经济带产业园区污水处理设施整改工作,重点解决产业园区污水管网不完善,污水集中处理设施不能稳定达标运行等问题,不断改善工业生产环境质量,牢固树立园区资源节约和环境友好理念,推动产业园区绿色发展。

二、工作目标

2019年年底,产业园区污水管网实现全覆盖,产业园区污水集中处理设施稳定达标运行;2019年年底前,企业不能达标排放的,责成企业采取措施完成整改;2019年6月中旬前,完成对东片区污水处理厂污水处理设施运行情况及处理产业园区污水效果的评估工作;如经评估不能依托东片区污水处理厂处理园区废水,于2020年年底前完成集中式工业污水处理厂建设和运行。

三、组织领导

责任领导:徐时阳区人民政府副区长

张俊晖区产业园区党工委专职副书记

责 任 人:何林区城管局局长

严锐市生态环境局西秀区分局局长

王峰区水务局局长

何午区工业和信息化局局长

舒明玉区发展改革局局长

黄克富区产业园区环安局局长

牵头单位:区产业园区

责任单位:区城管局、市生态环境局西秀分局、区水务局、区工业和信息化局、区发展改革局

四、主要工作任务及责任分工

(一)全面排查,摸清底数。一是由区产业园区、区工业和信息化局牵头,各责任单位配合,对辖区内企业排污接管(支管)情况进行自查,全面查清产业园区污水管网建设和涉水企业纳管情况,绘制管网图,切实做到底数清,并建立完善“一园一档”,并形成问题清单;二是由区城管局牵头对市政排污管网问题开展自查,并形成问题清单;三是由区产业园区牵头,区城管局配合,委托第三方技术单位,对东片区污水处理厂污水处理设施运行情况、处理效果等进行评估,并形成问题清单;四是由市生态环境局西秀分局牵头,各责任单位配合,检查东片区污水处理厂污水处理设施运行情况,通过分析自动在线监控和手工监测数据,查看东片区污水处理厂污水处理设施是否存在超标排放情况,并形成问题清单。

(二)制定台账,限期整改。由区产业园区、区工业和信息化局牵头,各责任单位配合,根据排查、自查及评估结果,按照环境保护“三管三必须”的要求,形成问题清单,细化整改方案,进一步明确整改措施、责任单位(主体)、责任人和时间节点,形成整改工作台账。加快配套管网建设,对管网未覆盖到的企业废水,必须按相关规定妥善收集处理;查明污水集中处理设施超标原因,对症下药,限期整改。经评估,如不能依托东片区污水处理厂处理产业园区废水,新建集中式工业污水处理厂进行处理。

(三)严格督导,推动落实。西秀区环境保护督察整改工作领导小组办公室负责对相关工作进行督导,定期调度,对工作滞后的部门进行通报。

五、时间安排

(一)开展自查。2019年6月20日前,各责任事项牵头单位完成自查和第三方评估,并报区产业园区,区产业园区汇总后报市产业园区环保督察整改工作领导小组办公室(市工业和信息化局);各事项牵头单位建立工作台账,填报“西秀产业园区污水处理设施建设整改台账卡”,每月20日前将相关工作情况及印证资料梳理汇总报区产业园区上报;区产业园区于每月25日前将工作推进情况、产业园区污水处理设施整改工作调度表报市产业园区环保督察整改工作领导小组办公室(市工业和信息化局)及西秀区环境保护督察整改工作领导小组办公室。

(二)专项整改。2019年12月10日前,完成自查问题清单整改及园区管网改造工作。2020年11月30日前,经评估如不能依托东片区污水处理厂处理产业园区废水,完成园区污水处理厂建设和运行。

(三)监督检查。根据工作开展及完成情况,西秀区环境保护督察整改工作领导小组办公室不定期对整改工作开展督促检查。

六、保障措施

(一)加强协调,强化落实。各有关部门要严格按照省、市、区关于园区污水处理设施整改方案工作要求及责任分工,强化责任和措施落实,统筹协调,积极配合,形成联动机制,主动对接市级行业主管部门,开展好相关工作,确保整改工作进度。

(二)加强督导,严肃问责。对思想认识不到位、工作推动不力、整改进展缓慢的部门,加大督促检查力度。


附件:西秀产业园区污水处理设施建设整改台账卡
















附件

西秀产业园区污水处理设施建设整改台账卡

          填报单位:填报人:联系方式:     2019 年 月 日

序号

事项

牵头单位

责任单位

时限

整改任务具体要求

进展情况及存在问题

备注(已完成、达到时序进度、未达到时序进度、尚未启动)

1

对辖区内企业排污接管(支管)情况进行自查,全面查清园区污水管网建设和涉水企业纳管情况,绘制管网图,切实做到底数清,并建立完善“一园一档”。

区产业园区、区工业和信息化局

区城管局、市生态环境局西秀分局、区水务局、区发展改革局

2019年6月20日前



2

对市政排污管网问题开展自查

区城管局


2019年6月20日前



3

委托第三方技术单位,对东片区污水处理厂污水处理设施运行情况、处理效果等进行评估

区产业园区

区城管局、市生态环境局西秀分局

2019年6月20日前



4

检查东片区污水处理厂污水处理设施运行情况,通过分析自动在线监控和手工监测数据,查看东片区污水处理厂污水处理设施是否存在超标排放情况。


市生态环境局西秀分局



2019年6月20日前




5

根据排查、自查及评估结果,按照环境保护“三管三必须”的要求,形成问题清单,细化整改方案,进一步明确整改措施、责任单位(主体)、责任人和时间节点,形成整改工作台账。加快配套管网建设,对管网未覆盖到的企业废水,必须按相关规定妥善收集处理;查明污水集中处理设施超标原因,对症下药,限期整改。经评估,如不能依托东片区污水处理厂处理产业园区废水,新建集中式工业污水处理厂进行处理。

区产业园区、区工业和信息化局

区城管局、市生态环境局西秀分局、区水务局、区发展改革局

2019年12月10日前;2020年11月30日前。





















分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息